Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
11 декабря 2009, 14:27 • Экономика

Россия дала Польше газ

Россия договорилась с Польшей о поставках газа

Россия дала Польше газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

В Москве прошли российско-польские переговоры, по результатам которых было принято решение об увеличении поставок отечественного газа в Польшу. Стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Дело в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта перестала перекачивать топливо в страну. Если бы Польша вовремя не договорилась с российским концерном, стране пришлось бы нелегко зимой.

Россия и Польша договорились об увеличении поставок газа начиная с 2010 года после многомесячных переговоров, сообщило Министерство экономики Польши.

Страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены

«Межправительственное соглашение о поставках газа в Польшу − это результат переговоров, прошедших в Москве», − цитирует сообщение Reuters.

Польскую делегацию возглавила замминистра экономики Польши Яна Стрелец-Лободинская, российскую сторону представляли замминистра энергетики Анатолий Яновский и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. Теперь договор должен получить одобрение правительства Польши и подпись премьер-министра.

Согласно изначально подписанному в 1995 году документу, поставки газа в Польшу в 2010 году должны были достичь 14 млрд кубометров. Однако, по настоянию польской стороны, объемы поставок уменьшили. В 2003 году было решено, что до 2014 года Россия будет ежегодно поставлять в Польшу 8 млрд кубометров, а с 2015-го по 2022 год – 9 млрд кубометров газа в год, передает «Интерфакс».

После сокращения закупок у Газпрома Польша начала закупать газ на Украине: у Eural Trans Gas и НАК «Нафтогаз Украины», отмечает Deutsche Welle*.

Уже в начале осени в польском госконцерне PGNiG сообщили, что в следующем году страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены. Проблема заключалась в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта, вспыхнувшего в январе, перестала перекачивать топливо в страну. Поставки так и не были возобновлены. В июне стало известно, что «Газпром экспорт» временно взял на себя контракт RosUkrEnergo.

В октябре PGNiG предварительно договорилась с Газпромом об увеличении поставок газа, что в противном случае грозило бы Польше ограничением подачи газа промышленным потребителям.

Всего в прошлом году Газпром поставил Варшаве 7,9 млрд кубометров газа, а по новому соглашению объем поставок будет составлять 10,3 млрд кубометров в год на период до 2037 года.

По мнению аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Андрея Полищука, Россия и Польша только сейчас достигли окончательного решения по объему поставок из-за того, что долго не могли поделить польского оператора трубопроводов PERN.

«У поляков был перевес по акциям. У Газпрома было около 49% акций, у Польши примерно столько же, а 2% было у компании, в которой бенефициаром было частное польское лицо», − рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик.

Газпром хотел довести свой пакет до 50%. «Польская сторона хотела устанавливать более высокие цены транзита, а Газпром настаивал на том, чтобы устанавливать минимальные тарифы. В итоге они договорились о том, что Газпром получает 50%, при этом увеличивает поставки Польше, компенсируя таким образом недостаток от RosUkrEnergo. И они договорились, что тарифы будут на таком уровне, чтобы оператор газопровода не был убыточным», − отмечает Полищук.

При этом Польша недостаток газа могла добрать и на спотовом рынке. Однако поляков, видимо, остановили связанные с этим риски. «Там цена не фиксированная, как в контрактах с Газпромом», − заключает аналитик.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............