21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин не нашел интереса в санкциях против России

        Главная тема


        Интернет становится локомотивом российской экономики

        защита предпринимательства


        Путин недоволен эффективностью исполнения поручений по защите бизнеса

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        новейшее вооружение


        Возможность ударить по командным центрам США «Цирконами» из Атлантики поставили под сомнение

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Путин внедрит довоенный опыт

        Правительство будет разрабатывать комплексную программу освоения новых месторождений

        16 июня 2009, 20:11

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Владимир Путин призвал принципиально изменить систему комплексного освоения новых месторождений нефти и газа. Речь идет, в первую очередь, о Восточной Сибири, а также о Тюменской области, Ямале и Красноярском крае. Эксперты считают, что так государство хочет заставить компании инвестировать в разработку новых месторождений и увеличить контроль в стратегическом регионе.

        Правительство России и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, сообщает РИА «Новости».

        «В этой связи наша задача – совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент», – цитирует агентство слова Путина.

        Речь, в первую очередь, идет, по словам премьера, о работах на месторождениях в Восточной Сибири – Талаканском (расположено в Якутии, мощность добычи – более 100 млн тонн нефти) и Верхнечонском (201,6 млн тонн нефти, Иркутская область). Кроме того, в зону комплексного освоения должны попасть месторождения в Уватском районе Тюменской области, а также газовые источники на севере Красноярского края и полуострова Ямал.

        Путин отметил, что в последнее время в России отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Он, однако, напомнил про сформулированную в советской экономике и экономической географии еще в 1940-е годы теорию территориально-производственных комплексов (ТПК).

        По его мнению, такой подход сможет снизить издержки. «Создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности для разработки малых и средних месторождений», – цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

        Сейчас отдельные игроки рынка формируют свои собственные программы. Так, Газпром развивает комплекс своих месторождений газа на Ямале, намереваясь довести там объем ежегодной добычи топлива до 250 млрд кубометров. Более того, в марте 2009 года представители монополии заявили, что работы по освоению Бованенковского месторождения будут продолжены, хотя и будут вестись в режиме «жесточайшей экономии».

        Существуют подобные программы и на региональном уровне. Так, в декабре 2008 года о старте программы поиска полезных ископаемых в Уральском регионе объявил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. По его словам, стоимость проекта «Урал промышленный – Урал полярный» составит около 500 млрд рублей, а объем валового внутреннего продукта в областях региона вырастет на 10%.

        «Задача такого проекта – в привлечении средств на разработку новых, сложных для добычи месторождений», – считает независимый эксперт Наталья Янакаева. По ее мнению, государство сейчас, в кризисных условиях, не хочет откладывать их освоение. В условиях кризиса, отмечает эксперт, компании стремятся не вкладывать средства в развитие, поэтому уже введенные государством стимулирующие меры – такие как нулевой налог на добычу полезных ископаемых – пока не влияют на их активность.

        «Государству нужна нефть Восточной Сибири для наполнения трубопровода ВСТО», – заметил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его словам, именно топливо местных месторождений позволит сделать этот проект наиболее выгодным.

        Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся в оценке того, как этот государственный проект сможет укрепить властные позиции в отрасли.

        «Там и так все зарегулировано, лидируют по добыче государственные компании, все частные игроки лояльны, поэтому, по-видимому, вопрос действительно в освоении», – считает Янакаева.

        «Новые месторождения распределены между государственными и частными компаниями, регион считается очень важным, так как объемы добычи сырья должны расти за счет Восточной Сибири, поэтому государство хочет еще раз подстраховаться», – уверен Борисов из «Солида».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............