20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились подробности о приготовлениях керченского стрелка

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Путин внедрит довоенный опыт

        Правительство будет разрабатывать комплексную программу освоения новых месторождений

        16 июня 2009, 20:11

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Владимир Путин призвал принципиально изменить систему комплексного освоения новых месторождений нефти и газа. Речь идет, в первую очередь, о Восточной Сибири, а также о Тюменской области, Ямале и Красноярском крае. Эксперты считают, что так государство хочет заставить компании инвестировать в разработку новых месторождений и увеличить контроль в стратегическом регионе.

        Правительство России и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, сообщает РИА «Новости».

        «В этой связи наша задача – совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент», – цитирует агентство слова Путина.

        Речь, в первую очередь, идет, по словам премьера, о работах на месторождениях в Восточной Сибири – Талаканском (расположено в Якутии, мощность добычи – более 100 млн тонн нефти) и Верхнечонском (201,6 млн тонн нефти, Иркутская область). Кроме того, в зону комплексного освоения должны попасть месторождения в Уватском районе Тюменской области, а также газовые источники на севере Красноярского края и полуострова Ямал.

        Путин отметил, что в последнее время в России отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Он, однако, напомнил про сформулированную в советской экономике и экономической географии еще в 1940-е годы теорию территориально-производственных комплексов (ТПК).

        По его мнению, такой подход сможет снизить издержки. «Создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности для разработки малых и средних месторождений», – цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

        Сейчас отдельные игроки рынка формируют свои собственные программы. Так, Газпром развивает комплекс своих месторождений газа на Ямале, намереваясь довести там объем ежегодной добычи топлива до 250 млрд кубометров. Более того, в марте 2009 года представители монополии заявили, что работы по освоению Бованенковского месторождения будут продолжены, хотя и будут вестись в режиме «жесточайшей экономии».

        Существуют подобные программы и на региональном уровне. Так, в декабре 2008 года о старте программы поиска полезных ископаемых в Уральском регионе объявил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. По его словам, стоимость проекта «Урал промышленный – Урал полярный» составит около 500 млрд рублей, а объем валового внутреннего продукта в областях региона вырастет на 10%.

        «Задача такого проекта – в привлечении средств на разработку новых, сложных для добычи месторождений», – считает независимый эксперт Наталья Янакаева. По ее мнению, государство сейчас, в кризисных условиях, не хочет откладывать их освоение. В условиях кризиса, отмечает эксперт, компании стремятся не вкладывать средства в развитие, поэтому уже введенные государством стимулирующие меры – такие как нулевой налог на добычу полезных ископаемых – пока не влияют на их активность.

        «Государству нужна нефть Восточной Сибири для наполнения трубопровода ВСТО», – заметил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его словам, именно топливо местных месторождений позволит сделать этот проект наиболее выгодным.

        Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся в оценке того, как этот государственный проект сможет укрепить властные позиции в отрасли.

        «Там и так все зарегулировано, лидируют по добыче государственные компании, все частные игроки лояльны, поэтому, по-видимому, вопрос действительно в освоении», – считает Янакаева.

        «Новые месторождения распределены между государственными и частными компаниями, регион считается очень важным, так как объемы добычи сырья должны расти за счет Восточной Сибири, поэтому государство хочет еще раз подстраховаться», – уверен Борисов из «Солида».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............