Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
30 июня 2009, 20:55 • Экономика

Реалисты оказались пессимистами

Форум "Деловой России": экономика в кризисе

Реалисты оказались пессимистами
@ РИА Новости

Tекст: Тимур Мухаматулин

В Москве прошел ежегодный форум «Деловая Россия». От государства съезд представителей реального сектора посетили только министр экономики Эльвира Набиуллина и советник президента Аркадий Дворкович. Выступавшие на форуме были настроены скептически: они критиковали программы правительства, говоря об отсутствии инноваций и сырьевом характере экономики. При этом неясно, насколько прозвучавшие инициативы бизнеса будут востребованы правительством.

В Москве прошел пятый ежегодный форум общественной организации «Деловая Россия». Газета ВЗГЛЯД вела с форума онлайн-трансляцию. Пленарное заседание открыл модератор – советник президента Аркадий Дворкович, чье присутствие считалось одним из гвоздей программы мероприятия. Кратко поприветствовав участников, он передал слово Алексею Голубовичу.

Такого пессимизма мы не слышали давно

Глава УК «Арбат-Капитал» и один из лидеров «Деловой России» обрушил на головы слушателей настоящий водопад негативной статистической информации: Россия – мировой лидер по росту безработицы (по словам Голубовича, она выросла на 71%) и по падению валового внутреннего продукта (ВВП).

Голубович также раскритиковал антикризисную программу правительства. В качестве положительного примера он привел Бразилию, отметив, что эта страна провела быструю девальвацию реала (национальная валюта страны за две недели потеряла 40% стоимости), что дало мощный импульс местному обрабатывающему сектору. В итоге он отметил, что в 2010 году российская экономика может и не выйти в плюс.

Общее ощущение от доклада передал Дворкович: «Такого пессимизма мы не слышали давно». После этого он предложил поприветствовать аплодисментами главу РЖД Владимира Якунина – у того сегодня день рождения. Якунин начал свой доклад с того, что он забыл тезисы, поэтому говорить будет с листа.

Глава одной из крупнейших российских монополий продолжил ввергать слушателей в тоску: падение погрузки в 2009 году составляет 22,7%, на весь год предполагается снижение этого показателя на 19%. Правда, Якунин обнадежил зал тем, что «мы пока в графике».

Вторая часть выступления менеджера была выдержана в иных тонах: в ней Якунин разоблачал мифы, якобы окружающие работу его компании. Главный железнодорожник России с горечью заметил, что тарифы его ведомства повысили лишь на 14%, в то время как энергетики стали брать за свои услуги на 25–45% больше – в зависимости от региона.

Обратил внимание Якунин и на то, что в России рост зарплат за последние годы составил 60%, в то время как производительность труда увеличилась лишь на 23%. Также менеджер высказался о том, что такой рост зарплат связан с давлением со стороны губернаторов.

После своего выступления глава РЖД покинул зал, а на сцене началось заседание, как выразился Дворкович, «по красноярскому формату». Имеется в виду тип заседания, опробованный на Красноярском экономическом форуме в марте 2009 года, когда нет докладчика, а модератор ведет дискуссию, задавая вопросы по теме ее участникам. Модератором выступил сам Дворкович.

Неудивительно, что слово получил глава Красноярского края Александр Хлопонин. Смысл его краткой реплики сводился к тому, что если до сих пор в регионах зарплаты находятся на уровне прожиточного минимума, а остальное доплачивается «в конвертах», то это надо менять.

После Хлопонина Дворкович обратился к министру экономразвития Эльвире Набиуллиной. «Зачем повышаете тарифы? Зачем покушаетесь на убийство экономики?» – сформулировал вопросы модератор.

Ответ на этот вопрос, с точки зрения министра, прост: чем дороже газ, тем больше стимулов внедрять новые энергоэффективные технологии. К тому же Набиуллина подчеркнула, что «повышение в этом году будет ниже, чем в 2008-м».

Следом слово предоставили президенту Альфа-банка Петру Авену, который представлял на этом мероприятии, как он выразился, «нереальный» сектор экономики. Его выступление по тональности было близким к речи Голубовича: он спрогнозировал рост «плохих» кредитов к концу 2009 года до 38%.

