Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Должники России небезнадежны

    Опасения по поводу уровня российского долга сильно преувеличены
       19 марта 2009, 14:46
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Опасения по поводу уровня российского долга сильно преувеличены – к такому выводу пришли аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог». По их мнению, у России достаточно средств, что пережить потрясения. Эксперты отмечают, что валютные активы государства и частного сектора значительно превышают объем валютного внешнего долга. Проблемы могут возникнуть лишь у отдельных компаний, ориентированных на внутренний рынок.

    Опасения по поводу уровня российского долга сильно преувеличены, сегодня особенно привлекательны российские облигации, в частности государства и компаний-экспортеров, говорится в обзоре инвестиционной компании ИК «Тройка диалог».

    Доля безнадежных кредитов в 2009 году едва ли вырастет до неприемлемых уровней

    В отличие от стран Восточной Европы, где происходит обвал валют и банковской отрасли в результате чрезмерной закредитованности экономики, у России достаточно средств для того, чтобы пережить потрясения, считают аналитики «Тройки диалог».

    По их оценкам, в России валютные активы государства и частного сектора экономики составляют 622 млрд долларов, значительно превышая объем валютного внешнего долга. За последние два месяца он значительно сократился, достигнув 367 млрд долларов.

    Пик платежей по внешнему долгу был пройден в IV квартале 2008 года. И системных трудностей при погашении 122 млрд долларов, которые предстоит выплатить в ближайшие 12 месяцев, не возникнет, считают аналитики компании.

    В обзоре также отмечается, что сокращение золотовалютных резервов было, по сути, перераспределением валюты от государства частному сектору для снижения долговой нагрузки и накопления ликвидных валютных активов. При этом аналитики полагают, что долговая нагрузка частного сектора невысока.

    Инвесторам следует опасаться не системных рисков, а специфических рисков отдельных компаний. Так, наиболее серьезные проблемы с выплатой долгов могут возникнуть у компаний, ориентированных на внутренний рынок. По оценке аналитиков, предприятия этой категории должны в общей сложности 38 млрд долларов иностранным банкам и 75 млрд долларов – российским.

    Именно предприятиям данной категории стоит готовиться к банкротствам и вынужденной реструктуризации долга.

    В остальном ситуация выглядит вполне неплохо. Согласно прогнозам специалистов «Тройки диалог», доля безнадежных кредитов в 2009 году едва ли вырастет до неприемлемых уровней. Во-первых, объясняют они, в абсолютном выражении объем заимствований (в том числе валютных) сравнительно невысок, а во-вторых, половина активов банковского сектора подконтрольна государству.

    У одной компании может быть огромный внешний долг и при этом практически отсутствовать валютные активы

    «Поэтому вероятность кардинального ухудшения качества кредитов невелика. Сейчас доля просроченных кредитов равна 2,8%, и при сохранении текущей динамики к концу года она может достичь 6–7%. На наш взгляд, 10-процентный уровень – это максимально возможное значение, а никак не минимальное», – говорится в обзоре «Тройки».

    Банковский сектор РФ устойчив, подчеркивают аналитики: резервы вдвое превышают объем просроченных кредитов, чистая процентная маржа составляет 4–5%, а достаточность капитала (17%) на 5 процентных пунктов выше обязательного уровня. Для того чтобы отрасли потребовались системные вливания ликвидности, доля просроченных кредитов должна будет достичь 14–15%.

    Валютных активов в банковском секторе больше, чем валютных пассивов, а на долю валютных кредитов компаниям, ориентированным на внутренний рынок, приходится лишь 15% совокупного объема. Кроме того, государство уже предоставило банкам достаточно средств для замещения иностранного капитала, говорится в обзоре.

    По словам финансового аналитика FxPro Александр Купцикевича, под валютными активами чаще всего понимаются ликвидные инструменты, спрос и предложение на которые позволяет быстро как купить их, так и продать. Эксперт склонен доверять мнению аналитиков «Тройки Диалог».

    По мнению директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, соотношение доли валютных активов и внешнего валютного долга может принципиально не совпадать. «Например, у одной компании может быть огромный внешний долг и при этом практически отсутствовать валютные активы. То есть резервы есть не у тех, кто должен платить по внешним займам. Естественно, перед ними встанет угроза банкротства», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Вопрос даже не в самом долге, уверена Матросова. «Вопрос в торговом балансе, у нас сальдо может уйти в отрицательную зону, при этом волатильность на всех сегментах финансового рынка остается высокой», – отметила она.

    Эксперт считает, что аргументы аналитиков «Тройки диалог» могли быть гораздо весомее, если бы были подкреплены конкретные фактами: открытием кредитных линий российским компаниям, примерами реструктуризации долгов и так далее.

    «Ликвидные активы государства составляют от силы 30%, а все остальное может быть глубоко «закопано», – сказал она. Возникают вопросы и в отношении объема внешнего долга.

    «Только в апреле компаниям предстоит отдать 130 млрд долларов», – напомнила Матросова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •