Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
18 июня 2009, 19:13 • Экономика

«Мы можем нарваться на дефляцию»

В июне инфляция составит 0,5%

«Мы можем нарваться на дефляцию»
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

По словам чиновников, инфляция в России прекращает замедляться. В июне цены могут вырасти на 0,5–0,6%. При этом многие эксперты говорят, что возможность дефляции для отечественной экономики также не стоит исключать. Правительство уже думает о том, чтобы пересмотреть прогноз по инфляции на конец года в сторону снижения. Однако споры по поводу того, что же в дальнейшем ждет Россию, не угасают.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в июне на уровне 0,5–0,6%, заявил замглавы министерства Андрей Клепач в четверг.

Из-за очень высокого импорта мы можем привезти дефляцию

«Инфляция пока прекратила замедляться по сравнению с маем. В июне ожидаем роста цен на уровне 0,5–0,6%», – передает его слова «Интерфакс».

По данным Росстата, инфляция в России с 9-го по 15 июня 2009 года составила 0,1%, с начала месяца – 0,3%, с начала года – 7,1%. Больше всего за неделю цены выросли на плодоовощную продукцию: на репчатый лук – на 5,7%, морковь – на 3,1%, картофель – на 2,8%.

Со 2-го по 8 июня инфляция составила 0,2%. В мае цены выросли на 0,6%.

Напомним, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев на Петербургском экономическом форуме сказал, что инфляция в мае 2009 года составила 0,7%. Он прогнозировал, что в июне рост цен будет ниже.

Незадолго до этого Улюкаев также говорил, что ЦБ ожидает в России дефляцию, поэтому не исключено, что прогноз годовой инфляции будет пересмотрен в сторону понижения с 13% до уровня меньше 12%.

Позже помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что прогноз по инфляции и ВВП может быть пересмотрен уже в августе.

О вероятной дефляции говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Инфляция в июне – июле замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае», – заявил он на Петербургском международном экономическом форуме. Тем не менее пока официальный прогноз правительства по инфляции на 2009 год составляет 13%.

Того, что ждет российскую экономику дальше – инфляция или дефляция, – не могут предсказать и аналитики.

«Сейчас это ключевой вопрос. От этого будет зависеть все, начиная от ставок кредитного рынка, заканчивая стоимостью активов», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

По его словам, на данный момент не только в России, но и во всем мире нет четкого понимания о том, будет ли инфляция или дефляция.

«Та эмиссия, которая была сделана американским Центробанком, и эмиссия, которая была проведена у нас, были направлены на то, чтобы поддержать банковскую систему, но пока деньги не сильно идут в экономику и не приводят к инфляционному эффекту. Может случиться, что они туда не попадут, тогда экономика будет сжиматься, мы можем нарваться на дефляцию», – подчеркнул Армяков.

В то же время он добавил, что если удастся начать кредитовать экономику, то инфляция существенно увеличится.

«Что касается нашей страны, то есть еще и риск импорта дефляции. Из-за очень высокого импорта мы можем привезти дефляцию, и это станет причиной снижения цен. Такой сценарий выглядит правдоподобным. Но до того момента, пока ситуация с глобальной экономикой не определится, не будет понятно, как дальше пойдут дела», – заключил эксперт.

Напомним, потребительские цены в США, согласно данным Министерства труда, снизились в мае на 1,3% относительно того же месяца 2008 года. Это стало максимальным падением с 1950 года. Аналитики прогнозировали сокращение этого показателя в среднем на 0,9%. По сравнению с апрелем инфляция составила 0,1%, тогда как ожидался рост на 0,3%.

Потребительские цены в еврозоне, по данным статистического управления ЕС, в мае по сравнению с тем же месяцем 2008 года не изменились. Нулевая инфляция в регионе зафиксирована впервые с 1996 года.

..............