Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
10 июня 2009, 17:18 • Экономика

Казна в заложниках у барреля

Дефицит бюджета может подскочить почти до 10% ВВП

Казна в заложниках у барреля
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Дефицит российского бюджета может составить при неблагоприятном раскладе 9,3–9,9% ВВП. Об этом заявила заместитель министра финансов Оксана Сергиенко. По ее мнению, это возможно, если среднегодовая цена на нефть составит 45 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит 70 долларов, однако эксперты опасаются давать позитивные комментарии: по их мнению, неопределенность велика, так же как и зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры.

Объем денег, который российский бюджет может недополучить в нынешнем году, составит 300–500 млрд рублей. Это значит, что дефицит казны составит 9,3–9,9% ВВП. Об этом «Интерфаксу» рассказала заместитель министра финансов России Оксана Сергиенко.

Сергиенко напомнила, что уточненный федеральный бюджет на 2009 год был сформирован исходя из среднегодовой цены нефти марки Urals в 41 доллар за баррель и падения валового внутреннего продукта (ВВП) в реальном выражении на 2,2% по сравнению с 2008 годом. В номинальном выражении ВВП планировался в размере 40 трлн 420 млрд рублей.

Но, по словам Сергиенко, дефицит может подскочить почти до 10% только при самых неблагоприятных условиях – если цена на нефть составит 45 долларов за баррель. «Если она будет выше, то и дефицит будет меньше», – отметила Сергиенко.

Напомним, сейчас стоимость барреля нефти на Нью-Йоркской бирже превышает 70 долларов за баррель.

Ранее ожидалось, что предельный уровень дефицита бюджета в 2009 году составит 8% ВВП с учетом расходов из Фонда национального благосостояния.

Ухудшаются прогнозы и по дефициту бюджета на следующий, 2010 год. На Петербургском международном экономическом форуме источник в правительстве сообщил, что в 2010 году дефицит бюджета России может оказаться выше прогнозируемого на 0,5%. Сейчас эта цифра составляет 5% ВВП. Более того, по его словам, существуют и оценки дефицита в 6%.

Эксперты, однако, считают, что пока давать какие-то твердые прогнозы сложно. «В российской экономике слишком многое будет зависеть от внешней конъюнктуры – от того, какими будут цены на нефть», – рассказал ВЗГЛЯДу заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев.

При этом Амвросиев пессимистично оценивает возможность сопротивления России тренду на рынке нефти. «Российская экономика недостаточно диверсифицирована, большая часть доходов – это деньги от продажи энергоносителей, поэтому никаких рычагов давления, чтобы не допустить плохого сценария, нет», – уверен Амвросиев.