Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевМалый бизнес просит больших льгот
К концу года 40% российских малых и средних предприятий может быть закрыта из-за низкой рентабельности. Об этом шла речь на деловом завтраке, который устроила в четверг для прессы и представителей некрупного бизнеса «Деловая Россия». Бизнес считает недостаточным для своего спасения «косметические» меры в виде ограничения числа и времени проверок, недостаточным даже снижение НДС и настаивает на радикальной перестройке экономики.
Представители «Деловой России» поделились своими мыслями о развитии малого и среднего предпринимательства в стране на ближайшую перспективу.
Ограничение проверок… – это косметические преобразования. Вопрос – в изменении модели развития экономики
Как выяснилось, радужных иллюзий бизнес-сообщество не испытывает. Так, председатель совета директоров компании «Юнитекс» Юрий Никонов рассказал, что около 40% предприятий несырьевого сектора в стране находится на грани закрытия, и вряд ли «дотянут» до конца года.
Как пояснил глава «Деловой России» Борис Титов, в июле прошлого года более 70% российских производителей половину зарплаты выплачивали по «серым» схемам. При этом из-за высокой конкуренции рентабельность таких компаний составляла 5–7%. Осенью фискальные органы активизировали работу, и в итоге почти все предприятия выплатили зарплату с учетом всей суммы НДС – 18%, и ЕСН – 27%. Это подтвердилось и ростом собранных налогов за 4 месяца 2008 года – НДС возрос на 53%, НДФЛ на 37,7%, ЕСН на 31%, НДПИ на 64%.
Однако по подсчетам аналитиков, рентабельность малых и средних предприятий из-за усиления администрирования уменьшилась за первые 4 месяца на 6–10%, что стало критичным для продолжения производства. Как следствие, импорт вырос в то же время на 42%.
«Теперь предприятия сокращают объемы производства и закрываются. Особенно это касается малого и среднего бизнеса», – сказал Титов.
«Расчеты показали, что, если до конца года Россия потеряет 40% своих производителей, то уменьшится выпуск продукции и собираемость налогов. А это рано или поздно потребует нового увеличения налоговых ставок», – добавил Никонов.
Мало того, как утверждает председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, с осени можно ожидать ежемесячного падения производства в России на 5%.
Юрий Никонов указал, что больше всего сложностей испытывает именно средний, а не малый бизнес. Он не может сэкономить за счет упрощенной системы налогообложения или применить регрессивную ставку ЕСН. Никаких механизмов его поддержки пока не предусмотрено.
Кроме того, к частным предприятиям подобрался кадровый голод. С одной стороны, специалистов перетягивает металлургический и нефтеперерабатывающий комплекс, с их высокими зарплатами, с другой – госсектор.
С 1 декабря меняется система оплаты труда, а с нового года МРОТ вырастет до 4330 рублей, напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. Это еще больше отвлечет специалистов из реального сектора, поскольку малый и средний бизнес пока в этом смысле государству не конкурент. Пока же в стране и средний класс на 80% состоит из чиновников и работников крупных корпораций.
- Бизнес в России: год до прорыва
- Бизнес бьется за НДС
- «Пора предпринимать!»
- Борис Титов: «Бизнесу нужно доверять»
- Бизнесу скостили налоги
Депутат добавил, что к этим бедам добавилась и нехватка «длинных» ресурсов, и теперь компании находятся в судорожном поиске кредитов. О техническом перевооружении предприятий речь уже не идет.
Председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, ссылаясь на данные аналитических исследований, показал, что в конце года можно ожидать значительного падения цен на нефть, и в таких условиях роль перерабатывающих отраслей особенно возрастает. Кроме того, именно сейчас стоило бы воспользоваться выгодной для России внешнеэкономической ситуацией, считает Борис Титов.
Пока инвесторы изымают деньги из фондовых рынков и ищут, куда их можно вложить, в стране можно было бы создать выгодные условия для привлечения капитала. Это и стимулирование конкурентной среды, и выгодные налоговые режимы, и совершенствование миграционного законодательства для привлечения зарубежных кадров, и многое другое.
«Минфин в этих условиях сохраняет свое мнение о том, что в России слишком быстро растет промышленный спрос, экономика перегрета, инвестиционная привлекательность в стране неоправданно большая, и надо сдерживать эти процессы», – сетует Титов.
Перегрев экономики вызывает инфляцию, и для ее сдерживания повышается ставка рефинансирования. Таким образом, должен снизиться промышленный спрос. Однако уже теперь ставка составляет 11%.
Бизнесмены утверждают, что в таких условиях производство становится невыгодным.
«Ограничение проверок, составление их реестра, устранение мелких недостатков в администрировании малого и среднего бизнеса – это косметические преобразования. Вопрос – в изменении модели развития экономики», – заявил глава «Деловой России».
Для этого предприниматели предлагают снизить налоговые и производственные издержки, установить банковские ставки ниже ставки рефинансирования ЦБ, а также урегулировать тарифы естественных монополий и провести налоговую амнистию для юридических лиц.
Соответствующее обращение они уже отправили премьеру Владимиру Путину.
В очередной раз предприниматели решили активно выступить за снижение НДС до 12%. «В этом вопросе мы надеемся на премьер-министра Владимира Путина, на поддержку администрации президента и Минэкономразвития, а также «Единой России», – признали бизнесмены.
Надо напомнить, что решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость или отказе от этой меры будет принято 1 августа.