24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Слишком жирно живут»

        Минфин начал кампанию по ограничению зарплат региональных чиновников

        4 декабря 2009, 20:36

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Минфин хочет ограничить с 1 января 2010 года рост зарплат российских региональных чиновников. Ведомство Алексея Кудрина возмущает не только то, что последние зарабатывают в среднем на треть больше своих федеральных коллег, но и что доходы регионалов продолжают расти на фоне кризиса. Эксперты намерение Минфина поддерживают, но отмечают, что, сказав «а», министерство должно сказать и «б» − а именно начать кампанию по резкому сокращению числа Госаппарата.

        Поход против зарплат

        Правительство РФ намерено с 1 января 2010 года ограничить опережающий рост зарплат региональных госслужащих, получив право устанавливать предельные размеры оплаты их труда. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Министерство финансов.

        Речь идет о жалованиях чиновников, работающих в органах исполнительной власти субъектов Федерации. Их зарплаты перечисляются сейчас из региональных бюджетов. В результате они могут зарабатывать в месяц больше, чем их коллеги из органов государственной власти, находящихся на федеральном финансировании. Это «не отвечает принципам эффективного управления расходами бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов», − говорится в сообщении агентства.

        В пояснительной записке Минфина к проекту соответствующего закона говорится, что зарплаты высших региональных чиновников иногда превосходят зарплаты первых лиц государства. Так, в первом полугодии 2009 года максимальный оклад для регионалов составлял 352,5 тыс. рублей в месяц (правда, в Минфине не раскрывают названия региона).

        Для сравнения: в настоящий момент президент России зарабатывает 244 тыс. рублей, премьер-министр − 204 тыс. рублей, федеральный министр − 164 тыс. рублей. Учитывая, что, по данным Федерального казначейства, в первом полугодии 2009 года на содержание Валерия Шанцева было потрачено 356,04 млн рублей, можно сделать вывод, что губернатор Нижегородской области обходится бюджету в 290 путинских зарплат ежемесячно.

        Северный «привоз»

        То, что зарплаты чиновников растут, несмотря на кризис, − известный факт. Так, в первом полугодии 2009 года они прибавили 17,9% до средней зарплаты в 24,1 тыс. рублей.

        При этом наблюдается явная диспропорция между регионалами и федералами: последние зарабатывали почти на треть меньше, чем их коллеги в региональных органах власти: 21,4 тыс. рублей против 30,6 тыс. рублей в месяц соответственно. Муниципальные же чиновники зарабатывали в среднем 22,5 тысячи рублей.

        Самые высокие зарплаты чиновников в России, что неудивительно, в богатых нефтью и газом регионах. Так, в июле прошлого года, по данным Росстата, самую большую среднемесячную зарплату чиновники получали в Ненецком (92,2 тыс. рублей), Ямало-Ненецком (85 тыс. рублей) и Ханты-Мансийском (85 тыс. рублей) автономных округах. Это примерно вдвое больше, чем у их московских собратьев, и почти в семь раз больше, чем в Калмыкии.

        Не виноватая я

        Правда, нельзя сказать, что чиновники совсем не обратили внимания на кризис. Так, в Камчатской и Архангельской областях заморозили рост зарплат местных чиновников, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и вовсе объявил о снижении жалований на 10%.

        Судьба чиновников в Москве даже стала предметом разбирательств на самом высоком уровне – между мэром Москвы Юрием Лужковым и министром финансов Алексеем Кудриным. Тогда последний заявил, что в Москве на чиновников тратят слишком много денег.

        В ответ пресс-секретарь правительства Москвы Сергей Цой заметил, что фактическая зарплата чиновников снизилась. В итоге московскому правительству удалось доказать – чиновники в Москве лишнего не получают.

        Логичное желание

        Эксперты положительно оценивают желание федеральных властей ограничить рост заработка региональных чиновников. «То, что некоторые региональные чиновники слишком жирно живут, − это факт, − считает заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. − Зарплаты, о которых говорится в документе Минфина, могут быть установлены или в самых богатых регионах страны, таких как ХМАО и ЯНАО, или в самых бедных, таких как Тува или республики Северного Кавказа, где у высших чиновников также очень высокие зарплаты. Учитывая, что в России 67 дотационных регионов, желание государства знать, на что тратятся перечисляемые им деньги, вполне логично».

        Кроме того, по мнению эксперта, государство должно озаботиться и таким фактом, как снижение общего числа чиновников. «Снижение зарплат, как и опережающее их повышение, сейчас неадекватны, нужно обратить внимание на численность чиновников, которая – особенно за счет регионов – в России чрезмерна, − отмечает Гонтмахер. − Их количество вполне можно значительно снизить без ущерба качеству. Тогда и количество денег, которые тратятся на чиновников, существенно уменьшится».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............