Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия дала Польше газ

    Россия договорилась с Польшей о поставках газа
    Российский газ пойдет в Польшу
       11 декабря 2009, 14:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    В Москве прошли российско-польские переговоры, по результатам которых было принято решение об увеличении поставок отечественного газа в Польшу. Стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Дело в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта перестала перекачивать топливо в страну. Если бы Польша вовремя не договорилась с российским концерном, стране пришлось бы нелегко зимой.

    Россия и Польша договорились об увеличении поставок газа начиная с 2010 года после многомесячных переговоров, сообщило Министерство экономики Польши.

    Страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены

    «Межправительственное соглашение о поставках газа в Польшу − это результат переговоров, прошедших в Москве», − цитирует сообщение Reuters.

    Польскую делегацию возглавила замминистра экономики Польши Яна Стрелец-Лободинская, российскую сторону представляли замминистра энергетики Анатолий Яновский и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. Теперь договор должен получить одобрение правительства Польши и подпись премьер-министра.

    Согласно изначально подписанному в 1995 году документу, поставки газа в Польшу в 2010 году должны были достичь 14 млрд кубометров. Однако, по настоянию польской стороны, объемы поставок уменьшили. В 2003 году было решено, что до 2014 года Россия будет ежегодно поставлять в Польшу 8 млрд кубометров, а с 2015-го по 2022 год – 9 млрд кубометров газа в год, передает «Интерфакс».

    После сокращения закупок у Газпрома Польша начала закупать газ на Украине: у Eural Trans Gas и НАК «Нафтогаз Украины», отмечает Deutsche Welle*.

    Уже в начале осени в польском госконцерне PGNiG сообщили, что в следующем году страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены. Проблема заключалась в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта, вспыхнувшего в январе, перестала перекачивать топливо в страну. Поставки так и не были возобновлены. В июне стало известно, что «Газпром экспорт» временно взял на себя контракт RosUkrEnergo.

    В октябре PGNiG предварительно договорилась с Газпромом об увеличении поставок газа, что в противном случае грозило бы Польше ограничением подачи газа промышленным потребителям.

    Всего в прошлом году Газпром поставил Варшаве 7,9 млрд кубометров газа, а по новому соглашению объем поставок будет составлять 10,3 млрд кубометров в год на период до 2037 года.

    По мнению аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Андрея Полищука, Россия и Польша только сейчас достигли окончательного решения по объему поставок из-за того, что долго не могли поделить польского оператора трубопроводов PERN.

    «У поляков был перевес по акциям. У Газпрома было около 49% акций, у Польши примерно столько же, а 2% было у компании, в которой бенефициаром было частное польское лицо», − рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик.

    Газпром хотел довести свой пакет до 50%. «Польская сторона хотела устанавливать более высокие цены транзита, а Газпром настаивал на том, чтобы устанавливать минимальные тарифы. В итоге они договорились о том, что Газпром получает 50%, при этом увеличивает поставки Польше, компенсируя таким образом недостаток от RosUkrEnergo. И они договорились, что тарифы будут на таком уровне, чтобы оператор газопровода не был убыточным», − отмечает Полищук.

    При этом Польша недостаток газа могла добрать и на спотовом рынке. Однако поляков, видимо, остановили связанные с этим риски. «Там цена не фиксированная, как в контрактах с Газпромом», − заключает аналитик.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •