Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
18 марта 2009, 09:44 • Экономика

МВФ вычел из экономики 0,6%

МВФ понизил прогноз мировой экономики

МВФ вычел из экономики 0,6%
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жураввлева

Международный валютный фонд ожидает сокращения глобальной экономики в 2009 году на 0,6%. Экономический рост в Восточной Европе и Средней Азии в этом году будет близок к нулю. По оценкам экспертов МВФ, первыми выйдут из кризиса развивающиеся страны, если, конечно, будут обладать достаточным капиталом и доступом на мировой рынок. Всемирный банк между тем указывает, что экономика Китая уже демонстрирует первые признаки стабилизации.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает сокращения мировой экономики в 2009 году на 0,6%, заявила во вторник советник главы МВФ Тереза Тер-Минассян на конференции в Лиссабоне. Новый прогноз МВФ должен быть опубликован в ближайшее время.

В январе МВФ еще надеялся, что мировая экономика все-таки вырастет в этом году на 0,5%. Прежде всего, за счет роста экономик развивающихся стран.

Но теперь эта позиция сочтена излишне оптимистичной. Роста не будет вовсе. Сокращение американской экономики составит в текущем году 2,6% против прогнозировавшихся прежде 1,6%. Экономика еврозоны сократится на 3,2%, экономика Японии – на 5,0%.

Развивающие страны имеют шанс первыми выйти из кризиса, но при двух условиях: если будут обладать достаточным капиталом и доступом на мировой рынок.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) еще раньше говорили, что мировой ВВП в 2009 году сократится – впервые со времен Второй мировой войны.

Точной цифры, правда, названо не было. Но во вторник ВБ раскрыл некоторые прогнозы. По словам вице-президента банка Сигео Кацу, экономический рост в Восточной Европе и Средней Азии в этом году будет близок к нулю. Ранее банк прогнозировал, что рост экономики региона составит 2,7%. По классификации банка, сюда входят восточноевропейские члены Евросоюза, Украина, Россия, Турция и страны Средней Азии.

Впрочем, не все страны находятся в одинаковой ситуации. Тяжелее всего приходится Украине и странам Балтии, а положение Польши, Чехии и Словакии существенно лучше, считает Кацу, передает Reuters.

Среди фаворитов ВБ – Китай. Эксперты банка отмечают, что экономика Китая уже демонстрирует «первые признаки» стабилизации, прежде всего, за счет мер государства по поддержке роста, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Они прогнозируют рост ВВП Китая в этом году на 6,5% (в ноябре ожидалось 7,5%). По их мнению, Китай легче, чем многие другие страны, переносит кризис, так как его банковская система оказалась меньше затронута финансовым кризисом, а власти в короткие сроки начали вкладывать деньги в экономику в рамках пакета объемом 585 млрд долларов. Госинвестиции вырастут в этом году на 26%.

Отметим, что власти КНР ожидают роста экономки в 2009 году на 8%.

..............