Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
9 июня 2009, 18:30 • Экономика

Бюджет несет потери

Дефицит бюджета РФ за май вырос на 141 млрд рублей

Бюджет несет потери
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Государственная казна продолжает нести потери. За пять месяцев 2009 года дефицит бюджета России превысил 510 млрд рублей, что эквивалентно 3,6% ВВП. Впрочем, эти цифры сейчас мало о чем говорят. Делать прогнозы на конец года эксперты не решаются, ссылаясь на общую неопределенную обстановку. В условиях разнящихся оценок ВВП сопоставлять бюджетный дефицит просто не с чем. Можно лишь надеяться на стабилизацию макроэкономической ситуации и цены на нефть.

Федеральный бюджет России в январе – мае 2009 года исполнен с дефицитом 510,72 млрд рублей, или 3,6% ВВП, говорится в пресс-релизе Министерства финансов РФ.

С чем именно сопоставлять бюджетный дефицит, когда разброс самих оценок ВВП на 2009-й крайне широк?

По доходам бюджет исполнен в сумме 2 трлн 640,50 млрд рублей (39,3% объема доходов, утвержденного в обновленном бюджете на 2009 год), по исполнению расходов – 3 трлн 151,22 млрд рублей, или 32,2% от годового плана.

Федеральная налоговая служба за пять месяцев мобилизовала в бюджет 1 трлн 153,1 млрд рублей (44,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год), а Федеральная таможенная служба перечислила 1 трлн 084,61 млрд рублей (31,2% к прогнозным показателям).

Еще 9,15 млрд рублей (25,8% к прогнозным показателям) в бюджет было перечислено Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Другие федеральные органы мобилизовали в бюджет 393,64 млрд рублей (66,1% к прогнозным показателям).

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, за четыре месяца этого года дефицит госказны составил 369,8 млрд рублей, или 3,3% ВВП.

В ходе Петербургского международного экономического форума вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета-2009 может составить от 7,4% до 9% ВВП, а с учетом средств Фонда национального благосостояния – и все 10% ВВП.

Согласно же скорректированному бюджету объем дефицита с учетом операций Фонда национального благосостояния составит порядка 8% ВВП. При этом размер доходной части бюджета планируется в этом году на уровне 6,7 трлн рублей при стоимости барреля нефти 41 доллар. По некоторым подсчетам, рост стоимости черного золота на 1 доллар дает российской казне (при текущем курсе рубля) прибавку в 50–55 млрд рублей.

Поэтому все надежды на стабилизацию макроэкономической ситуации и нефтяные цены.

«Сейчас крайне сложно объективно оценить возможный бюджетный дефицит текущего года», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

По его словам, на сегодняшний день невозможно дать даже адекватный прогноз по ВВП страны.

«На этом фоне возникает закономерный вопрос: с чем именно сопоставлять бюджетный дефицит, когда разброс самих оценок ВВП на 2009-й крайне широк: спад от 5% до 12% (то есть плюс-минус 3 трлн рублей). При этом, как свидетельствуют макроэкономические индикаторы (промышленное производство, объем капитальных вложений), пресловутое «дно», возможно, еще не достигнуто. Во многом именно поэтому министерства финансово-экономического блока так часто меняют свои прогнозы на все более пессимистичные», – пояснил Ганган.

Последний раз федеральный бюджет исполнялся с дефицитом в 1999 году. Тогда превышение расходов над доходами составило 1,1% ВВП. В кризисный 1998 год бюджетный дефицит достиг 5,3% ВВП.

..............