16 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-советник Трампа Бэннон дал показания по «российскому вмешательству»

        Главная тема


        Заявления об отказе россиян от алкоголя слишком оптимистичны

        «Борьба за умы и сердца»


        Американский посол согласилась с позицией России по поводу блокады Донбасса

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        «Слишком жирно живут»

        Минфин начал кампанию по ограничению зарплат региональных чиновников

        4 декабря 2009, 20:36

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Минфин хочет ограничить с 1 января 2010 года рост зарплат российских региональных чиновников. Ведомство Алексея Кудрина возмущает не только то, что последние зарабатывают в среднем на треть больше своих федеральных коллег, но и что доходы регионалов продолжают расти на фоне кризиса. Эксперты намерение Минфина поддерживают, но отмечают, что, сказав «а», министерство должно сказать и «б» − а именно начать кампанию по резкому сокращению числа Госаппарата.

        Поход против зарплат

        Правительство РФ намерено с 1 января 2010 года ограничить опережающий рост зарплат региональных госслужащих, получив право устанавливать предельные размеры оплаты их труда. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Министерство финансов.

        Речь идет о жалованиях чиновников, работающих в органах исполнительной власти субъектов Федерации. Их зарплаты перечисляются сейчас из региональных бюджетов. В результате они могут зарабатывать в месяц больше, чем их коллеги из органов государственной власти, находящихся на федеральном финансировании. Это «не отвечает принципам эффективного управления расходами бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов», − говорится в сообщении агентства.

        В пояснительной записке Минфина к проекту соответствующего закона говорится, что зарплаты высших региональных чиновников иногда превосходят зарплаты первых лиц государства. Так, в первом полугодии 2009 года максимальный оклад для регионалов составлял 352,5 тыс. рублей в месяц (правда, в Минфине не раскрывают названия региона).

        Для сравнения: в настоящий момент президент России зарабатывает 244 тыс. рублей, премьер-министр − 204 тыс. рублей, федеральный министр − 164 тыс. рублей. Учитывая, что, по данным Федерального казначейства, в первом полугодии 2009 года на содержание Валерия Шанцева было потрачено 356,04 млн рублей, можно сделать вывод, что губернатор Нижегородской области обходится бюджету в 290 путинских зарплат ежемесячно.

        Северный «привоз»

        То, что зарплаты чиновников растут, несмотря на кризис, − известный факт. Так, в первом полугодии 2009 года они прибавили 17,9% до средней зарплаты в 24,1 тыс. рублей.

        При этом наблюдается явная диспропорция между регионалами и федералами: последние зарабатывали почти на треть меньше, чем их коллеги в региональных органах власти: 21,4 тыс. рублей против 30,6 тыс. рублей в месяц соответственно. Муниципальные же чиновники зарабатывали в среднем 22,5 тысячи рублей.

        Самые высокие зарплаты чиновников в России, что неудивительно, в богатых нефтью и газом регионах. Так, в июле прошлого года, по данным Росстата, самую большую среднемесячную зарплату чиновники получали в Ненецком (92,2 тыс. рублей), Ямало-Ненецком (85 тыс. рублей) и Ханты-Мансийском (85 тыс. рублей) автономных округах. Это примерно вдвое больше, чем у их московских собратьев, и почти в семь раз больше, чем в Калмыкии.

        Не виноватая я

        Правда, нельзя сказать, что чиновники совсем не обратили внимания на кризис. Так, в Камчатской и Архангельской областях заморозили рост зарплат местных чиновников, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и вовсе объявил о снижении жалований на 10%.

        Судьба чиновников в Москве даже стала предметом разбирательств на самом высоком уровне – между мэром Москвы Юрием Лужковым и министром финансов Алексеем Кудриным. Тогда последний заявил, что в Москве на чиновников тратят слишком много денег.

        В ответ пресс-секретарь правительства Москвы Сергей Цой заметил, что фактическая зарплата чиновников снизилась. В итоге московскому правительству удалось доказать – чиновники в Москве лишнего не получают.

        Логичное желание

        Эксперты положительно оценивают желание федеральных властей ограничить рост заработка региональных чиновников. «То, что некоторые региональные чиновники слишком жирно живут, − это факт, − считает заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. − Зарплаты, о которых говорится в документе Минфина, могут быть установлены или в самых богатых регионах страны, таких как ХМАО и ЯНАО, или в самых бедных, таких как Тува или республики Северного Кавказа, где у высших чиновников также очень высокие зарплаты. Учитывая, что в России 67 дотационных регионов, желание государства знать, на что тратятся перечисляемые им деньги, вполне логично».

        Кроме того, по мнению эксперта, государство должно озаботиться и таким фактом, как снижение общего числа чиновников. «Снижение зарплат, как и опережающее их повышение, сейчас неадекватны, нужно обратить внимание на численность чиновников, которая – особенно за счет регионов – в России чрезмерна, − отмечает Гонтмахер. − Их количество вполне можно значительно снизить без ущерба качеству. Тогда и количество денег, которые тратятся на чиновников, существенно уменьшится».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............