Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
14 мая 2009, 11:55 • Экономика

Наступление доллара

Доллар подорожал на 18 копеек

Наступление доллара
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Падение доллара, продолжавшееся несколько дней подряд, сменилось его ростом. В четверг на торгах ЕТС курс американской валюты поднялся на 18 копеек. Причиной укрепления доллара стало падение фондовых рынков по всему миру. Коррекция наблюдается и на российских биржевых площадках. Эксперты говорят, что рост доллара можно считать не более чем коррекцией. Другое дело, что она может оказаться довольно затяжной.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 18,37 копейки и составил 32,1678 рубля.

Текущий рост доллара можно считать не более чем коррекцией, однако она может быть довольно затяжной

Средневзвешенный курс евро понизился на 14,32 копейки и составил 43,612 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 4 копейки до 37,32 рубля.

Накануне курс доллара рухнул на 30 копеек, пробив тем самым отметку в 32 рубля за доллар. Инвесторы распродавали валюту ради покупки акций. Аппетит к риску подогревали надежды, что дно кризиса пройдено. Но, как оказалось, такой оптимизм был напрасным.

В среду вышли негативные данные о розничных продажах в США, и мировые фондовые площадки вновь дружно пошли вниз, в том числе и российский рынок.

В результате падение спроса на рискованные активы вызвало повышение курса американского доллара, говорят эксперты.

«Доллар растет на фоне развития коррекции на рынках. С начала марта, а некоторые площадки с февраля демонстрировали очень существенный рост. То же можно сказать и по рублю», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Рынки и отечественная валюта росли слишком быстро.

«Пресловутый фактор «Склонность к риску», а точнее, отсутствие этой самой склонности вновь выходит на первый план. На фоне коррекции на фондовых рынках и негативных макроэкономических индикаторов инвесторы предпочитают уходить в надежные валюты, в частности в доллары», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Вышедшая накануне статистика по-прежнему сигнализирует о тяжелых проблемах в крупнейших экономиках мира, отмечает эксперт. По словам Игоря Шибанова, данные о розничных продажах в США оказались слабыми, что разочаровало инвесторов. «Особенно сильно это бьет по дешевым развивающимся рынкам Латинской Америки, Китая и России», – сказал эксперт ВЗГЛЯДу.

Однако речь идет не только о негативных данных из США. Так, напоминает Ганган, мартовские объемы промышленного производства в еврозоне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 20,2%, что стало рекордным сокращением за всю историю ведения подобной статистики. Активность падает по всем секторам промышленности и во всех экономиках валютного блока.

Текущий рост доллара можно считать не более чем коррекцией, считает Купцикевич, однако она может быть довольно затяжной и продлиться до двух недель.

Шибанов между тем не берется судить, временная ли это коррекция или начало нового укрепления доллара. «Пока лучше считать, что мы попали в вязкую зону сопротивления 32,00–32,30, быстро выбраться из которой будет непросто», – резюмировал он.

По мнению Купцикевича, к концу недели доллар укрепится к российской валюте до 32,50 рубля. «Над российской валютой сгущаются тучи в свете снижения ставки рефинансирования Центробанком второй раз менее чем за месяц. И судя по всему, смягчение монетарной политики продолжится и дальше», – заметил он.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Следует отметить, что после достаточно продолжительного падения американской национальной валюты происходит некоторый откат. Отскок пока незначительный, и, судя по всему, он не будет долгосрочным. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2920.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............