После этого публика оживилась: слово получил подзабытый ныне Григорий Явлинский. Помимо дежурной критики политической и судебной системы России автор программы «Пятьсот дней» предложил новый комплексный вариант выхода из кризиса, построенный на «беспрецедентном», по его выражению, росте внутреннего спроса. «Жилье, дороги, земля», – так назвал создатель «Яблока» свой проект, встреченный аплодисментами зала.

Дискуссию о парламенте тут же поддержал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, высказавшийся о том, что «настоящие дискуссии теперь ведут в других местах» и назвавший парламент «местом для выработки законов». Фадеев далее заявил о необходимости «силового метода» внедрения инноваций. Однако эта идея не нашла понимания среди других участников диалога – так, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев сравнил ее с печально известными «шарагами».

Завершила пленарную часть заседания речь Набиуллиной. В ней министр проявила самокритику, сказав, что поставленный «жесткий диагноз – это правильно». Также она признала, что антикризисная программа не решила проблему «длинных денег». Представитель правительства также пошла по триединому пути Явлинского, назвав, по ее мнению, главные приоритеты развития: жилье, инфраструктура и инновации.

Набиуллина при этом отметила, что первые две области страдают от неэффективного управления. «Мы знаем, какие там сидят откаты, какая там неэффективность», – отметила она.

После выступления министра конференцию покинули ее главные гости. Участники стали потихоньку покидать конгресс-зал, располагаясь в «зоне деловых контактов».

Впрочем, их активность продолжалась в кулуарах: если Набиуллина стремительно отправилась к выходу, то Дворкович потратил еще некоторое время, отвечая на вопросы прессы. «В 2009 году мы ожидаем этот показатель на уровне 8%, в 2010 году, если не случится резкого роста цен на нефть и другое сырье, – на 6%», – заявил чиновник и раскланялся.

После этого поток спикеров из зала заседаний стал нарастать. С журналистами вышли пообщаться председатель «Деловой России» Борис Титов, глава Mirax Group Сергей Полонский и предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Полонский был наиболее эмоционален из всех. По его словам, «уже год прошел, а что изменилось?» «Гламурный» строитель удивлялся: «Нам денег не дают банки, промышленности не дают, – а кому дают, если продолжают брать у населения под 18% годовых?» Также Полонский отметил, что его компания еще осенью заморозила все стройки на нулевом цикле, сохранив то, что уже начало строиться.

Пока гости конференции отправились обедать, организаторы мероприятия дали итоговую пресс-конференцию. Все выступавшие на ней – и Титов, и Голубович, и управляющий партнер Strategy Capital Александр Идрисов, и другие – отмечали излишнюю сырьевую зависимость российской экономики, говорили о необходимости инноваций.

Участников пресс-конференции спросили о том, на кого ориентируется «Деловая Россия». Титов отметил, что мероприятие задумывалось не только для того, чтобы участники смогли, по его словам, «перетереть по поводу основных проблем», но и чтобы донести свою позицию до правительства. Там глава организации выделил две группировки – «партию развития» (к которой он отнес Набиуллину) и партию «казначейского подхода» к экономике (к которой относится, видимо, Алексей Кудрин, но эта фамилия не прозвучала). Напомним, что ДР активно критикует министра финансов. По информации газеты ВЗГЛЯД, сотрудникам министерства даже запретили принимать участие в форуме.

Представитель алтайской региональной организации в конце мероприятия задал сакраментальный вопрос: «Где Путин?» Титов ответил уклончиво – мы звонили, но причин нам не объяснили.

То, о чем говорилось на форуме, не стало неожиданностью ни для журналистов, ни для экспертов, ни для участников. Зависимость экономики России от цен на нефть, проблемы в местном управлении, нехватка инновационных технологий – все это многократно обсуждалось на разных уровнях.

Конечно, представители бизнес-сообщества надеются донести свои мысли до правительства – и оно готово иметь дело с ними. Но в непосредственный контакт с бизнесом, получается, вступает министр экономразвития Набиуллина, а не решающий непосредственные денежные вопросы министр финансов Кудрин. Поэтому пока трудно сказать, будет ли голос «Деловой России» услышан в правительстве.

Но самое печальное не в этом. Куда хуже то, что вдохновители форума – крупные промышленники, владельцы заводов, газет и банков – видят единственным выходом из ситуации личное вмешательство президента или премьер-министра. «Если у губернаторов будут спрашивать – сколько ты создал в регионе нормальных, высокотехнологичных, гарантированных рабочих мест, – то все сдвинется с мертвой точки», – грустно констатировал Идрисов.

..............