4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Армату» испытали в беспилотном режиме

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Путин внедрит довоенный опыт

        Правительство будет разрабатывать комплексную программу освоения новых месторождений

        16 июня 2009, 20:11

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Владимир Путин призвал принципиально изменить систему комплексного освоения новых месторождений нефти и газа. Речь идет, в первую очередь, о Восточной Сибири, а также о Тюменской области, Ямале и Красноярском крае. Эксперты считают, что так государство хочет заставить компании инвестировать в разработку новых месторождений и увеличить контроль в стратегическом регионе.

        Правительство России и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, сообщает РИА «Новости».

        «В этой связи наша задача – совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент», – цитирует агентство слова Путина.

        Речь, в первую очередь, идет, по словам премьера, о работах на месторождениях в Восточной Сибири – Талаканском (расположено в Якутии, мощность добычи – более 100 млн тонн нефти) и Верхнечонском (201,6 млн тонн нефти, Иркутская область). Кроме того, в зону комплексного освоения должны попасть месторождения в Уватском районе Тюменской области, а также газовые источники на севере Красноярского края и полуострова Ямал.

        Путин отметил, что в последнее время в России отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Он, однако, напомнил про сформулированную в советской экономике и экономической географии еще в 1940-е годы теорию территориально-производственных комплексов (ТПК).

        По его мнению, такой подход сможет снизить издержки. «Создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности для разработки малых и средних месторождений», – цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

        Сейчас отдельные игроки рынка формируют свои собственные программы. Так, Газпром развивает комплекс своих месторождений газа на Ямале, намереваясь довести там объем ежегодной добычи топлива до 250 млрд кубометров. Более того, в марте 2009 года представители монополии заявили, что работы по освоению Бованенковского месторождения будут продолжены, хотя и будут вестись в режиме «жесточайшей экономии».

        Существуют подобные программы и на региональном уровне. Так, в декабре 2008 года о старте программы поиска полезных ископаемых в Уральском регионе объявил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. По его словам, стоимость проекта «Урал промышленный – Урал полярный» составит около 500 млрд рублей, а объем валового внутреннего продукта в областях региона вырастет на 10%.

        «Задача такого проекта – в привлечении средств на разработку новых, сложных для добычи месторождений», – считает независимый эксперт Наталья Янакаева. По ее мнению, государство сейчас, в кризисных условиях, не хочет откладывать их освоение. В условиях кризиса, отмечает эксперт, компании стремятся не вкладывать средства в развитие, поэтому уже введенные государством стимулирующие меры – такие как нулевой налог на добычу полезных ископаемых – пока не влияют на их активность.

        «Государству нужна нефть Восточной Сибири для наполнения трубопровода ВСТО», – заметил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его словам, именно топливо местных месторождений позволит сделать этот проект наиболее выгодным.

        Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся в оценке того, как этот государственный проект сможет укрепить властные позиции в отрасли.

        «Там и так все зарегулировано, лидируют по добыче государственные компании, все частные игроки лояльны, поэтому, по-видимому, вопрос действительно в освоении», – считает Янакаева.

        «Новые месторождения распределены между государственными и частными компаниями, регион считается очень важным, так как объемы добычи сырья должны расти за счет Восточной Сибири, поэтому государство хочет еще раз подстраховаться», – уверен Борисов из «Солида».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............