Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Реалисты оказались пессимистами

    Форум "Деловой России": экономика в кризисе
    Аркадий Дворкович поразился настроениям предпринимателей
       30 июня 2009, 20:55
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В Москве прошел ежегодный форум «Деловая Россия». От государства съезд представителей реального сектора посетили только министр экономики Эльвира Набиуллина и советник президента Аркадий Дворкович. Выступавшие на форуме были настроены скептически: они критиковали программы правительства, говоря об отсутствии инноваций и сырьевом характере экономики. При этом неясно, насколько прозвучавшие инициативы бизнеса будут востребованы правительством.

    В Москве прошел пятый ежегодный форум общественной организации «Деловая Россия». Газета ВЗГЛЯД вела с форума онлайн-трансляцию. Пленарное заседание открыл модератор – советник президента Аркадий Дворкович, чье присутствие считалось одним из гвоздей программы мероприятия. Кратко поприветствовав участников, он передал слово Алексею Голубовичу.

    Такого пессимизма мы не слышали давно

    Глава УК «Арбат-Капитал» и один из лидеров «Деловой России» обрушил на головы слушателей настоящий водопад негативной статистической информации: Россия – мировой лидер по росту безработицы (по словам Голубовича, она выросла на 71%) и по падению валового внутреннего продукта (ВВП).

    Голубович также раскритиковал антикризисную программу правительства. В качестве положительного примера он привел Бразилию, отметив, что эта страна провела быструю девальвацию реала (национальная валюта страны за две недели потеряла 40% стоимости), что дало мощный импульс местному обрабатывающему сектору. В итоге он отметил, что в 2010 году российская экономика может и не выйти в плюс.

    Общее ощущение от доклада передал Дворкович: «Такого пессимизма мы не слышали давно». После этого он предложил поприветствовать аплодисментами главу РЖД Владимира Якунина – у того сегодня день рождения. Якунин начал свой доклад с того, что он забыл тезисы, поэтому говорить будет с листа.

    Глава одной из крупнейших российских монополий продолжил ввергать слушателей в тоску: падение погрузки в 2009 году составляет 22,7%, на весь год предполагается снижение этого показателя на 19%. Правда, Якунин обнадежил зал тем, что «мы пока в графике».

    Вторая часть выступления менеджера была выдержана в иных тонах: в ней Якунин разоблачал мифы, якобы окружающие работу его компании. Главный железнодорожник России с горечью заметил, что тарифы его ведомства повысили лишь на 14%, в то время как энергетики стали брать за свои услуги на 25–45% больше – в зависимости от региона.

    Обратил внимание Якунин и на то, что в России рост зарплат за последние годы составил 60%, в то время как производительность труда увеличилась лишь на 23%. Также менеджер высказался о том, что такой рост зарплат связан с давлением со стороны губернаторов.

    После своего выступления глава РЖД покинул зал, а на сцене началось заседание, как выразился Дворкович, «по красноярскому формату». Имеется в виду тип заседания, опробованный на Красноярском экономическом форуме в марте 2009 года, когда нет докладчика, а модератор ведет дискуссию, задавая вопросы по теме ее участникам. Модератором выступил сам Дворкович.

    Неудивительно, что слово получил глава Красноярского края Александр Хлопонин. Смысл его краткой реплики сводился к тому, что если до сих пор в регионах зарплаты находятся на уровне прожиточного минимума, а остальное доплачивается «в конвертах», то это надо менять.

    После Хлопонина Дворкович обратился к министру экономразвития Эльвире Набиуллиной. «Зачем повышаете тарифы? Зачем покушаетесь на убийство экономики?» – сформулировал вопросы модератор.

    Ответ на этот вопрос, с точки зрения министра, прост: чем дороже газ, тем больше стимулов внедрять новые энергоэффективные технологии. К тому же Набиуллина подчеркнула, что «повышение в этом году будет ниже, чем в 2008-м».

    Следом слово предоставили президенту Альфа-банка Петру Авену, который представлял на этом мероприятии, как он выразился, «нереальный» сектор экономики. Его выступление по тональности было близким к речи Голубовича: он спрогнозировал рост «плохих» кредитов к концу 2009 года до 38%.

    После этого публика оживилась: слово получил подзабытый ныне Григорий Явлинский. Помимо дежурной критики политической и судебной системы России автор программы «Пятьсот дней» предложил новый комплексный вариант выхода из кризиса, построенный на «беспрецедентном», по его выражению, росте внутреннего спроса. «Жилье, дороги, земля», – так назвал создатель «Яблока» свой проект, встреченный аплодисментами зала.

    Дискуссию о парламенте тут же поддержал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, высказавшийся о том, что «настоящие дискуссии теперь ведут в других местах» и назвавший парламент «местом для выработки законов». Фадеев далее заявил о необходимости «силового метода» внедрения инноваций. Однако эта идея не нашла понимания среди других участников диалога – так, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев сравнил ее с печально известными «шарагами».

    Завершила пленарную часть заседания речь Набиуллиной. В ней министр проявила самокритику, сказав, что поставленный «жесткий диагноз – это правильно». Также она признала, что антикризисная программа не решила проблему «длинных денег». Представитель правительства также пошла по триединому пути Явлинского, назвав, по ее мнению, главные приоритеты развития: жилье, инфраструктура и инновации.

    Набиуллина при этом отметила, что первые две области страдают от неэффективного управления. «Мы знаем, какие там сидят откаты, какая там неэффективность», – отметила она.

    После выступления министра конференцию покинули ее главные гости. Участники стали потихоньку покидать конгресс-зал, располагаясь в «зоне деловых контактов».

    Впрочем, их активность продолжалась в кулуарах: если Набиуллина стремительно отправилась к выходу, то Дворкович потратил еще некоторое время, отвечая на вопросы прессы. «В 2009 году мы ожидаем этот показатель на уровне 8%, в 2010 году, если не случится резкого роста цен на нефть и другое сырье, – на 6%», – заявил чиновник и раскланялся.

    После этого поток спикеров из зала заседаний стал нарастать. С журналистами вышли пообщаться председатель «Деловой России» Борис Титов, глава Mirax Group Сергей Полонский и предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

    Полонский был наиболее эмоционален из всех. По его словам, «уже год прошел, а что изменилось?» «Гламурный» строитель удивлялся: «Нам денег не дают банки, промышленности не дают, – а кому дают, если продолжают брать у населения под 18% годовых?» Также Полонский отметил, что его компания еще осенью заморозила все стройки на нулевом цикле, сохранив то, что уже начало строиться.

    Пока гости конференции отправились обедать, организаторы мероприятия дали итоговую пресс-конференцию. Все выступавшие на ней – и Титов, и Голубович, и управляющий партнер Strategy Capital Александр Идрисов, и другие – отмечали излишнюю сырьевую зависимость российской экономики, говорили о необходимости инноваций.

    Участников пресс-конференции спросили о том, на кого ориентируется «Деловая Россия». Титов отметил, что мероприятие задумывалось не только для того, чтобы участники смогли, по его словам, «перетереть по поводу основных проблем», но и чтобы донести свою позицию до правительства. Там глава организации выделил две группировки – «партию развития» (к которой он отнес Набиуллину) и партию «казначейского подхода» к экономике (к которой относится, видимо, Алексей Кудрин, но эта фамилия не прозвучала). Напомним, что ДР активно критикует министра финансов. По информации газеты ВЗГЛЯД, сотрудникам министерства даже запретили принимать участие в форуме.

    Представитель алтайской региональной организации в конце мероприятия задал сакраментальный вопрос: «Где Путин?» Титов ответил уклончиво – мы звонили, но причин нам не объяснили.

    То, о чем говорилось на форуме, не стало неожиданностью ни для журналистов, ни для экспертов, ни для участников. Зависимость экономики России от цен на нефть, проблемы в местном управлении, нехватка инновационных технологий – все это многократно обсуждалось на разных уровнях.

    Конечно, представители бизнес-сообщества надеются донести свои мысли до правительства – и оно готово иметь дело с ними. Но в непосредственный контакт с бизнесом, получается, вступает министр экономразвития Набиуллина, а не решающий непосредственные денежные вопросы министр финансов Кудрин. Поэтому пока трудно сказать, будет ли голос «Деловой России» услышан в правительстве.

    Но самое печальное не в этом. Куда хуже то, что вдохновители форума – крупные промышленники, владельцы заводов, газет и банков – видят единственным выходом из ситуации личное вмешательство президента или премьер-министра. «Если у губернаторов будут спрашивать – сколько ты создал в регионе нормальных, высокотехнологичных, гарантированных рабочих мест, – то все сдвинется с мертвой точки», – грустно констатировал Идрисов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •