Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
29 декабря 2009, 21:23 • Экономика

Кудрин хочет занимать

Долг России в 2010 году может достигнуть 12,8% ВВП

Кудрин хочет занимать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Как заявил во вторник Алексей Кудрин, объем долгов России к 2010 году может достигнуть 12,8% ВВП. При этом если нефть будет больше 70 долларов за баррель, то станет пополняться Резервный фонд. Эксперты поддерживают министра финансов России: занимать лучше сейчас, пока низки кредитные ставки.

Россия станет должником

Россия планирует в 2010 году полностью потратить Резервный фонд − 1 трлн 860 млрд рублей, а также прибегнуть к внешним заимствованиям. Об этом говорится в докладе президенту России, который сделал министр финансов Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

Резервный фонд, если исчислять в непопулярных иностранных деньгах, – это почти 100 млрд долларов

По словам Кудрина, которые приводит РИА «Новости», «если в конце этого года государственный долг составляет 9,8% валового внутреннего продукта (ВВП), то в следующем году, если мы все займы осуществим, то будет 12,8% ВВП». При этом министр заявил, что во всем мире безопасной планкой считается объем долга в 60% ВВП.

Напомним, о том, что Россия впервые с конца 1990-х годов станет брать в долг у иностранных государств, Кудрин заявлял еще в конце июля 2009 года. Тогда министр финансов называл конкретные цифры – 17,79 млрд долларов внешних заимствований в 2010 году и по 20 млрд долларов в 2011−2012 годах.

В октябре Кудрин рассказал, что в 2010 году 2−4 млрд долларов планируется одолжить у Всемирного банка, а остальные средства будут получены от размещения евробондов.

Бюджет силен, доходы наши мощны

При этом во вторник Алексей Кудрин буквально излучал оптимизм относительно доходов бюджета в будущем году. «Сегодня никаких сомнений нет, что мы входим в следующий год с совершенно надежной доходной базой, с хорошими резервами», − цитирует Кудрина «Интерфакс».

Более того, глава Минфина отметил, что при цене на нефть выше 70 долларов за баррель у государства будет возможность увеличить взносы в Резервный фонд. При этом он уточнил, что «по жизни это будет просто снижение трат из Резервного фонда, так как текущие доходы будут направлены на текущие расходы, и из Резервного фонда потребуется меньше».

По словам Кудрина, из Резервного фонда в этом году пришлось потратить 2,655 трлн рублей. «Это означает, что Резервный фонд полностью работал на то, чтобы обеспечить стабильность всех государственных обязательств, расходов», − отметил Кудрин. «Даже если исчислять в непопулярных иностранных деньгах, это почти 100 млрд долларов», − заметил Медведев.

О том, что к концу 2009 года Резервный фонд будет почти полностью исчерпан и возобновление его ожидается не ранее 2011 года, Кудрин заявлял еще летом. Тогда многие эксперты считали, что правительство раскроет еще одну кубышку – Фонд национального благосостояния.

«Можно смело сказать, что лучше занимать на внешнем рынке сейчас, пока это дешево, пока ставки рефинансирования находятся на низком уровне», − уверен главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. По его словам, общая долговая нагрузка бюджета России позволяет идти на такие решения.

«Однако стоит заметить, что общий долг России, если учитывать корпоративный, очень велик – по моим оценкам, он составляет около 80% ВВП, поэтому следует внимательно следить за корпоративной долговой политикой», − добавляет Осин.

Пенсии как локомотив выхода из кризиса

Кудрин также доложил президенту о выполнении социальных обязательств государства. «В 2009 году Пенсионному фонду, в том числе в связи с падением его доходов, увеличили дотацию, и он получил 1,933 трлн рублей». Также дополнительные средства пошли в Социальный фонд – 130 млрд рублей и в Фонд обязательного медицинского страхования – 37 млрд рублей.

Глава Минфина подчеркнул, что «наши перечисления Пенсионному фонду были сделаны в ноябре», поэтому все социальные выплаты, даже январские, россияне получат к Новому году.

Также Кудрин сказал, что «невзирая на снижение доходов на 25%, с учетом Резервного фонда и поддержки уровня расходов, мы обеспечили все выплаты социального характера на протяжении всего года».

Напомним, что во время проведения Бюджетного совещания премьер-министр Владимир Путин заявил, что обещание поднять пенсии на 45,9% будет выполнено несмотря ни на что.

Отраслевые эксперты подобные решения правительства страны поддерживают. «Вливания в социальный сектор − это не только сохранение общественной стабильности, это еще и стимулирование потребительского спроса, это один из способов активизировать экономику», − отмечает Осин из «Финама». По его словам, в условиях, когда инвестиции не приносят желаемого результата, подобные действия – одна из моделей поведения государства для преодоления кризиса.

Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

..............