Андрей Медведев Андрей Медведев Иран подвело желание ничего не менять

Все у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.

2 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Как Запад превращает поражения в несуществующие победы

Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
28 июля 2009, 09:18 • Экономика

Банки накроет вторая волна

Fortune: Банкам США грозит вторая волна кризиса

Банки накроет вторая волна
@ news.searchofficespace.com

Tекст: Наталья Журавлева

Вторую волну кризиса в банковском секторе США может спровоцировать не крах жилищного рынка, а провал рынка коммерческой недвижимости. Строители вряд ли получат ту прибыль, на которую они рассчитывали. Поэтому кредитные организации рискуют не вернуть кредиты, выданные строительным компаниям. «Лопнувших» банков в США в этом году может отказаться в разы больше, чем в прошлом. Впрочем, Соединенные Штаты в этом плане не исключение.

Американским банкам угрожает вторая волна кризиса, которая будет спровоцирована крахом не жилищного рынка, а рынка коммерческой недвижимости, пишет журнал Fortune.

По данным Федеральной резервной системы США, коммерческие заемщики должны банкам США 1,8 трлн долларов. Рецессия внесла коррективы в планы строителей новых офисных зданий и торговых супермаркетов, не позволяя им получить прибыль, на которую они рассчитывали.

К примеру, цены на офисы на Манхэттене, который считается одним из самых дорогих для арендаторов мест в мире, упали на 23% к прошлому году, в Вашингтоне – на 11%. При этом 11–14% всех офисных площадей в бизнес-центрах административной и деловой столиц США вообще остаются вакантными.

Снижение арендных ставок и сокращение спроса приводят к тому, что владельцы офисных зданий, бравшие кредиты на их строительство, сталкиваются с трудностями при совершении ежемесячных выплат по ипотеке.

Вероятно, наибольший риск для банков представляют кредиты на сумму 500 млрд долларов, выданные строительным компаниям, полагает аналитик Deutsche Bank Securities Ричард Паркус. «Проблемы рынка коммерческой недвижимости слишком серьезны, и, вероятно, потребуется много лет, чтобы решить их», – считает эксперт.

С начала года в США «лопнули» в общей сложности 64 банка. За весь 2008 год, когда разразился финансовый кризис, крах потерпели только 25 американских банков, в том числе такие гиганты, как Lehman Brothers и Bear Stearns, вызвав панику на мировых рынках.

Вторую волну кризиса в банковском секторе ждут и в России, по крайней мере, не исключают подобного развития событий. На прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что она может накрыть банки в начале следующего года. Причиной тому, считает замминистра, станет сокращение кредита и ухудшение платежеспособности предприятий.

О возможной второй волне кризиса чиновники разных уровней говорили уже давно. Так, в апреле о неизбежности новых потрясений в финансовом секторе заявлял министр финансов России Алексей Кудрин. Глава Минфина тогда отмечал опасность резкого роста просрочек по кредитам предприятий реального сектора.

Его опасения поддержал президент Сбербанка Герман Греф.

Правда, к июню свою позицию Кудрин смягчил. По его мнению, проблему можно будет решить за счет рекапитализации банков.

И все же эксперты склоняются к тому, что риск появления второй волны очень высок.