Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
28 июля 2009, 09:18 • Экономика

Банки накроет вторая волна

Fortune: Банкам США грозит вторая волна кризиса

Банки накроет вторая волна
@ news.searchofficespace.com

Tекст: Наталья Журавлева

Вторую волну кризиса в банковском секторе США может спровоцировать не крах жилищного рынка, а провал рынка коммерческой недвижимости. Строители вряд ли получат ту прибыль, на которую они рассчитывали. Поэтому кредитные организации рискуют не вернуть кредиты, выданные строительным компаниям. «Лопнувших» банков в США в этом году может отказаться в разы больше, чем в прошлом. Впрочем, Соединенные Штаты в этом плане не исключение.

Американским банкам угрожает вторая волна кризиса, которая будет спровоцирована крахом не жилищного рынка, а рынка коммерческой недвижимости, пишет журнал Fortune.

По данным Федеральной резервной системы США, коммерческие заемщики должны банкам США 1,8 трлн долларов. Рецессия внесла коррективы в планы строителей новых офисных зданий и торговых супермаркетов, не позволяя им получить прибыль, на которую они рассчитывали.

К примеру, цены на офисы на Манхэттене, который считается одним из самых дорогих для арендаторов мест в мире, упали на 23% к прошлому году, в Вашингтоне – на 11%. При этом 11–14% всех офисных площадей в бизнес-центрах административной и деловой столиц США вообще остаются вакантными.

Снижение арендных ставок и сокращение спроса приводят к тому, что владельцы офисных зданий, бравшие кредиты на их строительство, сталкиваются с трудностями при совершении ежемесячных выплат по ипотеке.

Вероятно, наибольший риск для банков представляют кредиты на сумму 500 млрд долларов, выданные строительным компаниям, полагает аналитик Deutsche Bank Securities Ричард Паркус. «Проблемы рынка коммерческой недвижимости слишком серьезны, и, вероятно, потребуется много лет, чтобы решить их», – считает эксперт.

С начала года в США «лопнули» в общей сложности 64 банка. За весь 2008 год, когда разразился финансовый кризис, крах потерпели только 25 американских банков, в том числе такие гиганты, как Lehman Brothers и Bear Stearns, вызвав панику на мировых рынках.

Вторую волну кризиса в банковском секторе ждут и в России, по крайней мере, не исключают подобного развития событий. На прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что она может накрыть банки в начале следующего года. Причиной тому, считает замминистра, станет сокращение кредита и ухудшение платежеспособности предприятий.

О возможной второй волне кризиса чиновники разных уровней говорили уже давно. Так, в апреле о неизбежности новых потрясений в финансовом секторе заявлял министр финансов России Алексей Кудрин. Глава Минфина тогда отмечал опасность резкого роста просрочек по кредитам предприятий реального сектора.

Его опасения поддержал президент Сбербанка Герман Греф.

Правда, к июню свою позицию Кудрин смягчил. По его мнению, проблему можно будет решить за счет рекапитализации банков.

И все же эксперты склоняются к тому, что риск появления второй волны очень высок.

..............