Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Доклад Хрущева о Сталине нанес огромный вред

Доклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.

36 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему сделка России и США состоится не сейчас

Трамп хочет не сдать, а продать Украину. Или, если быть точнее, обменять ее на какую-то уступку с российской стороны. И поскольку на сегодняшний день Москва и Вашингтон не сошлись в цене, то обе стороны занимаются ее изменением. Россия понижает, США повышают или удерживают.

3 комментария
26 мая 2009, 10:01 • Экономика

ОПЕК пугает неизвестностью

ОПЕК все-таки может сократить добычу нефти

ОПЕК пугает неизвестностью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

28 мая страны – члены ОПЕК на уровне министров соберутся в Вене, чтобы обсудить ситуацию на рынке. Рынок ждет, что картель не будет снижать добычу нефти, поскольку в последнее время цена на нее отошла от минимумов и держится в районе 60 долларов за баррель. Тем не менее некоторые члены ОПЕК говорят, что возможность сокращения все-таки есть. Пока до так называемой справедливой цены – 70 долларов за баррель – котировки нефти не дошли.

На завершившемся энергетическом саммите G8 в Риме министр нефти Алжира Шакиб Хелиль сказал, что все члены ОПЕК едины во мнении, что сокращения добычи не требуется.

Ранее Хелиль говорил, что картель не будет сокращать добычу, провоцируя рост цен на нефть, для того чтобы восстановление экономики в мире проходило более гладко.

«Я не думаю, что ОПЕК хочет нанести удар по первым признакам экономического роста, я думаю, мы должны дать шанс восстановиться мировой экономике», – цитирует Хелиля Reuters.

Но, что бы ни говорил Хелиль, члены ОПЕК совсем не так солидарны. Как обычно, требует сокращения добычи нефти Иран. Президент страны Махмуд Ахмадинежад сказал, что нынешняя цена нефти абсолютна неадекватна.

«Реальная экономическая цена барреля нефти намного выше, чем та, которая есть сегодня на рынке, – сказал Ахмадинежад в понедельник. – Мы убеждены, что цена на все товары должна определяться в условиях конкуренции. К сожалению, сегодня цена на нефть меняется под воздействием неэкономических факторов».

О том, что ОПЕК может все-таки снизить добычу, сказал председатель совета директоров Ливийской национальной нефтяной корпорации Шукри Ганем. Шансы на снижение он оценил в 50%.

«Мы оценим движение цен, чтобы понять – это тренд или просто обычное колебание. Мы должны подождать и понаблюдать», – сказал представитель Ливии.

В последний раз представители стран ОПЕК встречались в марте 2009 года. Тогда картель решил оставить без изменения квоты добычи нефти. С тех пор нефть подросла в цене и теперь торгуется в районе 60 долларов за баррель. Правда, в последние дни она падает как раз на ожиданиях, что ОПЕК снова оставит квоту неизменной. На электронных торгах в Нью-Йорке июльские фьючерсы на нефть WTI утром во вторник подешевели на 0,79 доллара до 60,88 доллара за баррель, передает Bloomberg.

Между тем Международное энергетическое агентство может снизить свой прогноз по падению инвестиций в энергетический сектор. Об этом сообщил главный экономист МЭА Фатих Бирол.

«Наши вычисления показывали, что инвестиции в сектор в 2009 году упадут на 21% по сравнению с 2008 годом. Я боюсь, мы должны будем снизить этот прогноз», – сказал он. МЭА предупреждает, что инвестиции слишком малы, а это может привести к дефициту в 2012 году.