Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Война на Ближнем Востоке угрожает Центральной Азии

Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.

7 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вашингтон попал в иранскую ловушку

Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.

3 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Нужно постоянно напоминать Западу о концлагере

Почему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем. Западный человек накачан этим до судорог.

6 комментариев
31 декабря 2009, 17:42 • Экономика

Игналина остановилась

Литва закрывает Игналинскую АЭС

Игналина остановилась
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

В новогоднюю ночь будет остановлена АЭС в Игналине (Литва). Ликвидация последней за пределами России станции чернобыльского типа происходит по требованию Евросоюза, который выделил на это деньги. Скептики считают, что это приведет к подорожанию электроэнергии и к тому, что страна станет зависимой от России в вопросах энергоснабжения.

В новогоднюю ночь остановится реактор Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве.

Все готово, и я не сомневаюсь, что все будет сделано правильно и аккуратно

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на литовское агентство BNS, станция будет выведена из строя в 23.00 по местному времени 31 декабря. Ее мощность будет снижаться поэтапно.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что станция готова к остановке. «Все готово, и я не сомневаюсь, что все будет сделано правильно и аккуратно, думаю, что никаких неожиданностей не будет, я удовлетворен тем, что увидел», − цитирует Сякмокаса агентство.

Напомним, Игналинская АЭС была сдана 31 декабря 1983 года и стала первой АЭС в Советской Прибалтике. Вокруг нее вырос город Висагинас − единственный в Литве с абсолютным преобладанием русского языка и русского населения.

На станции было сдано два энергоблока, работы на третьем были приостановлены после аварии на Чернобыльской АЭС. Сама станция технологически и с точки зрения дизайна близка к ЧАЭС – это последняя станция такого типа за пределами России. Станция сейчас вырабатывает 80% производимой в Литве электроэнергии.

Закрытие станции стало одним из условий вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году. На покрытие части расходов страны по остановке ИАЭС, как сообщает BBC, Брюссель выделил стране 825 млн евро.

Таким образом, Литва станет первым в мире государством, отказавшимся от уже имевшейся ядерной энергетики. Однако в 2018 году рядом с ИАЭС должна быть выстроена новая, современная станция.

Как рассказал директор станции Виктор Шевалдин, внешний вид станции пока не изменится – загрязненные узлы будут безопасно складированы, а незагрязненные – проданы как металлолом. Демонтаж зданий станции начнется позже. Всего на полную дезактивацию станции и территории вокруг нее потребуется около 30 лет.

Решение об остановке ИАЭС разделило общественное мнение в Литве. Критики проекта напоминали, что на станции за 20 лет работы не было ни одного инцидента или аварии, кроме того, все агрегаты имели ресурс на 10−15 лет работы. Более того, в условиях экономического спада в стране подорожает электричество, а Вильнюс станет зависимым от Москвы в вопросах энергоснабжения.

За всю историю работы ИЭАС произвела 307,9 млрд киловатт-часов электроэнергии, а продано было 279,8 млрд кВт/часов.