Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кудрин хочет занимать

    Долг России в 2010 году может достигнуть 12,8% ВВП
    Кудрин отчитался
      
    29 декабря 2009, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Как заявил во вторник Алексей Кудрин, объем долгов России к 2010 году может достигнуть 12,8% ВВП. При этом если нефть будет больше 70 долларов за баррель, то станет пополняться Резервный фонд. Эксперты поддерживают министра финансов России: занимать лучше сейчас, пока низки кредитные ставки.

    Россия станет должником

    Россия планирует в 2010 году полностью потратить Резервный фонд − 1 трлн 860 млрд рублей, а также прибегнуть к внешним заимствованиям. Об этом говорится в докладе президенту России, который сделал министр финансов Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

    Резервный фонд, если исчислять в непопулярных иностранных деньгах, – это почти 100 млрд долларов

    По словам Кудрина, которые приводит РИА «Новости», «если в конце этого года государственный долг составляет 9,8% валового внутреннего продукта (ВВП), то в следующем году, если мы все займы осуществим, то будет 12,8% ВВП». При этом министр заявил, что во всем мире безопасной планкой считается объем долга в 60% ВВП.

    Напомним, о том, что Россия впервые с конца 1990-х годов станет брать в долг у иностранных государств, Кудрин заявлял еще в конце июля 2009 года. Тогда министр финансов называл конкретные цифры – 17,79 млрд долларов внешних заимствований в 2010 году и по 20 млрд долларов в 2011−2012 годах.

    В октябре Кудрин рассказал, что в 2010 году 2−4 млрд долларов планируется одолжить у Всемирного банка, а остальные средства будут получены от размещения евробондов.

    Бюджет силен, доходы наши мощны

    При этом во вторник Алексей Кудрин буквально излучал оптимизм относительно доходов бюджета в будущем году. «Сегодня никаких сомнений нет, что мы входим в следующий год с совершенно надежной доходной базой, с хорошими резервами», − цитирует Кудрина «Интерфакс».

    Более того, глава Минфина отметил, что при цене на нефть выше 70 долларов за баррель у государства будет возможность увеличить взносы в Резервный фонд. При этом он уточнил, что «по жизни это будет просто снижение трат из Резервного фонда, так как текущие доходы будут направлены на текущие расходы, и из Резервного фонда потребуется меньше».

    По словам Кудрина, из Резервного фонда в этом году пришлось потратить 2,655 трлн рублей. «Это означает, что Резервный фонд полностью работал на то, чтобы обеспечить стабильность всех государственных обязательств, расходов», − отметил Кудрин. «Даже если исчислять в непопулярных иностранных деньгах, это почти 100 млрд долларов», − заметил Медведев.

    О том, что к концу 2009 года Резервный фонд будет почти полностью исчерпан и возобновление его ожидается не ранее 2011 года, Кудрин заявлял еще летом. Тогда многие эксперты считали, что правительство раскроет еще одну кубышку – Фонд национального благосостояния.

    «Можно смело сказать, что лучше занимать на внешнем рынке сейчас, пока это дешево, пока ставки рефинансирования находятся на низком уровне», − уверен главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. По его словам, общая долговая нагрузка бюджета России позволяет идти на такие решения.

    «Однако стоит заметить, что общий долг России, если учитывать корпоративный, очень велик – по моим оценкам, он составляет около 80% ВВП, поэтому следует внимательно следить за корпоративной долговой политикой», − добавляет Осин.

    Пенсии как локомотив выхода из кризиса

    Кудрин также доложил президенту о выполнении социальных обязательств государства. «В 2009 году Пенсионному фонду, в том числе в связи с падением его доходов, увеличили дотацию, и он получил 1,933 трлн рублей». Также дополнительные средства пошли в Социальный фонд – 130 млрд рублей и в Фонд обязательного медицинского страхования – 37 млрд рублей.

    Глава Минфина подчеркнул, что «наши перечисления Пенсионному фонду были сделаны в ноябре», поэтому все социальные выплаты, даже январские, россияне получат к Новому году.

    Также Кудрин сказал, что «невзирая на снижение доходов на 25%, с учетом Резервного фонда и поддержки уровня расходов, мы обеспечили все выплаты социального характера на протяжении всего года».

    Напомним, что во время проведения Бюджетного совещания премьер-министр Владимир Путин заявил, что обещание поднять пенсии на 45,9% будет выполнено несмотря ни на что.

    Отраслевые эксперты подобные решения правительства страны поддерживают. «Вливания в социальный сектор − это не только сохранение общественной стабильности, это еще и стимулирование потребительского спроса, это один из способов активизировать экономику», − отмечает Осин из «Финама». По его словам, в условиях, когда инвестиции не приносят желаемого результата, подобные действия – одна из моделей поведения государства для преодоления кризиса.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •