23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «То же нужно сделать и для других напитков»

        Зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров прокомментировал газете ВЗГЛЯД последствия введения минимальной цены на водку

        16 декабря 2009, 20:58

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        С 1 января 2010 года в России будет введена практика минимальной цены на водку. Теперь «пол-литра» не сможет стоить в рознице дешевле 89 рублей. О том, из чего складывается эта цифра, куда денутся те, кто привык покупать водку за 60 рублей, и к каким последствиям для алкогольного рынка приведет подорожание водки, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

        − Как вы прокомментируете введение минимальной цены на водку в размере 89 рублей?

        На ваш взгляд

         
        С 1 января 2010 года в России нельзя будет купить «пол-литру» дешевле 89 рублей. А за сколько водку покупаете вы?








        − Очень положительно. Эта мера очень нужна. В России продается много алкоголя, в первую очередь, водки, по цене в 40−60 рублей. Но легальная водка столько стоить не может! Только акциз составляет 38 рублей, а в январе 2010 года он повысится до 42 рублей. Порядка 10 рублей составляет НДС. То есть если водка стоит 40 рублей, с нее явно не уплачены ни акциз, ни НДС. Формально никаких ограничений на продажу подобной продукции нет, ведь по документам все якобы законно. Но это же неправильно! С введением минимальной цены проверяющие органы могут предъявлять санкции к торговым точкам, которые не будут соблюдать новый стоимостный режим. Соответственно, нелегальная водка будет лишена ее единственного конкурентного преимущества − цены.

        − Но, может быть, правительству следовало бы еще больше поднять минимальную планку на «пол-литру»?

        − На самом деле, уровень в 89 рублей соответствует цене недорогой легальной водки. Продукция крупных федеральных производителей, безусловно, дороже. Но если брать небольшие предприятия, работающие исключительно в рамках своего региона, где уровень оптовых и розничных наценок ниже, продажи по такой цене вполне возможны. Так что это вполне реальная цена.

        − Сейчас эксперты говорят о том, что объем нелегальной водки на рынке составляет около 40%. Как повлияет на подобное положение дел введение минимальной цены на водку?

        − Минимальная цена – это первый шаг в правильном направлении, в направлении ликвидации нелегальной водки. Я уверен, что от ее введения будет результат. Большинство розничных точек однозначно будут соблюдать минимальную цену. Но надо понимать, с помощью одной минимальной цены с нелегальным рынком не справиться. Насколько я знаю, сейчас правительство рассматривает целый комплекс мер для того, чтобы нормализовать ситуацию на рынке.

        − Не поделитесь информацией?

        − Речь идет об ужесточении ответственности за нелегальный оборот спиртного, о лицензировании транспортных перевозок спирта, о введении единого акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а также о ликвидации большей части льгот. Сейчас, насколько я знаю, эти меры, принципиально одобренные правительством, либо формируются в виде законопроектов, либо уже сформированы и проходят согласования. Когда эти меры будут реализованы, доля нелегальной продукции существенно сократится.

        − Звучит оптимистично, но возникает вопрос: что будут делать тысячи россиян, которые сейчас покупают водку по 60−70 рублей?

        − Потребитель такой продукции неоднороден. Поэтому и реакция на введение минимальной цены может быть разная. Уверен, часть потребителей, причем весьма значительная, перейдет на покупку водки по новой цене. Кто-то, возможно, сократит потребление алкоголя. Безусловно, зоной повышенного риска в данной ситуации являются различные спиртосодержащие жидкости медицинского или бытового назначения. Именно поэтому и необходимы скорейшие изменения в системе налогообложения отрасли, чтобы ликвидировать все лазейки для производителей продукции так называемого «двойного» назначения.

        − Тогда такой вопрос: сегодня многие торговые сети, в том числе весьма респектабельные, проводят акции, продавая водку за 60−65 рублей. Их ведь вряд ли можно обвинить в покупке контрафакта. Получается, с введением минимальной цены бутылки у них отбирается инструмент конкуренции?

        − Я не вижу здесь проблемы. Есть практика применения государственных цен, нарушения ее предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях. Минимальная цена учитывает интересы всех легальных производителей. О каких ограничениях конкуренции может идти речь? 60 рублей пол-литровая бутылка водки в рознице стоить не может ни при каких обстоятельствах. Конечно, можно предположить, что эта торговая сеть проводит акцию, дотируя легально произведенную водку за счет продажи других товаров, но мне в это не очень верится.

        − Надо ли вводить минимальную цену на другие крепкие напитки?

        − На наш взгляд, это необходимо. Другое дело, что движение в этом направлении, как мне кажется, должно быть постепенным. Надо сначала оценить результаты введения минимальной цены на водку, а потом уже думать о коньяке и других напитках.

        − Каким вы видите алкогольный рынок в 2010 году?

        − Я искренне надеюсь, что он будет лучше, чем этот. 2009 год мы, скорее всего, закончим падением отрасли примерно на 10%.

        Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............