Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
4 декабря 2009, 20:36 • Экономика

«Слишком жирно живут»

Шанцев дороже Путина в 290 раз

«Слишком жирно живут»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Минфин хочет ограничить с 1 января 2010 года рост зарплат российских региональных чиновников. Ведомство Алексея Кудрина возмущает не только то, что последние зарабатывают в среднем на треть больше своих федеральных коллег, но и что доходы регионалов продолжают расти на фоне кризиса. Эксперты намерение Минфина поддерживают, но отмечают, что, сказав «а», министерство должно сказать и «б» − а именно начать кампанию по резкому сокращению числа Госаппарата.

Поход против зарплат

Правительство РФ намерено с 1 января 2010 года ограничить опережающий рост зарплат региональных госслужащих, получив право устанавливать предельные размеры оплаты их труда. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Министерство финансов.

Государство говорит: мы перечисляем вам деньги и хотим знать, куда они тратятся

Речь идет о жалованиях чиновников, работающих в органах исполнительной власти субъектов Федерации. Их зарплаты перечисляются сейчас из региональных бюджетов. В результате они могут зарабатывать в месяц больше, чем их коллеги из органов государственной власти, находящихся на федеральном финансировании. Это «не отвечает принципам эффективного управления расходами бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов», − говорится в сообщении агентства.

В пояснительной записке Минфина к проекту соответствующего закона говорится, что зарплаты высших региональных чиновников иногда превосходят зарплаты первых лиц государства. Так, в первом полугодии 2009 года максимальный оклад для регионалов составлял 352,5 тыс. рублей в месяц (правда, в Минфине не раскрывают названия региона).

Для сравнения: в настоящий момент президент России зарабатывает 244 тыс. рублей, премьер-министр − 204 тыс. рублей, федеральный министр − 164 тыс. рублей. Учитывая, что, по данным Федерального казначейства, в первом полугодии 2009 года на содержание Валерия Шанцева было потрачено 356,04 млн рублей, можно сделать вывод, что губернатор Нижегородской области обходится бюджету в 290 путинских зарплат ежемесячно.

Северный «привоз»

То, что зарплаты чиновников растут, несмотря на кризис, − известный факт. Так, в первом полугодии 2009 года они прибавили 17,9% до средней зарплаты в 24,1 тыс. рублей.

При этом наблюдается явная диспропорция между регионалами и федералами: последние зарабатывали почти на треть меньше, чем их коллеги в региональных органах власти: 21,4 тыс. рублей против 30,6 тыс. рублей в месяц соответственно. Муниципальные же чиновники зарабатывали в среднем 22,5 тысячи рублей.

Самые высокие зарплаты чиновников в России, что неудивительно, в богатых нефтью и газом регионах. Так, в июле прошлого года, по данным Росстата, самую большую среднемесячную зарплату чиновники получали в Ненецком (92,2 тыс. рублей), Ямало-Ненецком (85 тыс. рублей) и Ханты-Мансийском (85 тыс. рублей) автономных округах. Это примерно вдвое больше, чем у их московских собратьев, и почти в семь раз больше, чем в Калмыкии.

Не виноватая я

Правда, нельзя сказать, что чиновники совсем не обратили внимания на кризис. Так, в Камчатской и Архангельской областях заморозили рост зарплат местных чиновников, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и вовсе объявил о снижении жалований на 10%.

Судьба чиновников в Москве даже стала предметом разбирательств на самом высоком уровне – между мэром Москвы Юрием Лужковым и министром финансов Алексеем Кудриным. Тогда последний заявил, что в Москве на чиновников тратят слишком много денег.

В ответ пресс-секретарь правительства Москвы Сергей Цой заметил, что фактическая зарплата чиновников снизилась. В итоге московскому правительству удалось доказать – чиновники в Москве лишнего не получают.

Логичное желание

Эксперты положительно оценивают желание федеральных властей ограничить рост заработка региональных чиновников. «То, что некоторые региональные чиновники слишком жирно живут, − это факт, − считает заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. − Зарплаты, о которых говорится в документе Минфина, могут быть установлены или в самых богатых регионах страны, таких как ХМАО и ЯНАО, или в самых бедных, таких как Тува или республики Северного Кавказа, где у высших чиновников также очень высокие зарплаты. Учитывая, что в России 67 дотационных регионов, желание государства знать, на что тратятся перечисляемые им деньги, вполне логично».

Кроме того, по мнению эксперта, государство должно озаботиться и таким фактом, как снижение общего числа чиновников. «Снижение зарплат, как и опережающее их повышение, сейчас неадекватны, нужно обратить внимание на численность чиновников, которая – особенно за счет регионов – в России чрезмерна, − отмечает Гонтмахер. − Их количество вполне можно значительно снизить без ущерба качеству. Тогда и количество денег, которые тратятся на чиновников, существенно уменьшится».

..............