Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Нефть теряет популярность

    Снижен прогноз спроса на нефть
    Добыча нефти теряет смысл
      
    10 апреля 2009, 16:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Влиятельное агентство IEA снизило прогноз спроса на нефть в текущем году. По мнению специалистов IEA, он составит 83,4 млн баррелей в сутки. Это примерно на 1 млн баррелей в сутки меньше предыдущего прогноза и на 2,4 млн баррелей в сутки ниже показателей прошлого года. Российские аналитики считают прогноз пессимистичным, но «похожим на правду». При этом они утверждают, что отечественный рынок «давно принял эту цифру как данность».

    Международное энергетическое агентство (IEA) снизило на 1 млн баррелей в сутки прогноз спроса на нефть в 2009 году относительно 2008 года – до 83,4 млн баррелей в сутки.

    Эти данные неожиданностью не стали

    Как говорится в докладе IEA, спрос в 2009 году будет ниже показателя 2008 года на 2,4 млн баррелей в сутки. Аналитики сходятся во мнении, что восстановление спроса на энергоносители произойдет не ранее 2010 года.

    До этого эксперты IEA утверждали, что спрос на нефть до конца года должен снизиться до 84,7 млн баррелей в сутки. В конце прошлого года агентство ожидало, что этот показатель в 2009 году будет расти и составит 86,3 млн баррелей в сутки.

    Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в марте также пересмотрела прогноз по спросу на нефть в 2009 году. Согласно новой оценке картеля, мировой спрос на нефть сократится на 1,01 млн баррелей в сутки, или на 1,18%.

    В феврале 2009 года ОПЕК прогнозировала, что спрос на нефть в текущем году уменьшится на 0,58 млн баррелей в сутки (0,67%).

    Поставки нефти на мировой рынок из стран, входящих в картель, в прошлом месяце достигли 27,8 млн баррелей в сутки, что на 235 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в феврале. Поставки углеводородного сырья из государств, не входящих в ОПЕК, в марте упали на 170 тыс. баррелей в сутки, в том числе в странах ОЭСР – на 220 тыс. баррелей в сутки. Напомним, Россия в картель не входит.

    Прогноз объема производства в 2009 году в государствах, не входящих в ОПЕК, снижен на 320 тыс. баррелей в сутки. Он составит 50,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 50,6 млн баррелей в сутки в 2008 году.

    Объем нефтепереработки останется низким во втором и третьем кварталах текущего года. Падение спроса на 2,8% в 2009 году, сокращение маржи и увеличение запасов нефтепродуктов на некоторых рынках вынуждают переработчиков снижать уровень производства, пишет «Интерфакс».

    «Международное энергетическое агентство дает свои прогнозы с некоторым опозданием. В принципе, на нефтяном рынке эта цифра давно была воспринята как данность, и сейчас пересмотр прогноза не стал очень актуальным фактом для рынков», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин.

    При этом он добавил, что 83,4 млн баррелей в сутки – это довольно пессимистичные показатели для рынка, но «сама цифра очень похожа на правду».

    «Естественно, разброс прогнозов большой. И, наверное, ожидания IEA ближе к нижнему уровню. Но думаю, эти данные неожиданностью не стали», – подчеркнул специалист.

    При этом сделать адекватный прогноз цены на нефть сейчас трудно. Формально снижение добычи должно приводить к удорожанию сырья, однако падение спроса, вызванное мировым кризисом, держит цены на весьма низком уровне.

    Напомним, скорректированный бюджет на 2009 год рассчитан исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель.

    «Учитывая риски, необходимость того, чтобы бюджетные параметры были надежными, мы остановились на цене 41 доллар за баррель и считаем, что это оценка консервативная, но достаточно надежная», – заявил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач.

    Он также сообщил, что средняя цена на нефть в январе – марте текущего года превысила бюджетные ожидания.

    «Сейчас у нас пока за январь – начало апреля средняя цена составляет 43 доллара, то есть отклонение, в общем-то, небольшое», – цитирует его РИА «Новости».

    На торгах в четверг фьючерсы на нефть закрылись ростом. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг поднялась на 2,86 и составила 52,24 доллара за баррель. Котировка майского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 9 апреля выросла на 2,80 доллара и достигла 51,21 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на май на нефть Brent поднялась на 2,47 доллара – до 54,06 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals в четверг составила 52,57 доллара за баррель, что на 1,64 доллара ниже цены spot в предыдущий день.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •