Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 июля 2009, 17:12 • Экономика

«Это большой успех для России»

Арабские Эмираты вступят в "газовую ОПЕК"

«Это большой успех для России»
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Объединенные Арабские Эмираты заявили о том, что планируют стать полноправным членом «газовой ОПЕК» – Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Пока аналитики утверждают, что еще рано говорить о создании полноценной структуры, которая сможет регулировать цены на газ: слишком много разногласий может возникнуть между участниками форума. Тем не менее специалисты считают, что в будущем ФСЭГ имеет все шансы стать более влиятельной организацией, чем ОПЕК.

Объединенные Арабские Эмираты вступят в Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ), сообщает эмиратская газета Emirates Business 24|7.

В принципе, надо понимать, что «газовая ОПЕК» в итоге будет контролировать даже больший объем мировой торговли и добычи, чем нефтяная ОПЕК

«Относительно присоединения ОАЭ к форуму процесс идет полным ходом. Эмираты участвовали на встрече ФСЭГ в качестве гостя, теперь они планируют стать полноправным членом форума», – заявил журналистам катарский вице-премьер, министр энергетики и промышленности Абдалла аль-Аттыйя.

На первой министерской встрече ФСЭГ в Дохе аль-Аттыйя был назначен временно исполняющим обязанности генерального секретаря ФСЭГ.

«Форум нацелен на координирование газовой политики государств-членов. Никакого обсуждения цен на встрече не было», – сказал вице-премьер Катара.

Речь о создании «газовой ОПЕК» в начале 2007 года завел Иран, по мнению властей которого, в картель должны войти Россия, Катар, Алжир и несколько других стран. При этом многие потребители газа, опасаясь монополии на рынке, высказывались против создания «газовой ОПЕК». Россия неоднократно подчеркивала, что рынок газа не должен регулироваться по принципу ОПЕК, однако была не против занять ключевое место в новой организации.

На данный момент «газовая ОПЕК» является международной структурой, в рамках которой страны-участницы обмениваются информацией об объемах добычи и продажи газа. При этом в отличие от ОПЕК Форум стран – экспортеров газа не может влиять на цены на мировом рынке. В числе постоянных участников форума числятся Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Ливия и Россия.

Эксперты полагают, что говорить о создании «газовой ОПЕК» пока рано.

«Вряд ли можно предполагать согласованную позицию, например, по объемам добычи газа. Маловероятно, что Газпром захочет с кем-то советоваться. Следовательно, это будет не вполне ОПЕК. Единственное, что может быть, – проработка совместной специфики контрактов для биржевой торговли, совместное озвучивание примерных уровней цен, совместная стратегия развития и работы на разных рынках. В принципе, те проблемы, которые сейчас не дают России вступить в ОПЕК, возникнут и здесь. Скорее, это пока будет консультативная структура», – пояснил аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Тем не менее, по его словам, желание ОАЭ стать полноправным членом ФСЭГ – «знаковое вступление, которое должно, скорее, показать готовность преследовать на рынке собственные интересы, а не только следовать желаниям ее европейских и американских партнеров».

«И, конечно, это большой успех для России», – добавил специалист.

Он утверждает, что ФСЭГ имеет все шансы стать более крупной и влиятельной организацией, чем ОПЕК.

«В принципе, надо понимать, что «газовая ОПЕК» в итоге будет контролировать даже больший объем мировой торговли и добычи, чем нефтяная ОПЕК. Особенно если страны-члены – прежде всего Катар и Иран – разовьют свою газодобычу примерно пропорционально тому, как это сделала Россия», – подчеркнул Александров.

Однако проблемы могут возникнуть в процессе выработки консолидированной позиции.

«К сожалению, здесь очень разнонаправленные интересы и разные условия работы, поэтому могут быть свои осложнения», – заключил аналитик.

..............