Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путин внедрит довоенный опыт

    Путин: Нужно менять систему освоения месторождений
    Путин призывает усилить контроль за недрами
      
    16 июня 2009, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Владимир Путин призвал принципиально изменить систему комплексного освоения новых месторождений нефти и газа. Речь идет, в первую очередь, о Восточной Сибири, а также о Тюменской области, Ямале и Красноярском крае. Эксперты считают, что так государство хочет заставить компании инвестировать в разработку новых месторождений и увеличить контроль в стратегическом регионе.

    Правительство России и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, сообщает РИА «Новости».

    Задача такого проекта – в привлечении средств на разработку новых, сложных для добычи месторождений

    «В этой связи наша задача – совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент», – цитирует агентство слова Путина.

    Речь, в первую очередь, идет, по словам премьера, о работах на месторождениях в Восточной Сибири – Талаканском (расположено в Якутии, мощность добычи – более 100 млн тонн нефти) и Верхнечонском (201,6 млн тонн нефти, Иркутская область). Кроме того, в зону комплексного освоения должны попасть месторождения в Уватском районе Тюменской области, а также газовые источники на севере Красноярского края и полуострова Ямал.

    Путин отметил, что в последнее время в России отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Он, однако, напомнил про сформулированную в советской экономике и экономической географии еще в 1940-е годы теорию территориально-производственных комплексов (ТПК).

    По его мнению, такой подход сможет снизить издержки. «Создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности для разработки малых и средних месторождений», – цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

    Сейчас отдельные игроки рынка формируют свои собственные программы. Так, Газпром развивает комплекс своих месторождений газа на Ямале, намереваясь довести там объем ежегодной добычи топлива до 250 млрд кубометров. Более того, в марте 2009 года представители монополии заявили, что работы по освоению Бованенковского месторождения будут продолжены, хотя и будут вестись в режиме «жесточайшей экономии».

    Существуют подобные программы и на региональном уровне. Так, в декабре 2008 года о старте программы поиска полезных ископаемых в Уральском регионе объявил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. По его словам, стоимость проекта «Урал промышленный – Урал полярный» составит около 500 млрд рублей, а объем валового внутреннего продукта в областях региона вырастет на 10%.

    «Задача такого проекта – в привлечении средств на разработку новых, сложных для добычи месторождений», – считает независимый эксперт Наталья Янакаева. По ее мнению, государство сейчас, в кризисных условиях, не хочет откладывать их освоение. В условиях кризиса, отмечает эксперт, компании стремятся не вкладывать средства в развитие, поэтому уже введенные государством стимулирующие меры – такие как нулевой налог на добычу полезных ископаемых – пока не влияют на их активность.

    «Государству нужна нефть Восточной Сибири для наполнения трубопровода ВСТО», – заметил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его словам, именно топливо местных месторождений позволит сделать этот проект наиболее выгодным.

    Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся в оценке того, как этот государственный проект сможет укрепить властные позиции в отрасли.

    «Там и так все зарегулировано, лидируют по добыче государственные компании, все частные игроки лояльны, поэтому, по-видимому, вопрос действительно в освоении», – считает Янакаева.

    «Новые месторождения распределены между государственными и частными компаниями, регион считается очень важным, так как объемы добычи сырья должны расти за счет Восточной Сибири, поэтому государство хочет еще раз подстраховаться», – уверен Борисов из «Солида».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •