Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
10 июня 2009, 17:18 • Экономика

Казна в заложниках у барреля

Дефицит бюджета может подскочить почти до 10% ВВП

Казна в заложниках у барреля
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Дефицит российского бюджета может составить при неблагоприятном раскладе 9,3–9,9% ВВП. Об этом заявила заместитель министра финансов Оксана Сергиенко. По ее мнению, это возможно, если среднегодовая цена на нефть составит 45 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит 70 долларов, однако эксперты опасаются давать позитивные комментарии: по их мнению, неопределенность велика, так же как и зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры.

Объем денег, который российский бюджет может недополучить в нынешнем году, составит 300–500 млрд рублей. Это значит, что дефицит казны составит 9,3–9,9% ВВП. Об этом «Интерфаксу» рассказала заместитель министра финансов России Оксана Сергиенко.

Сергиенко напомнила, что уточненный федеральный бюджет на 2009 год был сформирован исходя из среднегодовой цены нефти марки Urals в 41 доллар за баррель и падения валового внутреннего продукта (ВВП) в реальном выражении на 2,2% по сравнению с 2008 годом. В номинальном выражении ВВП планировался в размере 40 трлн 420 млрд рублей.

Но, по словам Сергиенко, дефицит может подскочить почти до 10% только при самых неблагоприятных условиях – если цена на нефть составит 45 долларов за баррель. «Если она будет выше, то и дефицит будет меньше», – отметила Сергиенко.

Напомним, сейчас стоимость барреля нефти на Нью-Йоркской бирже превышает 70 долларов за баррель.

Ранее ожидалось, что предельный уровень дефицита бюджета в 2009 году составит 8% ВВП с учетом расходов из Фонда национального благосостояния.

Ухудшаются прогнозы и по дефициту бюджета на следующий, 2010 год. На Петербургском международном экономическом форуме источник в правительстве сообщил, что в 2010 году дефицит бюджета России может оказаться выше прогнозируемого на 0,5%. Сейчас эта цифра составляет 5% ВВП. Более того, по его словам, существуют и оценки дефицита в 6%.

Эксперты, однако, считают, что пока давать какие-то твердые прогнозы сложно. «В российской экономике слишком многое будет зависеть от внешней конъюнктуры – от того, какими будут цены на нефть», – рассказал ВЗГЛЯДу заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев.

При этом Амвросиев пессимистично оценивает возможность сопротивления России тренду на рынке нефти. «Российская экономика недостаточно диверсифицирована, большая часть доходов – это деньги от продажи энергоносителей, поэтому никаких рычагов давления, чтобы не допустить плохого сценария, нет», – уверен Амвросиев.

..............