25 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        На позитивной ноте

        Минсельхоз договорился по молочному вопросу с Белоруссией на фоне разгорающейся таможенной войны

        17 июня 2009, 09:51

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Поздно вечером во вторник министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочному вопросу. По ее словам, стороны достигли договоренности, устраивающей всех. Ввоз сухого молока в Россию из Белоруссии временно прекратится, а импорт творога, масла и сыра возрастет. Ее слова прозвучали как нельзя более странно на фоне того, что между Москвой и Минском началась самая настоящая таможенная война.

        Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны, заявила во вторник вечером «Интерфаксу» министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

        «Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны», – отметила она. По словам министра, в результате совместной работы «мы договорились «обнулить» ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах».

        Таким образом, пояснила министр, в период так называемого «большого молока» российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей. Это в том числе позволит исключить вариант демпинга сухого молока.

        «Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны», – отметила Скрынник.

        «Мы понимаем, что Россия и Белоруссия – это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер», – резюмировала министр.

        В понедельник Скрынник говорила, что Белоруссия готова отказаться от ввоза сухого молока в Россию во втором и третьем кварталах, заявив о намерении РФ поддержать предложение.

        Заявление Елены Скрынник о завершении переговоров на позитивной ноте прозвучало во вторник после того, как напряжение между Белоруссией и Россией выплеснулось в настоящее противостояние.

        Днем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не принял представителей белорусской делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым. Они должны были обсудить вопрос возвращения на российский рынок белорусских молочных продуктов, запрещенных к ввозу из-за неправильно оформленной документации.

        Онищенко усомнился в полномочности делегации, а та, прождав встречи до позднего вечера, уехала из Москвы. Ее отозвали из Минска.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко в долгу не остался. Поручив выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны, он ужесточил таможенный режим на границе с РФ. Одновременно от Белоруссии прозвучали заявления о масштабной контрабанде российского пива.

        Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин пояснил журналистам, что решение о введении с 17 июня режима усиленного контроля перемещения товаров на белорусско-российских автомагистралях – симметричный ответ на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. По словам главы ГТК Белоруссии Александра Шпилевского, «это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей».

        По утверждению белорусской стороны, около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам, в результате чего бюджет Белоруссии несет «миллиардные убытки». Комитет государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива.

        По словам Юрия Жадобина, белорусская сторона вынуждена с сожалением констатировать, что никаких изменений в подходах российских партнеров к сотрудничеству в последние дни так и не произошло. «Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности», – подчеркнул госсекретарь Совета безопасности Белоруссии.

        Но не только пиво волнует белорусских чиновников. Рынки страны завалены контрабандными бананами из России, сообщает белорусское агентство ИА БЕЛТА со ссылкой на Первый национальный телеканал.

        Как передает агентство, по подсчетам импортеров, в неделю в Белоруссию завозится около 100 фур только с бананами, из них 40–50 грузовиков – это «серый» импорт из России. В итоге ежегодно белорусской казне наносится ущерб в 20 млн долларов.

        Напомним, совсем недавно, 9 июня, Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали единый таможенный тариф и договорились о начале работы Таможенного союза с 1 января 2010 года.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Сейчас ситуация с российско-белорусскими отношениями - крайне запутанная. И понятно, что все осложнения, которые появились в последнее время, - таможня, пиво, ОДКБ - это ответ не только и не столько на «молочную войну». Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............