Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Справимся без России»

    Соколовский успокаивает Европу
       9 ноября 2009, 18:38
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    По словам советника президента Украины Виктора Ющенко Богдана Соколовского, Украине хватит уже имеющегося в ее подземных хранилищах газа, чтобы в течение полугода поддерживать транзит российского голубого топлива в Европу в автономном режиме. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: слова Соколовского предназначены для успокоения европейских лидеров и набора политических очков на Украине, в то время как сама третья газовая война между Россией и Украиной практически неминуема.

    Сами с усами

    «Нафтогаз Украины» имеет достаточно ресурсов для того, чтобы поддерживать внутреннее потребление и транзит российского газа в Европу. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил советник президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    Закачанный в ПХГ газ не значит, что Украина способна обеспечить бесперебойный транзит

    «Украина полностью готова к тому, чтобы выполнить все свои обязательства по транзиту газа через свою территорию в ближайшие минимум полгода», – цитирует Соколовского агентство.

    По данным чиновника, в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 27 млрд кубометров сырья. Что, как считает Соколовский, достаточно для выполнения его страной транзитных обязательств и не дает повода России пугать Европу тем, что зимой Украина якобы начнет отбирать предназначающийся Старому Свету газ.

    Политический аспект

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что формально советник Виктора Ющенко сказал правду. «Украина потребляет 75 млрд кубометров газа ежегодно, из них 20 добывает сама, и это значит, что без российского газа она действительно сможет прожить около полугода, – отмечает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. – Несомненно, что заявлениями Соколовского страна сообщает о своей независимости от России в энергетическом плане».

    В свою очередь, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, основной адресат заявления Соколовского – это Европа и европейские политики. «Никто среди украинских лидеров не хочет ссориться с Европой, поэтому там должны слышать, что все хорошо», – уверен Абзалов.

    Второй адресат – само украинское общество. Как сообщает источник газеты ВЗГЛЯД в Газпроме, в преддверии президентских выборов 17 января 2010 года Виктор Ющенко хочет выбить энергетическую карту из рук своей главной противницы Юлии Тимошенко и показать, что именно его заботами на Украине создан резерв топлива на зиму, который не позволит простаивать фабрикам и заводам, а также отключать отопление в школах и детских садах.

    Экономическая реальность

    Вместе с тем, отмечая, что формально Украина благодаря сделанным летом запасам действительно может жить без российского газа порядка полугода, эксперты уверены: подобная мера не позволит предотвратить очередную эскалацию российско-украинского газового конфликта.

    «Закачанный в ПХГ газ не значит, что Украина способна обеспечить бесперебойный транзит», – утверждает Дмитрий Абзалов. Он напоминает, что в начале 2009 года Украина пустила на внутреннее пользование газ из хранилищ, расположенных на Западной Украине, и перекрыла проход газу из России в Европу.

    По мнению эксперта, третья газовая война между Россией и Украиной практически неминуема. И причина этого лежит на поверхности – выборы президента западного соседа России и желание претендентов на этот пост – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – заработать себе политические очки на газовой теме.

    Затишье перед бурей

    Напомним, первые сообщения о том, что Украина снова испытывает сложности с оплатой российского газа, появились еще в конце октября. Чтобы не допустить просрочки, российский премьер-министр Владимир Путин призвал европейцев «дать Украине миллиардик», на что те в лице председательствующей в Евросоюзе Швеции ответили отказом.

    Затем, как сообщило агентство УНИАН, Украина решила заплатить за газ с помощью специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) – виртуальной валюты, основанной на курсах доллара, евро, японской иены и британского фунта.

    Примерно так в итоге и получилось, с той лишь разницей, что украинцы заплатили не самими СПЗ, а конвертированными из них долларами (из 300 млн СПЗ получилось 480 млн долларов).

    Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД единодушны: это лишь затишье перед бурей. На Украине, напомним, в январе 2010 года состоятся президентские выборы, и газовый фактор станет значимым в борьбе за голоса избирателей. И слова Соколовского о том, что заявления Москвы о нарушении Украиной обязательств по транзиту российского газа в Европу являются «инсинуациями», нужно интерпретировать именно в «выборном» ключе и никак иначе.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •