Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Торговцам запретили доминировать

    Разнообразие товаров должно улучшиться
       13 июля 2009, 21:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Правительство одобрило проект закона о торговле. Вся страна узнала о его подготовке в июне этого года, когда Владимир Путин отправился для этого в рядовой московский супермаркет. Сейчас продавцам будет запрещено требовать эксклюзивных поставок, но зато государство не будет регулировать наценки на продаваемый товар. Представители ритейла не скрывают удовлетворения. Эксперты отмечают, что положение поставщиков, которые обвиняли торговцев в поборах, улучшится только в крупных городах.

    Президиум правительства России на заседании одобрил проект закона о регулировании торговой деятельности в России, сообщил по итогам заседания первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, передает «Интерфакс».

    Ритейлеры получили хороший и выгодный для себя законопроект

    По словам Зубкова, в течение двух дней проект закона будет передан в Государственную думу.

    Один из ключевых вопросов многострадального документа заключался в том, будет ли государство регулировать размер торговой наценки. Ответ на этот вопрос отрицательный. «Мы пришли к общей консолидированной позиции, что государство в этом законе не будет регулировать торговую деятельность с точки установления торговых наценок», – цитирует «Интерфакс» чиновника правительства.

    Другой острый вопрос – о недискриминационном доступе поставщиков в сети – также будет прописан в законе. Как сообщает агентство, правительство передало Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право на проверку того, насколько равноправны поставщики для ритейлеров. «Норма о том, что антимонопольный орган является контролером за правилами недискриминационного доступа в сеть, появилась уже сегодня, мы просили ее включить», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

    За нарушение этих правил продавцов товаров будут штрафовать на сумму от 0,5 до 1 млн рублей.

    Также в новом законопроекте отсутствует понятие «порог доминирования». Как заявил Артемьев, был введен прямой запрет на дискриминационные действия, поэтому порог доминирования «фактически равен нулю». Кроме того, отныне торговцы не смогут требовать с производителей начальный взнос для размещения на полках – так называемый «входной билет». Отменяется и навязывание «эксклюзивности» поставок товара только в одну сеть магазинов.

    Напомним, о принятии этого законопроекта говорилось в течение нескольких лет. Производители и оптовые торговцы обвиняли ритейлеров в поборах, практике «входного билета» и т. д. Государство пыталось снять напряжение, предлагая разные формы решения вопросов – от типового договора до законодательного ограничения величины торговой наценки.

    Более того, в конце 2008 года, на фоне бушующего экономического кризиса, власти пошли на прямое регулирование цен, попросив магазины не поднимать цены на «социально значимые товары». Те послушались.

    Остроты дискуссии о законе добавило знаменитое совещание правительства в июне 2009 года. Тогда, напомним, Владимир Путин отправился в супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре, вступив в занимательный разговор с управляющим директором X5 Retail Group (владеет сетью «Перекресток») Юрием Кобаладзе о ценах на свинину и о том, что 120% наценки – это много.

    Однако уже на следующий день Кобаладзе, пообещавший снизить цены, заявил в эфире «Эха Москвы», что речь шла о «шутках» и свинина в «Перекрестке» не подешевела.

    «Законопроект позволит нам исчерпать ряд конфликтов, его смело можно назвать компромиссным», – заявил ВЗГЛЯДу исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его словам, в данном случае не стоит говорить о взаимных уступках. «Нам удалось договориться друг с другом на уровне бизнеса, и мы передали наши рекомендации в правительство», – сказал Белоновский.

    «Ритейлеры получили хороший и выгодный для себя законопроект», – уверена аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская. По ее словам, им станет сложнее задерживать платежи за полученную продукцию, но в то же время закон не будет регулировать торговую наценку.

    Бобровская отмечает, что этот документ усилит конкуренцию, но только в крупных городах, где между собой борются крупные торговые сети. «Там положение поставщиков улучшится», – отметила аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •