Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Двойной стандарт Газпрома

    Если труба заполнена, ее надо выбрать полностью
       14 декабря 2009, 18:17
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Россия не будет отказываться от традиционных договоренностей Take or pay («бери или плати») в газовых отношениях с Евросоюзом, но отменит их для Украины. Эксперты отмечают: европейцы могут отомстить, приобретая минимум газа у России и докупая необходимое на спотовом рынке. Впрочем, юридические последствия от «двойных стандартов» газовой монополии не грозят: окончательно отказаться от системы долгосрочных контрактов на российский газ не сможет ни одна страна ЕС.

    Европейцев обяжут брать

    Газпром не будет отказываться от системы «бери или плати» (take or pay) в отношениях с европейскими потребителями газа.

    Газпром – государственная компания, которую интересуют не только экономические, но и геополитические аспекты сделок

    Об этом в понедельник сообщило РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков Renaissance Capital, проведших встречу с заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым.

    Ранее представители Газпрома отмечали: европейские потребители недобрали порядка 8−9 из 150 млрд кубометров газа за 2009 год, поэтому с них можно получить санкции за недобор топлива. Общий размер последних может составить весьма кругленькую сумму в 2,5 млрд долларов. При этом, по информации РИА «Новости», Медведев рассчитывает, что средняя экспортная цена для Европы в следующем году составит около 325 долларов за тысячу кубометров.

    Им можно, а вам нельзя

    Разумеется, европейцам доставляет мало радости обязательство платить российской монополии миллиарды долларов за продукт, который они не потребляют. Поэтому можно понять их возмущение, когда в конце ноября 2009 года Россия и Украина заключили блок газовых соглашений. Напомним, тогда главы Газпрома и «Нафтогаза Украины» подтвердили договоренности, достигнутые на уровне премьеров: Украина выполняет свои транзитные обязательства, Россия не штрафует эту страну за недобор газа (в 2009 году западный сосед России не выбрал 13 млрд кубометров законтрактованного топлива).

    Как только стало известно об условиях нового российско-украинского договора, такие крупные европейские компании, как E.On и Ruhrgas, призвали Газпром отказаться от системы «бери или плати» и в отношениях с ними. Однако, судя по заявлению Медведева, теперь об этом им останется только мечтать.

    Беспрецедентная Украина

    Смогут ли оскорбленные двойными стандартами Газпрома европейцы каким-либо образом отомстить России? Большинство отраслевых экспертов полагают, что да. Главный риск сохранения существующего положения дел, отмечает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин, заключается в том, что европейцы решат приобретать у Газпрома минимально необходимое количество газа, а остальное докупать на спотовом рынке. «Так российская монополия не сможет наращивать свою рыночную долю в Европе и станет приносить меньше денег в федеральный бюджет», − отмечает Лютягин.

    Другое дело, что, по мнению аналитиков, предъявить к Газпрому юридические претензии в Европе не смогут. «Газпром − государственная компания, которую интересуют не только экономические, но и геополитические аспекты сделок, и отношения с Украиной, в том числе, отказ от ToP, обусловлены именно этим», − считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

    Кроме того, как полагает эксперт, Европа вынуждена будет смириться с позицией газовой монополии еще и по той причине, что она все равно в ближайшем будущем не сможет снизить свою зависимость от российских энергоносителей. «Принцип «бери или плати» (ToP) придуман в газовом бизнесе для того, чтобы страховать риски невозврата долгосрочных инвестиций, и используется при заключении долгосрочных контрактов, которые превалируют в портфеле Газпрома, − рассказывает Денис Борисов. − И совсем отказаться от долгосрочных контрактов у европейцев не получится – без российского газа в 2015 году у них не сойдется энергобаланс».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Данный шаг был вынужденным. Штрафы Украине за невыбор газа могли бы привести к перекрыванию транзита. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •