Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовое захоронение украинских морпехов обнаружили в парке Мариуполя

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Чтобы ничего подобного больше не было»

    Расходы на открытие малого бизнеса должны резко снизиться
       24 ноября 2009, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Перечень платных услуг, необходимых для оформления документов при начале бизнеса, сократится более чем в два раза. Об этом во вторник заявил премьер-министр Владимир Путин, отметив, что коммерческие фирмы лишатся возможности быть посредниками при оказании платных услуг. Кроме того, сократится доля продукции, подлежащей обязательной сертификации. Глава российской исполнительной власти уверен: подобные меры не только «разбюрократят процедуру» открытия малого бизнеса, но и дадут его игрокам экономию в размере 700 млн рублей.

    Посредники не пройдут

    Перечень платных услуг, необходимых для оформления документов при начале бизнеса, сокращается более чем в два раза. Об этом на заседании правительства во вторник заявил премьер-министр России Владимир Путин.

    Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании

    «Подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов. Он сокращен более чем в два раза − до 19 платных услуг. Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании», − приводит его слова «Интерфакс».

    Премьер обратил внимание членов правительства на то, что им необходимо лично проверить, «чтобы ничего подобного больше не было».

    Чиновников приструнят

    Кроме того, Владимир Путин настоял на введении прямого запрета требования от граждан и предпринимателей документов, не предусмотренных регламентом оказания соответствующей государственной услуги.

    «За нарушение этой нормы чиновники будут привлекаться к административной ответственности. Соответствующий проект федерального закона разработан и на этой неделе будет передан депутатам», − сообщил Путин.

    Ненужная сертификация

    Еще один «глоток свежего воздуха» для малого бизнеса – это сокращение доли продукции, подлежащей обязательной сертификации. «Сегодня мы принимаем решение о серьезном сокращении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. В результате доля сертифицируемой продукции снизится с 78 до 54%», − отметил Путин.

    От этой, по признанию премьера, «дорогостоящей и не всегда эффективной обязанности» будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии. Вместо обязательной сертификации на них вводится декларирование соответствия выпускаемого товара требованиям безопасности.

    Это, как считает Путин, не только «разбюрократит процедуру», но и даст приличную экономию для бизнеса − около 700 млн рублей. При этом, как подчеркнул премьер, проверяющие органы должны исполнять свою роль качественно и «пристально следить за качеством этих товаров, чтобы вновь вводимые правила не нарушили прав потребителей».

    Выйти из сумрака

    Напомним, тему посредничества Путин поднимал еще в конце октября. Тогда глава правительства заявил, что платные посредники при оформлении различных документов уже «достали». Он предложил гнать их «поганой метлой», отметив, что некоторыми «вопиющими случаями» займется Генпрокуратура.

    Это не только «разбюрокрачивает процедуру», но и дает приличную экономию для бизнеса – около 700 млн рублей

    Кроме того, в августе 2009 года был поставлен вопрос о создании федерального унитарного предприятия, которое бы брало деньги за срочное оформление документов, а также за правовое ведение иностранной рабочей силы в России. К примеру, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), объем черного рынка ускоренного оформления паспортов составляет порядка 10 млрд долларов в год. Если бы подобные средства были выведены из «тени», то это бы принесло бюджету миллионы рублей налогов.

    Как выразился Владимир Путин, выдача «справочек» и «бумажечек» превратилась в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют так называемые «свои» фирмы, разного рода конторы «Рога и копыта». Подсчитать общий объем «теневого» рынка посреднических услуг очень сложно. Однако, по мнению аналитиков, эта сумма составляет не менее 150−200 млрд долларов в год.

    В ожидании налогового стимулирования

    По какой причине Владимир Путин так ополчился на платных посредников? Как пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, государство поставило одним из главных приоритетов снижение инфляции, а добиться этого без активного развития внутренней экономики невозможно.

    «Именно поэтому сейчас такое большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Доля соответствующих предприятий в объеме ВВП России недостаточна, а без этого развитие страны не может носить устойчивого характера», − отмечает Андрей Верников.

    Главная задача, по его словам, заключается в создании комфортных условий для упрощенной регистрации компаний. «В идеале такая регистрация должна носить уведомительный характер. Сокращение перечня платных услуг – это только один шаг, но он сделан в правильном направлении», − отметил Верников.

    Правда, у малого бизнеса есть и другие проблемы. В их числе эксперт называет расширение объемов производства, ведь малый бизнес всегда стремится в средний. «Эти проблемы тоже надо решать. Пока, однако, государство не стимулирует такой переход налогами», − резюмирует Андрей Верников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •