Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Медленный удар по доллару

    Китай хочет, чтобы доллары в будущем выглядели именно так
       6 июля 2009, 17:26
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Китайские чиновники призывают отказаться от ведущей роли доллара в мировой экономике. Это заявление сделал глава Экспортно-импортного банка КНР в преддверии саммита «большой восьмерки» в Риме. Китай при этом остается одним из крупнейших держателей доллара – большая часть его резервов размещена в этой валюте. Поэтому пока речь идет о планах на долгую перспективу, отмечают эксперты.

    Мир должен отказаться от ведущей роли доллара в мировой экономике. Об этом, как сообщает Reuters, заявили китайские представители власти.

    Финансовый кризис показал все слабые места нынешней мировой валютной системы

    Специальные права заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) представляют собой хорошую альтернативу доллару США в качестве резервной валюты, приводит агентство слова главы Экспортно-импортного банка Китая Ли Руогу.

    По его словам, «финансовый кризис показал все слабые места нынешней мировой валютной системы».

    СПЗ были введены в 1969 году. Сейчас эта расчетная единица существует только в безналичном виде, используется для расчетов внутри МВФ. Сейчас курс СПЗ определяется по стоимости корзины четырех валют: евро, доллара, иены и фунта стерлингов.

    Заявления китайского чиновника были сделаны в преддверии саммита «большой восьмерки», который начнется в Риме. Напомним, в начале июля слухи о требовании Китая включить в повестку дня саммита вопрос о резервной валюте вызвали резкое падение курса американской валюты.

    Впервые представители одной из крупнейших мировых экономик заговорили о необходимости реформ в марте 2009 года. Тогда представители Народного банка Китая отметили, что СПЗ лучше подходят для мировой торговли, чем смесь долларов, евро, фунтов стерлингов и японской иены.

    При этом Китай остается одним из крупнейших держателей доллара. Напомним, что у этой страны самые большие в мире золотовалютные резервы – по данным на март 2009 года, они составляют 1,953 трлн долларов, причем, по подсчетам экспертов, до 70% накоплений содержится в долларах США.

    О наднациональной валюте как одном из способов выхода из кризиса заявляли и другие представители стран БРИК. Так, в своей речи на Петербургском экономическом форуме о том, что СПЗ справятся с этой функцией, говорил президент России Дмитрий Медведев.

    «Сейчас можно говорить о возможном формировании альянса между странами БРИК по этому поводу в долгосрочной перспективе», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, в дальнейшем позиция России и Китая по этому вопросу может привести к более активному участию их валют в СПЗ и к усилению роли этих стран в мировых финансовых организациях.

    Однако Китай, имея в своих запасах много долларов, все же вряд ли будет производить слишком резкие действия для ослабления американской валюты.

    «В краткосрочной перспективе Китай намерен вести себя очень аккуратно, не позволяя резких высказываний, которые могли бы привести к сильному падению курса доллара», – уверен Лисоволик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •