Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
10 апреля 2009, 16:55 • Экономика

Нефть теряет популярность

Снижен прогноз спроса на нефть

Нефть теряет популярность
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Влиятельное агентство IEA снизило прогноз спроса на нефть в текущем году. По мнению специалистов IEA, он составит 83,4 млн баррелей в сутки. Это примерно на 1 млн баррелей в сутки меньше предыдущего прогноза и на 2,4 млн баррелей в сутки ниже показателей прошлого года. Российские аналитики считают прогноз пессимистичным, но «похожим на правду». При этом они утверждают, что отечественный рынок «давно принял эту цифру как данность».

Международное энергетическое агентство (IEA) снизило на 1 млн баррелей в сутки прогноз спроса на нефть в 2009 году относительно 2008 года – до 83,4 млн баррелей в сутки.

Эти данные неожиданностью не стали

Как говорится в докладе IEA, спрос в 2009 году будет ниже показателя 2008 года на 2,4 млн баррелей в сутки. Аналитики сходятся во мнении, что восстановление спроса на энергоносители произойдет не ранее 2010 года.

До этого эксперты IEA утверждали, что спрос на нефть до конца года должен снизиться до 84,7 млн баррелей в сутки. В конце прошлого года агентство ожидало, что этот показатель в 2009 году будет расти и составит 86,3 млн баррелей в сутки.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в марте также пересмотрела прогноз по спросу на нефть в 2009 году. Согласно новой оценке картеля, мировой спрос на нефть сократится на 1,01 млн баррелей в сутки, или на 1,18%.

В феврале 2009 года ОПЕК прогнозировала, что спрос на нефть в текущем году уменьшится на 0,58 млн баррелей в сутки (0,67%).

Поставки нефти на мировой рынок из стран, входящих в картель, в прошлом месяце достигли 27,8 млн баррелей в сутки, что на 235 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в феврале. Поставки углеводородного сырья из государств, не входящих в ОПЕК, в марте упали на 170 тыс. баррелей в сутки, в том числе в странах ОЭСР – на 220 тыс. баррелей в сутки. Напомним, Россия в картель не входит.

Прогноз объема производства в 2009 году в государствах, не входящих в ОПЕК, снижен на 320 тыс. баррелей в сутки. Он составит 50,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 50,6 млн баррелей в сутки в 2008 году.

Объем нефтепереработки останется низким во втором и третьем кварталах текущего года. Падение спроса на 2,8% в 2009 году, сокращение маржи и увеличение запасов нефтепродуктов на некоторых рынках вынуждают переработчиков снижать уровень производства, пишет «Интерфакс».

«Международное энергетическое агентство дает свои прогнозы с некоторым опозданием. В принципе, на нефтяном рынке эта цифра давно была воспринята как данность, и сейчас пересмотр прогноза не стал очень актуальным фактом для рынков», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин.

При этом он добавил, что 83,4 млн баррелей в сутки – это довольно пессимистичные показатели для рынка, но «сама цифра очень похожа на правду».

«Естественно, разброс прогнозов большой. И, наверное, ожидания IEA ближе к нижнему уровню. Но думаю, эти данные неожиданностью не стали», – подчеркнул специалист.

При этом сделать адекватный прогноз цены на нефть сейчас трудно. Формально снижение добычи должно приводить к удорожанию сырья, однако падение спроса, вызванное мировым кризисом, держит цены на весьма низком уровне.

Напомним, скорректированный бюджет на 2009 год рассчитан исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель.

«Учитывая риски, необходимость того, чтобы бюджетные параметры были надежными, мы остановились на цене 41 доллар за баррель и считаем, что это оценка консервативная, но достаточно надежная», – заявил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Он также сообщил, что средняя цена на нефть в январе – марте текущего года превысила бюджетные ожидания.

«Сейчас у нас пока за январь – начало апреля средняя цена составляет 43 доллара, то есть отклонение, в общем-то, небольшое», – цитирует его РИА «Новости».

На торгах в четверг фьючерсы на нефть закрылись ростом. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг поднялась на 2,86 и составила 52,24 доллара за баррель. Котировка майского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 9 апреля выросла на 2,80 доллара и достигла 51,21 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на май на нефть Brent поднялась на 2,47 доллара – до 54,06 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals в четверг составила 52,57 доллара за баррель, что на 1,64 доллара ниже цены spot в предыдущий день.

..............