Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
6 июля 2009, 17:26 • Экономика

Медленный удар по доллару

Китай хочет ввести альтернативу доллару

Медленный удар по доллару
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Китайские чиновники призывают отказаться от ведущей роли доллара в мировой экономике. Это заявление сделал глава Экспортно-импортного банка КНР в преддверии саммита «большой восьмерки» в Риме. Китай при этом остается одним из крупнейших держателей доллара – большая часть его резервов размещена в этой валюте. Поэтому пока речь идет о планах на долгую перспективу, отмечают эксперты.

Мир должен отказаться от ведущей роли доллара в мировой экономике. Об этом, как сообщает Reuters, заявили китайские представители власти.

Финансовый кризис показал все слабые места нынешней мировой валютной системы

Специальные права заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) представляют собой хорошую альтернативу доллару США в качестве резервной валюты, приводит агентство слова главы Экспортно-импортного банка Китая Ли Руогу.

По его словам, «финансовый кризис показал все слабые места нынешней мировой валютной системы».

СПЗ были введены в 1969 году. Сейчас эта расчетная единица существует только в безналичном виде, используется для расчетов внутри МВФ. Сейчас курс СПЗ определяется по стоимости корзины четырех валют: евро, доллара, иены и фунта стерлингов.

Заявления китайского чиновника были сделаны в преддверии саммита «большой восьмерки», который начнется в Риме. Напомним, в начале июля слухи о требовании Китая включить в повестку дня саммита вопрос о резервной валюте вызвали резкое падение курса американской валюты.

Впервые представители одной из крупнейших мировых экономик заговорили о необходимости реформ в марте 2009 года. Тогда представители Народного банка Китая отметили, что СПЗ лучше подходят для мировой торговли, чем смесь долларов, евро, фунтов стерлингов и японской иены.

При этом Китай остается одним из крупнейших держателей доллара. Напомним, что у этой страны самые большие в мире золотовалютные резервы – по данным на март 2009 года, они составляют 1,953 трлн долларов, причем, по подсчетам экспертов, до 70% накоплений содержится в долларах США.

О наднациональной валюте как одном из способов выхода из кризиса заявляли и другие представители стран БРИК. Так, в своей речи на Петербургском экономическом форуме о том, что СПЗ справятся с этой функцией, говорил президент России Дмитрий Медведев.

«Сейчас можно говорить о возможном формировании альянса между странами БРИК по этому поводу в долгосрочной перспективе», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, в дальнейшем позиция России и Китая по этому вопросу может привести к более активному участию их валют в СПЗ и к усилению роли этих стран в мировых финансовых организациях.

Однако Китай, имея в своих запасах много долларов, все же вряд ли будет производить слишком резкие действия для ослабления американской валюты.

«В краткосрочной перспективе Китай намерен вести себя очень аккуратно, не позволяя резких высказываний, которые могли бы привести к сильному падению курса доллара», – уверен Лисоволик.

..............