Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
9 июня 2009, 18:30 • Экономика

Бюджет несет потери

Дефицит бюджета РФ за май вырос на 141 млрд рублей

Бюджет несет потери
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Государственная казна продолжает нести потери. За пять месяцев 2009 года дефицит бюджета России превысил 510 млрд рублей, что эквивалентно 3,6% ВВП. Впрочем, эти цифры сейчас мало о чем говорят. Делать прогнозы на конец года эксперты не решаются, ссылаясь на общую неопределенную обстановку. В условиях разнящихся оценок ВВП сопоставлять бюджетный дефицит просто не с чем. Можно лишь надеяться на стабилизацию макроэкономической ситуации и цены на нефть.

Федеральный бюджет России в январе – мае 2009 года исполнен с дефицитом 510,72 млрд рублей, или 3,6% ВВП, говорится в пресс-релизе Министерства финансов РФ.

С чем именно сопоставлять бюджетный дефицит, когда разброс самих оценок ВВП на 2009-й крайне широк?

По доходам бюджет исполнен в сумме 2 трлн 640,50 млрд рублей (39,3% объема доходов, утвержденного в обновленном бюджете на 2009 год), по исполнению расходов – 3 трлн 151,22 млрд рублей, или 32,2% от годового плана.

Федеральная налоговая служба за пять месяцев мобилизовала в бюджет 1 трлн 153,1 млрд рублей (44,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год), а Федеральная таможенная служба перечислила 1 трлн 084,61 млрд рублей (31,2% к прогнозным показателям).

Еще 9,15 млрд рублей (25,8% к прогнозным показателям) в бюджет было перечислено Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Другие федеральные органы мобилизовали в бюджет 393,64 млрд рублей (66,1% к прогнозным показателям).

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, за четыре месяца этого года дефицит госказны составил 369,8 млрд рублей, или 3,3% ВВП.

В ходе Петербургского международного экономического форума вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета-2009 может составить от 7,4% до 9% ВВП, а с учетом средств Фонда национального благосостояния – и все 10% ВВП.

Согласно же скорректированному бюджету объем дефицита с учетом операций Фонда национального благосостояния составит порядка 8% ВВП. При этом размер доходной части бюджета планируется в этом году на уровне 6,7 трлн рублей при стоимости барреля нефти 41 доллар. По некоторым подсчетам, рост стоимости черного золота на 1 доллар дает российской казне (при текущем курсе рубля) прибавку в 50–55 млрд рублей.

Поэтому все надежды на стабилизацию макроэкономической ситуации и нефтяные цены.

«Сейчас крайне сложно объективно оценить возможный бюджетный дефицит текущего года», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

По его словам, на сегодняшний день невозможно дать даже адекватный прогноз по ВВП страны.

«На этом фоне возникает закономерный вопрос: с чем именно сопоставлять бюджетный дефицит, когда разброс самих оценок ВВП на 2009-й крайне широк: спад от 5% до 12% (то есть плюс-минус 3 трлн рублей). При этом, как свидетельствуют макроэкономические индикаторы (промышленное производство, объем капитальных вложений), пресловутое «дно», возможно, еще не достигнуто. Во многом именно поэтому министерства финансово-экономического блока так часто меняют свои прогнозы на все более пессимистичные», – пояснил Ганган.

Последний раз федеральный бюджет исполнялся с дефицитом в 1999 году. Тогда превышение расходов над доходами составило 1,1% ВВП. В кризисный 1998 год бюджетный дефицит достиг 5,3% ВВП.

..............