Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Должники России небезнадежны

    Опасения по поводу уровня российского долга сильно преувеличены
       19 марта 2009, 14:46
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Опасения по поводу уровня российского долга сильно преувеличены – к такому выводу пришли аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог». По их мнению, у России достаточно средств, что пережить потрясения. Эксперты отмечают, что валютные активы государства и частного сектора значительно превышают объем валютного внешнего долга. Проблемы могут возникнуть лишь у отдельных компаний, ориентированных на внутренний рынок.

    Опасения по поводу уровня российского долга сильно преувеличены, сегодня особенно привлекательны российские облигации, в частности государства и компаний-экспортеров, говорится в обзоре инвестиционной компании ИК «Тройка диалог».

    Доля безнадежных кредитов в 2009 году едва ли вырастет до неприемлемых уровней

    В отличие от стран Восточной Европы, где происходит обвал валют и банковской отрасли в результате чрезмерной закредитованности экономики, у России достаточно средств для того, чтобы пережить потрясения, считают аналитики «Тройки диалог».

    По их оценкам, в России валютные активы государства и частного сектора экономики составляют 622 млрд долларов, значительно превышая объем валютного внешнего долга. За последние два месяца он значительно сократился, достигнув 367 млрд долларов.

    Пик платежей по внешнему долгу был пройден в IV квартале 2008 года. И системных трудностей при погашении 122 млрд долларов, которые предстоит выплатить в ближайшие 12 месяцев, не возникнет, считают аналитики компании.

    В обзоре также отмечается, что сокращение золотовалютных резервов было, по сути, перераспределением валюты от государства частному сектору для снижения долговой нагрузки и накопления ликвидных валютных активов. При этом аналитики полагают, что долговая нагрузка частного сектора невысока.

    Инвесторам следует опасаться не системных рисков, а специфических рисков отдельных компаний. Так, наиболее серьезные проблемы с выплатой долгов могут возникнуть у компаний, ориентированных на внутренний рынок. По оценке аналитиков, предприятия этой категории должны в общей сложности 38 млрд долларов иностранным банкам и 75 млрд долларов – российским.

    Именно предприятиям данной категории стоит готовиться к банкротствам и вынужденной реструктуризации долга.

    В остальном ситуация выглядит вполне неплохо. Согласно прогнозам специалистов «Тройки диалог», доля безнадежных кредитов в 2009 году едва ли вырастет до неприемлемых уровней. Во-первых, объясняют они, в абсолютном выражении объем заимствований (в том числе валютных) сравнительно невысок, а во-вторых, половина активов банковского сектора подконтрольна государству.

    У одной компании может быть огромный внешний долг и при этом практически отсутствовать валютные активы

    «Поэтому вероятность кардинального ухудшения качества кредитов невелика. Сейчас доля просроченных кредитов равна 2,8%, и при сохранении текущей динамики к концу года она может достичь 6–7%. На наш взгляд, 10-процентный уровень – это максимально возможное значение, а никак не минимальное», – говорится в обзоре «Тройки».

    Банковский сектор РФ устойчив, подчеркивают аналитики: резервы вдвое превышают объем просроченных кредитов, чистая процентная маржа составляет 4–5%, а достаточность капитала (17%) на 5 процентных пунктов выше обязательного уровня. Для того чтобы отрасли потребовались системные вливания ликвидности, доля просроченных кредитов должна будет достичь 14–15%.

    Валютных активов в банковском секторе больше, чем валютных пассивов, а на долю валютных кредитов компаниям, ориентированным на внутренний рынок, приходится лишь 15% совокупного объема. Кроме того, государство уже предоставило банкам достаточно средств для замещения иностранного капитала, говорится в обзоре.

    По словам финансового аналитика FxPro Александр Купцикевича, под валютными активами чаще всего понимаются ликвидные инструменты, спрос и предложение на которые позволяет быстро как купить их, так и продать. Эксперт склонен доверять мнению аналитиков «Тройки Диалог».

    По мнению директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, соотношение доли валютных активов и внешнего валютного долга может принципиально не совпадать. «Например, у одной компании может быть огромный внешний долг и при этом практически отсутствовать валютные активы. То есть резервы есть не у тех, кто должен платить по внешним займам. Естественно, перед ними встанет угроза банкротства», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Вопрос даже не в самом долге, уверена Матросова. «Вопрос в торговом балансе, у нас сальдо может уйти в отрицательную зону, при этом волатильность на всех сегментах финансового рынка остается высокой», – отметила она.

    Эксперт считает, что аргументы аналитиков «Тройки диалог» могли быть гораздо весомее, если бы были подкреплены конкретные фактами: открытием кредитных линий российским компаниям, примерами реструктуризации долгов и так далее.

    «Ликвидные активы государства составляют от силы 30%, а все остальное может быть глубоко «закопано», – сказал она. Возникают вопросы и в отношении объема внешнего долга.

    «Только в апреле компаниям предстоит отдать 130 млрд долларов», – напомнила Матросова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •