Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
6 февраля 2009, 09:29 • Экономика

Прогноз ушел в 2010 год

МВФ: Кризис продлится до 2010 года

Прогноз ушел в 2010 год
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Кузнецов

Международный валютный фонд подготовил специальный доклад для государств, входящих в группу G20. В нем представлен прогноз, в котором говорится, что кризис на рынке недвижимости США может продлиться до 2010 года и перекинуться на другие страны – как развитые, так и развивающиеся. Цены на недвижимость будут падать в связи с общей финансовой нестабильностью, ростом безработицы и снижением объема кредитования.

«В Соединенных Штатах особенно опасен риск более глубокой и продолжительной коррекции на рынке недвижимости», – говорится в докладе МВФ, который был подготовлен для стран G20 к саммиту в Лондоне 2 апреля.

Давление на рынок в США оказывают сразу несколько факторов. Среди них основные – это ухудшение ситуации на рынке труда и нестабильность финансирования отрасли. Как подчеркивает МВФ, эта болезнь может распространиться на другие развитые страны и далее, охватывая все больший круг пострадавших. Особенно рискуют те государства, где финансирование рынка недвижимости пострадало из-за проблем в финансовом секторе.

Пока прогнозной цифрой для МВФ выступает 2010 год. Вплоть до этого времени падение цен на недвижимость будет продолжаться, но остановится ли оно потом – вопрос.

Что же касается методов стимуляции рынка, то МВФ здесь не оригинален. По его словам, следует принять план финансовой помощи для активизации роста. Причем его стоимость весьма высока. «Страны G20 уже приняли и собираются принять планы восстановления объемом в среднем 0,5% ВВП в 2008 году, 1,5% ВВП – в 2009 году и около 1,25% ВВП – в 2010 году», – цитирует доклад France-Press.

«В 2010 году, исходя из имеющихся данных по размерам стимулирующих пакетов, эффект роста будет минимальным, но потом заметно увеличится с привлечением дополнительных мер», – отмечает МВФ.

Среди развитых стран самые большие пакеты по стимулированию рынка приняты Канадой, Германией, Японией, Южной Кореей и США, говорится в докладе МВФ, в то время как Китай, Россия и Южная Африка лидируют по этому показателю среди развивающихся стран.

Саммит лидеров G20 пройдет в Лондоне 2 апреля. Они обсудят изменения, произошедшие со времени их последней встречи в Вашингтоне в ноябре прошлого года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в США на рынке недвижимости ситуация ухудшается с каждым кварталом. В конце 2008 года число незанятых домов в США составило 19 млн. Банки отобрали жилье у тех, кто не смог расплатиться с ипотекой. Количество пустых домов, которые выставлены на продажу, повысилось на 2,9%. Теперь эти данные сопоставимы с уровнем 1956 года.

..............