Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
29 июля 2009, 20:19 • Экономика

Коррекция продолжилась

РТС и ММВБ по итогам торгов упали

Коррекция продолжилась
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Фондовые площадки в среду вновь закрылись в «красной зоне». Индекс РТС потерял 2,8%, индекс ММВБ опустился на 1,54%. Снижение началось с утра – из-за плохой американской статистики и дешевеющей нефти. Эксперты считают, что на российских площадках царит коррекция, вызванная снижением цен на энергоносители. По их мнению, индексы будут падать до 950–960 пунктов. Новостей, которые могли бы переломить ситуацию, пока нет.

Фондовые рынки завершили сессию среды падением. Индекс РТС опустился на 2,8% до 973,78 пункта. Отраслевой показатель «Электроэнергетика» упал на 3,8%, бумаги нефтегазового сектора упали на 2,8%. Однако индекс промышленных компаний вырос на 2,23%.

Индекс ММВБ потерял 1,54%, снизившись до 986,8 пункта. Хуже всего торговались акции Норникеля, потерявшие 3,92%. На 2,35% снизились котировки бумаг Сбербанка.

Утро российские площадки начали снижением. Причиной тому стала дешевеющая нефть и падение американских площадок – из-за плохой корпоративной отчетности и разочаровывающих статистических данных.

«Коррекция российского фондового рынка, которая началась в минувший понедельник, сегодня получила логическое продолжение», – отмечает аналитик Абсолют-банка Иван Фоменко.

«Основным фактором снижения акций является падение цен на нефть», – отмечает начальник аналитического управления ИК «Галлион-Капитал» Александр Разуваев.

«Завтрашняя сессия обещает быть волатильной», – делает прогноз аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. По ее мнению, результаты открытия определятся итогами торгов в США и ситуацией на сырьевом рынке. «В течение дня ход торгов будет корректироваться выходом статистики из еврозоны, а также традиционными данными по заявкам на пособие по безработице в США», – утверждает Люканова.

«Цены на нефть, по нашему мнению, будут падать, поэтому на российском рынке будут преобладать корректирующие движения», – считает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. По его мнению, индексы могут опуститься до уровней поддержки в 950–960 пунктов по обеим биржам.

Ситуация на европейских площадках пока неплохая: французский САС 40 вырос на 1,04%; немецкий DAX – на 1,85%. Британский FTSE вырос на 0,41%.

Американские площадки, в свою очередь, открылись снижением котировок: Dow Jones на 19.55 по московскому времени потерял 0,7%, Nasdaq упал на 0,83%, S&P 500 снизился на 0,88%.

..............