Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

6 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Ленина хоронить пока рано или уже поздно

Нужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

13 комментариев
24 июня 2009, 11:53 • Экономика

Рубль вернул доллар на место

Доллар резко подешевел

Рубль вернул доллар на место
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Растущие цены на нефть, а также резкое падение доллара против евро на рынке forex позволили рублю отыграть вчерашние потери. В среду курс американской валюты рухнул на 44 копейки. Небольшой ажиотаж на валютном рынке связан с пересмотром игроками своих позиций перед заседанием ФРС. Остается открытым вопрос, остановят ли сегодняшние комментарии руководства Федерального резерва обвальное падение доллара.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 44,00 копейки до 31,1365 рубля.

Бернанке очень болезненно реагирует на любые предположения о включении печатного станка

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 15,42 копейки до 43,9308 рубля. В результате рубль укрепился к бивалютной корзине, стоимость которой снизилась на 17 копеек и составила 36,90 рубля.

Во вторник курс американской валюты взлетел на 33,5 копейки на фоне снижения нефтяных котировок и обвала мировых фондовых площадок. Однако с началом европейской сессии участники рынка вновь бросились продавать доллары.

«Рынок просто сломали: несмотря на пессимизм в начале дня, несмотря на довольно вялую макроэкономическую статистику, несмотря на рекордные размещения американских гособлигаций, которые обычно «стерилизуют» ликвидность, поддерживая доллары, – вообще несмотря ни на что», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Некоторые страхи в отношении Центральной и Восточной Европы уменьшились после траншей от Евросоюза и МВФ, считает эксперт. Когда же в игру вступили американцы, сопротивление долларовых «быков» было просто сломлено. Американская валюта падала по всему спектру рынка.

За сутки доллар потерял к евро 2,2%, а к рублю – 1,6%. Столь бурная реакция рынка стала следствием нервозности игроков в преддверии заседания ФРС США в среду.

Остается открытым вопрос, остановят ли сегодняшние комментарии руководства ФРС обвальное падение доллара. Если нет, то к концу недели курс американской валюты может опуститься ниже 31 рубля, полагает Купцикевич. При этом наиболее вероятным сценарием он считает отметку в 31,30 рубля за доллар, так как последний может отыграть часть потерянных позиций.

«В том случае, если монетарные власти оставят процентные ставки на прежнем околонулевом уровне, то можно ожидать продолжения снижения курса доллара к ведущим мировым валютам (в том числе и к рублю). Если же в итоговом коммюнике будет хотя бы намек на возможное повышение ставок в будущем, участники рынка начнут массовую скупку основной резервной валюты мира», – пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Уверенность в неизменности ставки на уровне 0,0–0,25% уже отыграна рынком, отмечает начальник отдела операций на денежных и валютных рынках Русского банка развития Игорь Шибанов. «Еще вчера все осознали, что надежда на повышение ставок в США, в общем-то, была мнимой. Скорее всего, ставка не будет повышена и до конца 2009 года», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

В то же время рынок с опаской ожидает комментариев главы ФРС Бена Бернанке относительно продолжения политики «количественного смягчения» и, возможно, наращивания объемов скупки облигаций. По мнению Шибанова, ФРС на этом заседании вряд ли предложит покупать дополнительные объемы облигаций и, скорее, сократит еженедельные траты до 5 млрд вместо 13 млрд долларов. «Бернанке очень болезненно реагирует на любые предположения о включении печатного станка», – добавил он.