Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    «их проблемы»


    Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Россия дала Польше газ

    Российский газ пойдет в Польшу    11 декабря 2009, 14:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    В Москве прошли российско-польские переговоры, по результатам которых было принято решение об увеличении поставок отечественного газа в Польшу. Стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Дело в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта перестала перекачивать топливо в страну. Если бы Польша вовремя не договорилась с российским концерном, стране пришлось бы нелегко зимой.

    Россия и Польша договорились об увеличении поставок газа начиная с 2010 года после многомесячных переговоров, сообщило Министерство экономики Польши.

    Страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены

    «Межправительственное соглашение о поставках газа в Польшу − это результат переговоров, прошедших в Москве», − цитирует сообщение Reuters.

    Польскую делегацию возглавила замминистра экономики Польши Яна Стрелец-Лободинская, российскую сторону представляли замминистра энергетики Анатолий Яновский и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. Теперь договор должен получить одобрение правительства Польши и подпись премьер-министра.

    Согласно изначально подписанному в 1995 году документу, поставки газа в Польшу в 2010 году должны были достичь 14 млрд кубометров. Однако, по настоянию польской стороны, объемы поставок уменьшили. В 2003 году было решено, что до 2014 года Россия будет ежегодно поставлять в Польшу 8 млрд кубометров, а с 2015-го по 2022 год – 9 млрд кубометров газа в год, передает «Интерфакс».

    После сокращения закупок у Газпрома Польша начала закупать газ на Украине: у Eural Trans Gas и НАК «Нафтогаз Украины», отмечает Deutsche Welle.

    Уже в начале осени в польском госконцерне PGNiG сообщили, что в следующем году страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены. Проблема заключалась в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта, вспыхнувшего в январе, перестала перекачивать топливо в страну. Поставки так и не были возобновлены. В июне стало известно, что «Газпром экспорт» временно взял на себя контракт RosUkrEnergo.

    В октябре PGNiG предварительно договорилась с Газпромом об увеличении поставок газа, что в противном случае грозило бы Польше ограничением подачи газа промышленным потребителям.

    Всего в прошлом году Газпром поставил Варшаве 7,9 млрд кубометров газа, а по новому соглашению объем поставок будет составлять 10,3 млрд кубометров в год на период до 2037 года.

    По мнению аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Андрея Полищука, Россия и Польша только сейчас достигли окончательного решения по объему поставок из-за того, что долго не могли поделить польского оператора трубопроводов PERN.

    «У поляков был перевес по акциям. У Газпрома было около 49% акций, у Польши примерно столько же, а 2% было у компании, в которой бенефициаром было частное польское лицо», − рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик.

    Газпром хотел довести свой пакет до 50%. «Польская сторона хотела устанавливать более высокие цены транзита, а Газпром настаивал на том, чтобы устанавливать минимальные тарифы. В итоге они договорились о том, что Газпром получает 50%, при этом увеличивает поставки Польше, компенсируя таким образом недостаток от RosUkrEnergo. И они договорились, что тарифы будут на таком уровне, чтобы оператор газопровода не был убыточным», − отмечает Полищук.

    При этом Польша недостаток газа могла добрать и на спотовом рынке. Однако поляков, видимо, остановили связанные с этим риски. «Там цена не фиксированная, как в контрактах с Газпромом», − заключает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •