Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
9 ноября 2009, 18:38 • Экономика

«Справимся без России»

Соколовский: Украине хватит газа без России

«Справимся без России»
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

По словам советника президента Украины Виктора Ющенко Богдана Соколовского, Украине хватит уже имеющегося в ее подземных хранилищах газа, чтобы в течение полугода поддерживать транзит российского голубого топлива в Европу в автономном режиме. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: слова Соколовского предназначены для успокоения европейских лидеров и набора политических очков на Украине, в то время как сама третья газовая война между Россией и Украиной практически неминуема.

Сами с усами

«Нафтогаз Украины» имеет достаточно ресурсов для того, чтобы поддерживать внутреннее потребление и транзит российского газа в Европу. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил советник президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Закачанный в ПХГ газ не значит, что Украина способна обеспечить бесперебойный транзит

«Украина полностью готова к тому, чтобы выполнить все свои обязательства по транзиту газа через свою территорию в ближайшие минимум полгода», – цитирует Соколовского агентство.

По данным чиновника, в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 27 млрд кубометров сырья. Что, как считает Соколовский, достаточно для выполнения его страной транзитных обязательств и не дает повода России пугать Европу тем, что зимой Украина якобы начнет отбирать предназначающийся Старому Свету газ.

Политический аспект

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что формально советник Виктора Ющенко сказал правду. «Украина потребляет 75 млрд кубометров газа ежегодно, из них 20 добывает сама, и это значит, что без российского газа она действительно сможет прожить около полугода, – отмечает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. – Несомненно, что заявлениями Соколовского страна сообщает о своей независимости от России в энергетическом плане».

В свою очередь, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, основной адресат заявления Соколовского – это Европа и европейские политики. «Никто среди украинских лидеров не хочет ссориться с Европой, поэтому там должны слышать, что все хорошо», – уверен Абзалов.

Второй адресат – само украинское общество. Как сообщает источник газеты ВЗГЛЯД в Газпроме, в преддверии президентских выборов 17 января 2010 года Виктор Ющенко хочет выбить энергетическую карту из рук своей главной противницы Юлии Тимошенко и показать, что именно его заботами на Украине создан резерв топлива на зиму, который не позволит простаивать фабрикам и заводам, а также отключать отопление в школах и детских садах.

Экономическая реальность

Вместе с тем, отмечая, что формально Украина благодаря сделанным летом запасам действительно может жить без российского газа порядка полугода, эксперты уверены: подобная мера не позволит предотвратить очередную эскалацию российско-украинского газового конфликта.

«Закачанный в ПХГ газ не значит, что Украина способна обеспечить бесперебойный транзит», – утверждает Дмитрий Абзалов. Он напоминает, что в начале 2009 года Украина пустила на внутреннее пользование газ из хранилищ, расположенных на Западной Украине, и перекрыла проход газу из России в Европу.

По мнению эксперта, третья газовая война между Россией и Украиной практически неминуема. И причина этого лежит на поверхности – выборы президента западного соседа России и желание претендентов на этот пост – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – заработать себе политические очки на газовой теме.

Затишье перед бурей

Напомним, первые сообщения о том, что Украина снова испытывает сложности с оплатой российского газа, появились еще в конце октября. Чтобы не допустить просрочки, российский премьер-министр Владимир Путин призвал европейцев «дать Украине миллиардик», на что те в лице председательствующей в Евросоюзе Швеции ответили отказом.

Затем, как сообщило агентство УНИАН, Украина решила заплатить за газ с помощью специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) – виртуальной валюты, основанной на курсах доллара, евро, японской иены и британского фунта.

Примерно так в итоге и получилось, с той лишь разницей, что украинцы заплатили не самими СПЗ, а конвертированными из них долларами (из 300 млн СПЗ получилось 480 млн долларов).

Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД единодушны: это лишь затишье перед бурей. На Украине, напомним, в январе 2010 года состоятся президентские выборы, и газовый фактор станет значимым в борьбе за голоса избирателей. И слова Соколовского о том, что заявления Москвы о нарушении Украиной обязательств по транзиту российского газа в Европу являются «инсинуациями», нужно интерпретировать именно в «выборном» ключе и никак иначе.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............