Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кудрин хочет занимать

    Долг России в 2010 году может достигнуть 12,8% ВВП
    Кудрин отчитался
       29 декабря 2009, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Как заявил во вторник Алексей Кудрин, объем долгов России к 2010 году может достигнуть 12,8% ВВП. При этом если нефть будет больше 70 долларов за баррель, то станет пополняться Резервный фонд. Эксперты поддерживают министра финансов России: занимать лучше сейчас, пока низки кредитные ставки.

    Россия станет должником

    Россия планирует в 2010 году полностью потратить Резервный фонд − 1 трлн 860 млрд рублей, а также прибегнуть к внешним заимствованиям. Об этом говорится в докладе президенту России, который сделал министр финансов Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

    Резервный фонд, если исчислять в непопулярных иностранных деньгах, – это почти 100 млрд долларов

    По словам Кудрина, которые приводит РИА «Новости», «если в конце этого года государственный долг составляет 9,8% валового внутреннего продукта (ВВП), то в следующем году, если мы все займы осуществим, то будет 12,8% ВВП». При этом министр заявил, что во всем мире безопасной планкой считается объем долга в 60% ВВП.

    Напомним, о том, что Россия впервые с конца 1990-х годов станет брать в долг у иностранных государств, Кудрин заявлял еще в конце июля 2009 года. Тогда министр финансов называл конкретные цифры – 17,79 млрд долларов внешних заимствований в 2010 году и по 20 млрд долларов в 2011−2012 годах.

    В октябре Кудрин рассказал, что в 2010 году 2−4 млрд долларов планируется одолжить у Всемирного банка, а остальные средства будут получены от размещения евробондов.

    Бюджет силен, доходы наши мощны

    При этом во вторник Алексей Кудрин буквально излучал оптимизм относительно доходов бюджета в будущем году. «Сегодня никаких сомнений нет, что мы входим в следующий год с совершенно надежной доходной базой, с хорошими резервами», − цитирует Кудрина «Интерфакс».

    Более того, глава Минфина отметил, что при цене на нефть выше 70 долларов за баррель у государства будет возможность увеличить взносы в Резервный фонд. При этом он уточнил, что «по жизни это будет просто снижение трат из Резервного фонда, так как текущие доходы будут направлены на текущие расходы, и из Резервного фонда потребуется меньше».

    По словам Кудрина, из Резервного фонда в этом году пришлось потратить 2,655 трлн рублей. «Это означает, что Резервный фонд полностью работал на то, чтобы обеспечить стабильность всех государственных обязательств, расходов», − отметил Кудрин. «Даже если исчислять в непопулярных иностранных деньгах, это почти 100 млрд долларов», − заметил Медведев.

    О том, что к концу 2009 года Резервный фонд будет почти полностью исчерпан и возобновление его ожидается не ранее 2011 года, Кудрин заявлял еще летом. Тогда многие эксперты считали, что правительство раскроет еще одну кубышку – Фонд национального благосостояния.

    «Можно смело сказать, что лучше занимать на внешнем рынке сейчас, пока это дешево, пока ставки рефинансирования находятся на низком уровне», − уверен главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. По его словам, общая долговая нагрузка бюджета России позволяет идти на такие решения.

    «Однако стоит заметить, что общий долг России, если учитывать корпоративный, очень велик – по моим оценкам, он составляет около 80% ВВП, поэтому следует внимательно следить за корпоративной долговой политикой», − добавляет Осин.

    Пенсии как локомотив выхода из кризиса

    Кудрин также доложил президенту о выполнении социальных обязательств государства. «В 2009 году Пенсионному фонду, в том числе в связи с падением его доходов, увеличили дотацию, и он получил 1,933 трлн рублей». Также дополнительные средства пошли в Социальный фонд – 130 млрд рублей и в Фонд обязательного медицинского страхования – 37 млрд рублей.

    Глава Минфина подчеркнул, что «наши перечисления Пенсионному фонду были сделаны в ноябре», поэтому все социальные выплаты, даже январские, россияне получат к Новому году.

    Также Кудрин сказал, что «невзирая на снижение доходов на 25%, с учетом Резервного фонда и поддержки уровня расходов, мы обеспечили все выплаты социального характера на протяжении всего года».

    Напомним, что во время проведения Бюджетного совещания премьер-министр Владимир Путин заявил, что обещание поднять пенсии на 45,9% будет выполнено несмотря ни на что.

    Отраслевые эксперты подобные решения правительства страны поддерживают. «Вливания в социальный сектор − это не только сохранение общественной стабильности, это еще и стимулирование потребительского спроса, это один из способов активизировать экономику», − отмечает Осин из «Финама». По его словам, в условиях, когда инвестиции не приносят желаемого результата, подобные действия – одна из моделей поведения государства для преодоления кризиса.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •