Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Продать подешевле

    Росгосстрах − один из самых лакомых кусочков приватизации-2010
       23 ноября 2009, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Государство в 2010 году планирует заработать на приватизации 77 млрд рублей. Для этого правительство намеревается продать долю страны в аэропортах, портах, пароходствах и страховых компаниях. Учитывая рекордный дефицит бюджета-2010, эта цифра могла быть и больше, тем более что у государства есть что продать. Однако, по мнению экспертов, сейчас не время для установления приватизационных рекордов. Ведь при продаже госимущества нужно в первую очередь учитывать спрос на предлагаемые активы, а на фоне кризиса он пока не слишком высок.

    Планов громадье

    Россия намерена получить в 2010 году 77 млрд рублей (примерно 2,6 млрд долларов) в результате приватизации. Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказал источник в Правительстве РФ перед рассмотрением приватизационной программы на следующий год.

    Сейчас неясно, насколько инвесторы готовы платить деньги – на рынке преобладают безденежные обменные операции. Кроме того, обильная приватизация порождает снижение цены на активы

    В частности, за продажу 14 стратегических предприятий государство намерено выручить 55 млрд рублей.

    «В 14 акционерных обществ, которые готовятся к приватизации, включены Новороссийский морской торговый порт, Ванинский порт, Мурманский порт, Туапсинский морской порт, аэропорты Толмачево, Кольцово и аэропорт Анапа, − приводит агентство слова источника. − Кроме того, планируется приватизировать несколько пароходств: Мурманское, Енисейское, Северо-Западное, Волжское и Сахалинское».

    Самыми же «лакомыми» пакетами акций, которые будут выставлены на продажу, можно назвать 25% минус одна акция «Совкомфлота» и, главное, 13% акций Росгосстраха. Размеры остальных пакетов источник не называет.

    Двойной напор

    Своим появлением «новая волна» российской приватизации обязана активности Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Так, в минувшем октябре премьер-министр говорил о том, что государство намерено получить 70 млрд рублей за счет продажи «избыточных активов».

    А в ходе своего президентского послания Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения роли государства в экономике.

    Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

    Как это было

    Напомним, первые «организованные» поступления в бюджет от приватизации госсобственности начались в конце 1995 года. Тогда Россия узнала новые слова «залоговый аукцион», с которого были проданы пакеты акций нефтегазовых компаний ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, «Сиданко» (ныне входит в ТНК), «Сургутнефтегаза», а также госпакеты в «Норильском никеле», «Мечеле», Новолипецком металлургическом комбинате, Мурманском морском пароходстве и других компаниях. По нынешним временам Россия за все эти «золотые» активы, сделавшие миллиардерами Алекперова и Абрамовича, Прохорова и Дерипаску, получила просто смешные деньги − 886,135 млн долларов.

    А вот в конце 2000-х на фоне «бума нефтедолларов» власти стали задумываться и об обратном процессе – о деприватизации некоторых компаний. Здесь, к примеру, можно вспомнить договоренность государства с АФК «Система» о выкупе блокпакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Кроме того, заговорили о национализации проблемных предприятий, таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

    Ликвидировать дефицит

    И вот теперь новый раунд приватизации, который, как «запланировало» правительство России, должен принести ему 70 млрд рублей (2,4 млрд долларов по нынешнему курсу).

    Не исключено акционирование трех госкорпораций: Внешэкономбанка (ВЭБ), «Ростехнологий» и «Роснано

    «Сумма, на которую претендует государство, достаточно неплохая – она может закрыть часть бюджетного дефицита», − отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. В самом деле, бюджет России на 2010 год сверстан с учетом дефицита в 2 трлн 936,9 млрд рублей, что составляет 6,8% ВВП.

    «Государство, конечно, стремится к росту доходов, в том числе и за счет приватизации, поэтому выставленные пакеты могут увеличиваться, как, впрочем, и их число», − дополняет коллегу аналитик «КИТ Финанс» Алексей Серов.

    Больше − опасно

    Однако та сумма, которую государство намерено выручить от приватизации в 2010 году, не слишком ли она мала на фоне колоссального бюджетного дефицита? Большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов отвечают на этот вопрос отрицательно.

    «Рекорд приватизации был поставлен в 1997 году, когда общая сумма проданного государством имущества составила 4,09 млрд долларов, причем одна только сделка по «Связьинвесту» принесла 1,875 млрд долларов, − говорит источник газеты ВЗГЛЯД в Минфине. − Поэтому 2,4 млрд долларов на 2010 год выглядят достаточно существенной суммой».

    Как считает Алексей Серов, при проведении приватизации, особенно в кризис, в первую очередь нужно учитывать спрос на предлагаемые активы. «Сейчас неясно, насколько инвесторы готовы платить деньги − на рынке преобладают безденежные обменные операции, − добавляет Серов. − Кроме того, обильная приватизация порождает снижение цены на активы».

    Госкорпорации − на выход

    Таким образом, как резюмируют эксперты, цифра в 70 млрд рублей, которую Россия намерена получить от приватизации, − фактически оптимальное соотношение между количеством выставляемых на продажу активов и возможной ценой на них. При этом эксперты уверены в том, что в будущем объемы приватизации будут только нарастать.

    Так, комментируя послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, советник президента Аркадий Дворкович конкретизировал: в ближайшем будущем не исключено акционирование трех госкорпораций − Внешэкономбанка (ВЭБ), «Ростехнологий» и «Роснано». Кроме того, в «загашнике» у государства есть пакеты акций Сбербанка, ВТБ, РЖД, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Газпром нефти», с которыми оно в разное время выражало готовность расстаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •