Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
30 декабря 2009, 13:41 • Экономика

Минэкономики нашло потенциал

МЭР: экономика России может расти по 5-6% ежегодно

Минэкономики нашло потенциал
@ steer.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

У российской экономики есть шанс начать расти по 5–6% ежегодно. Для этого, по мнению чиновников Министерства экономразвития, нужно модернизировать экономику и преодолевать последствия кризиса. Эксперты согласны с ними в оптимистичных оценках роста ВВП, однако отмечают: он снова будет достигнут за счет нефти. Инновации станут частью российской экономики в долгосрочной перспективе.

У российской экономики есть потенциал перейти к быстрому росту в 5–6% в год. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономического развития перед заседанием правительства, сообщает «Интерфакс».

Требуется активизация мер, ориентированных на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации

«В случае эффективной реализации мероприятий, направленных на преодоление последствий кризиса и модернизацию экономики, а также решения краткосрочных проблем экономики: преодоления стагнации банковского кредита, улучшения конкурентоспособности значительной части продукции в условиях укрепляющегося курса рубля и ряда других, – в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5–6%», – цитирует агентство доклад министерства.

Напомним, в 2009 году ведомство ожидает сокращения ВВП на 8,5–8,7%.

Эта цифра совпадает с данными, которые недавно приводил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда чиновник акцентировал внимание на рисках: возможности инфляции из влитой в экономики мира ликвидности, проблеме закредитованности бюджетов ряда стран.

Тем не менее представители МЭР оптимистичны: в следующем году в министерстве ожидают начала экономического подъема – прирост ВВП, по их оценке, составит около 3,1%. Это консервативная оценка – так, аналитики Goldman Sachs ожидают роста экономики нашей страны на 4,5%.

«Цифры, которые озвучивает Кудрин, примерно соотносятся с консенсусным прогнозом аналитиков и экспертов ведомств», – рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, цифры, которые приводил Владимир Путин о росте на 1,6%, занижены. Главным драйвером роста по-прежнему останутся цены на нефть, уверен аналитик.

Минэкономики собирается продолжать проведение антикризисной политики. «Наряду с продолжением проведения антикризисной политики требуется активизация мер, ориентированных на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации, повышение качества человеческого капитала», – говорится в докладе.

Помимо поддержки экономического роста в числе задач – движение в сторону инновационной экономики и поддержание социальной стабильности. Для этого предполагается активнее поддерживать экспортеров, создать условия для инновационного бизнеса и развития научно-исследовательских работ, а также реструктуризировать государственный сектор экономики.

Напомним, недавно о необходимости внедрения инноваций и «прорывных технологий» в российскую экономику говорил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас в России часто путают современные технологии и инновации.

К этому направлению работы эксперты относятся сдержанно. «Инновационные проекты пока развиваются медленно, Роснано даже не может освоить свой бюджет, проекты заработают в отдаленной перспективе», – считает Барабанов.

Правда, как сообщает РИА «Новости», система госгарантий для системообразующих предприятий сохранится.

«Для закрепления положительных тенденций в ключевых секторах российской экономики будет сохранена кредитная поддержка регионов и предоставление государственных гарантий по заимствованиям системообразующих предприятий», – цитирует агентство материалы доклада.

«Неясно, насколько актуально в 2010 году будет финансирование крупных игроков, но можно сказать твердо, что в кризис деньги получили не самые нуждающиеся – в частности, к государственной помощи путь малому и среднему бизнесу был затруднен», – считает Барабанов. По его словам, система госгарантий сейчас может пойти во вред предприятиям. «Это воспитывает в них иждивенчество», – отмечает эксперт.

..............