Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальных экономических революций нет и не предвидится

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
16 июня 2009, 20:11 • Экономика

Путин внедрит довоенный опыт

Путин: Нужно менять систему освоения месторождений

Путин внедрит довоенный опыт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Владимир Путин призвал принципиально изменить систему комплексного освоения новых месторождений нефти и газа. Речь идет, в первую очередь, о Восточной Сибири, а также о Тюменской области, Ямале и Красноярском крае. Эксперты считают, что так государство хочет заставить компании инвестировать в разработку новых месторождений и увеличить контроль в стратегическом регионе.

Правительство России и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, сообщает РИА «Новости».

Задача такого проекта – в привлечении средств на разработку новых, сложных для добычи месторождений

«В этой связи наша задача – совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент», – цитирует агентство слова Путина.

Речь, в первую очередь, идет, по словам премьера, о работах на месторождениях в Восточной Сибири – Талаканском (расположено в Якутии, мощность добычи – более 100 млн тонн нефти) и Верхнечонском (201,6 млн тонн нефти, Иркутская область). Кроме того, в зону комплексного освоения должны попасть месторождения в Уватском районе Тюменской области, а также газовые источники на севере Красноярского края и полуострова Ямал.

Путин отметил, что в последнее время в России отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Он, однако, напомнил про сформулированную в советской экономике и экономической географии еще в 1940-е годы теорию территориально-производственных комплексов (ТПК).

По его мнению, такой подход сможет снизить издержки. «Создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности для разработки малых и средних месторождений», – цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

Сейчас отдельные игроки рынка формируют свои собственные программы. Так, Газпром развивает комплекс своих месторождений газа на Ямале, намереваясь довести там объем ежегодной добычи топлива до 250 млрд кубометров. Более того, в марте 2009 года представители монополии заявили, что работы по освоению Бованенковского месторождения будут продолжены, хотя и будут вестись в режиме «жесточайшей экономии».

Существуют подобные программы и на региональном уровне. Так, в декабре 2008 года о старте программы поиска полезных ископаемых в Уральском регионе объявил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. По его словам, стоимость проекта «Урал промышленный – Урал полярный» составит около 500 млрд рублей, а объем валового внутреннего продукта в областях региона вырастет на 10%.

«Задача такого проекта – в привлечении средств на разработку новых, сложных для добычи месторождений», – считает независимый эксперт Наталья Янакаева. По ее мнению, государство сейчас, в кризисных условиях, не хочет откладывать их освоение. В условиях кризиса, отмечает эксперт, компании стремятся не вкладывать средства в развитие, поэтому уже введенные государством стимулирующие меры – такие как нулевой налог на добычу полезных ископаемых – пока не влияют на их активность.

«Государству нужна нефть Восточной Сибири для наполнения трубопровода ВСТО», – заметил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его словам, именно топливо местных месторождений позволит сделать этот проект наиболее выгодным.

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся в оценке того, как этот государственный проект сможет укрепить властные позиции в отрасли.

«Там и так все зарегулировано, лидируют по добыче государственные компании, все частные игроки лояльны, поэтому, по-видимому, вопрос действительно в освоении», – считает Янакаева.

«Новые месторождения распределены между государственными и частными компаниями, регион считается очень важным, так как объемы добычи сырья должны расти за счет Восточной Сибири, поэтому государство хочет еще раз подстраховаться», – уверен Борисов из «Солида».

..............