Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
26 мая 2009, 10:01 • Экономика

ОПЕК пугает неизвестностью

ОПЕК все-таки может сократить добычу нефти

ОПЕК пугает неизвестностью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

28 мая страны – члены ОПЕК на уровне министров соберутся в Вене, чтобы обсудить ситуацию на рынке. Рынок ждет, что картель не будет снижать добычу нефти, поскольку в последнее время цена на нее отошла от минимумов и держится в районе 60 долларов за баррель. Тем не менее некоторые члены ОПЕК говорят, что возможность сокращения все-таки есть. Пока до так называемой справедливой цены – 70 долларов за баррель – котировки нефти не дошли.

На завершившемся энергетическом саммите G8 в Риме министр нефти Алжира Шакиб Хелиль сказал, что все члены ОПЕК едины во мнении, что сокращения добычи не требуется.

Ранее Хелиль говорил, что картель не будет сокращать добычу, провоцируя рост цен на нефть, для того чтобы восстановление экономики в мире проходило более гладко.

«Я не думаю, что ОПЕК хочет нанести удар по первым признакам экономического роста, я думаю, мы должны дать шанс восстановиться мировой экономике», – цитирует Хелиля Reuters.

Но, что бы ни говорил Хелиль, члены ОПЕК совсем не так солидарны. Как обычно, требует сокращения добычи нефти Иран. Президент страны Махмуд Ахмадинежад сказал, что нынешняя цена нефти абсолютна неадекватна.

«Реальная экономическая цена барреля нефти намного выше, чем та, которая есть сегодня на рынке, – сказал Ахмадинежад в понедельник. – Мы убеждены, что цена на все товары должна определяться в условиях конкуренции. К сожалению, сегодня цена на нефть меняется под воздействием неэкономических факторов».

О том, что ОПЕК может все-таки снизить добычу, сказал председатель совета директоров Ливийской национальной нефтяной корпорации Шукри Ганем. Шансы на снижение он оценил в 50%.

«Мы оценим движение цен, чтобы понять – это тренд или просто обычное колебание. Мы должны подождать и понаблюдать», – сказал представитель Ливии.

В последний раз представители стран ОПЕК встречались в марте 2009 года. Тогда картель решил оставить без изменения квоты добычи нефти. С тех пор нефть подросла в цене и теперь торгуется в районе 60 долларов за баррель. Правда, в последние дни она падает как раз на ожиданиях, что ОПЕК снова оставит квоту неизменной. На электронных торгах в Нью-Йорке июльские фьючерсы на нефть WTI утром во вторник подешевели на 0,79 доллара до 60,88 доллара за баррель, передает Bloomberg.

Между тем Международное энергетическое агентство может снизить свой прогноз по падению инвестиций в энергетический сектор. Об этом сообщил главный экономист МЭА Фатих Бирол.

«Наши вычисления показывали, что инвестиции в сектор в 2009 году упадут на 21% по сравнению с 2008 годом. Я боюсь, мы должны будем снизить этот прогноз», – сказал он. МЭА предупреждает, что инвестиции слишком малы, а это может привести к дефициту в 2012 году.

..............