Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
16 марта 2009, 20:50 • Экономика

Кризис доведут до народа

Путин: АКМ надо обсуждать всенародно

Кризис доведут до народа
@ government.ru

Tекст: Александр Васильев

В понедельник на совещании по экономическим вопросам премьер-министр Владимир Путин призвал максимально широко обсудить антикризисные меры, которые предлагает правительство. В ближайшем будущем поправки в бюджет будут внесены для обсуждения и утверждения в Госдуму. При этом правительство создаст отдельный документ, содержащий перечень и анализ антикризисных мер, который будет опубликован в СМИ для экспертного и общественного обсуждения. Так антикризисный план еще нигде не обсуждали.

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам озвучил основные параметры вносимых в российский бюджет антикризисных поправок.

Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше

В четверг, 19 марта, правительство последний раз обсудит поправки и выполнит все формальности для внесения их на утверждение Государственной думы. Депутаты должны обсудить и одобрить поправки, поскольку это предписывается Бюджетным кодексом. Однако на этот раз, видимо, в силу чрезвычайных обстоятельств, правительство решило направить депутатам и специальный документ – одновременно со скорректированным бюджетом на 2009 год в Госдуму будет внесен антикризисный план, рассчитанный на этот же период, сообщил Владимир Путин.

Открывая в понедельник совещание, премьер призвал членов правительства провести «своеобразную инвентаризацию и анализ всех выработанных антикризисных мер».

«По итогам работы будет подготовлен комплексный документ. В него войдут как уже принятые ранее решения, реализация которых должна быть продолжена, так и новые планы, рассчитанные до конца 2009 года», – цитирует премьера «Интерфакс».

Антикризисный план будет направлен не только депутатам, но самой широкой общественности – документ, содержащий анализ антикризисных мер, по словам Путина, поступит в Госдуму одновременно с бюджетными законопроектами и будет опубликован в СМИ для экспертного и общественного обсуждения.

Глава правительства заявил, что рассчитывает на широкое обсуждение этого документа как в экспертной среде, так и среди общественных организаций, в том числе в Общественной палате, в предпринимательских объединениях и политических партиях.

«Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше», – добавил он.

Напомним, что правительства практически всех стран, разрабатывая антикризисные планы, привлекают к этому процессу своих парламентариев. Например, так поступила и администрация США, которая утверждала свои гигантские траты в конгрессе. Однако широкого обсуждения антикризисных мер не было. Видимо, поэтому «план Обамы» сейчас активно критикуют некоторые американские финансисты, которых смело можно причислить к разряду культовых. Например, знаменитый финансист Уоррен Баффет не согласен с планами администрации закачать в экономику гигантские суммы и увеличить до рекордных размеров дефицит бюджета – по его мнению, такие меры лишь приведут к ускорению инфляции.

Как пройдет обсуждение плана правительства в России, сказать пока сложно. Известно, что многие объединения бизнесменов разрабатывали свои антикризисные программы. Однако представители таких союзов, как РСПП, «Деловая Россия», АРБ неоднократно рассказывали ВЗГЛЯДу, что принимают участие в оперативных заседаниях правительства, посвященных кризису. Например, представители банковского сообщества постоянно приглашаются на совещание антикризисной комиссии, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов. В понедельник Путин сказал, что антикризисный план разрабатывался на основе диалога с регионами, профсоюзами, бизнес-сообществом.

Путин отметил, что в дальнейшем правительство «будет корректировать и дополнять программы антикризисных действий в зависимости от развития ситуации в мировой экономике и в экономике России».

Действительно, сколько средств потребуется на борьбу с кризисом, сейчас сказать невозможно. Корректировка федерального бюджета на 2009 год предусматривает выделение почти 1,5 трлн рублей на реализацию антикризисных мер и выполнение социальных обязательств, заявил премьер-министр. При этом он отметил, что реализация антикризисных мер будет проходить «при полном выполнении социальных обязательств государства перед гражданами».

Например, премьер рассказал в понедельник, что на трансферты Пенсионному и другим внебюджетным фондам будет выделено 379 млрд рублей. На трансферты и кредиты регионам будет направлено по 150 млрд рублей. На увеличение уставного капитала ОАО «Российские железные дороги» поступит 54,6 млрд рублей. На жилье ветеранам Великой Отечественной войны планируется выделить 35 млрд рублей. Резерв, по словам премьер-министра, будет сформирован в размере 100 млрд рублей.

Кроме того, в понедельник премьер-министр подписал постановление о порядке субсидирования авиаперевозок для льготных категорий граждан, проживающих в регионах Дальнего Востока.

«Продажа билетов со скидкой будет осуществляться уже с 1 апреля», – заявил премьер и напомнил, что эти льготы будут распространяться на граждан в возрасте до 23 лет и старше 60 лет.

«В период с 15 мая по 15 сентября дальневосточники смогут воспользоваться сезонной 50-процентной скидкой на авиабилеты для полетов в Москву, Санкт-Петербург и на Черноморское побережье», – цитирует слова Путина «Интерфакс».

При этом премьер-министр обратил внимание участников совещания на приоритеты посткризисного развития и необходимость выполнения планов по развитию страны до 2020 года.

Комментарии экспертов

Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Экономические проблемы в условиях кризиса, тем более такого острого, решаются только одним способом – государство должно компенсировать нехватку спроса в экономике. Я все-таки во всем этом не слышу ответственных чиновников, которые отвечают за весь наш экономический блок. Что они предлагают во время этого кризиса делать – сухари сушить? <a href=http://actualcomment.ru/news/1963.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............