Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Продать подешевле

    Россия приватизирует на 77 млрд рублей
    Росгосстрах − один из самых лакомых кусочков приватизации-2010
      
    23 ноября 2009, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Государство в 2010 году планирует заработать на приватизации 77 млрд рублей. Для этого правительство намеревается продать долю страны в аэропортах, портах, пароходствах и страховых компаниях. Учитывая рекордный дефицит бюджета-2010, эта цифра могла быть и больше, тем более что у государства есть что продать. Однако, по мнению экспертов, сейчас не время для установления приватизационных рекордов. Ведь при продаже госимущества нужно в первую очередь учитывать спрос на предлагаемые активы, а на фоне кризиса он пока не слишком высок.

    Планов громадье

    Россия намерена получить в 2010 году 77 млрд рублей (примерно 2,6 млрд долларов) в результате приватизации. Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказал источник в Правительстве РФ перед рассмотрением приватизационной программы на следующий год.

    Сейчас неясно, насколько инвесторы готовы платить деньги – на рынке преобладают безденежные обменные операции. Кроме того, обильная приватизация порождает снижение цены на активы

    В частности, за продажу 14 стратегических предприятий государство намерено выручить 55 млрд рублей.

    «В 14 акционерных обществ, которые готовятся к приватизации, включены Новороссийский морской торговый порт, Ванинский порт, Мурманский порт, Туапсинский морской порт, аэропорты Толмачево, Кольцово и аэропорт Анапа, − приводит агентство слова источника. − Кроме того, планируется приватизировать несколько пароходств: Мурманское, Енисейское, Северо-Западное, Волжское и Сахалинское».

    Самыми же «лакомыми» пакетами акций, которые будут выставлены на продажу, можно назвать 25% минус одна акция «Совкомфлота» и, главное, 13% акций Росгосстраха. Размеры остальных пакетов источник не называет.

    Двойной напор

    Своим появлением «новая волна» российской приватизации обязана активности Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Так, в минувшем октябре премьер-министр говорил о том, что государство намерено получить 70 млрд рублей за счет продажи «избыточных активов».

    А в ходе своего президентского послания Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения роли государства в экономике.

    Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

    Как это было

    Напомним, первые «организованные» поступления в бюджет от приватизации госсобственности начались в конце 1995 года. Тогда Россия узнала новые слова «залоговый аукцион», с которого были проданы пакеты акций нефтегазовых компаний ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, «Сиданко» (ныне входит в ТНК), «Сургутнефтегаза», а также госпакеты в «Норильском никеле», «Мечеле», Новолипецком металлургическом комбинате, Мурманском морском пароходстве и других компаниях. По нынешним временам Россия за все эти «золотые» активы, сделавшие миллиардерами Алекперова и Абрамовича, Прохорова и Дерипаску, получила просто смешные деньги − 886,135 млн долларов.

    А вот в конце 2000-х на фоне «бума нефтедолларов» власти стали задумываться и об обратном процессе – о деприватизации некоторых компаний. Здесь, к примеру, можно вспомнить договоренность государства с АФК «Система» о выкупе блокпакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Кроме того, заговорили о национализации проблемных предприятий, таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

    Ликвидировать дефицит

    И вот теперь новый раунд приватизации, который, как «запланировало» правительство России, должен принести ему 70 млрд рублей (2,4 млрд долларов по нынешнему курсу).

    Не исключено акционирование трех госкорпораций: Внешэкономбанка (ВЭБ), «Ростехнологий» и «Роснано

    «Сумма, на которую претендует государство, достаточно неплохая – она может закрыть часть бюджетного дефицита», − отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. В самом деле, бюджет России на 2010 год сверстан с учетом дефицита в 2 трлн 936,9 млрд рублей, что составляет 6,8% ВВП.

    «Государство, конечно, стремится к росту доходов, в том числе и за счет приватизации, поэтому выставленные пакеты могут увеличиваться, как, впрочем, и их число», − дополняет коллегу аналитик «КИТ Финанс» Алексей Серов.

    Больше − опасно

    Однако та сумма, которую государство намерено выручить от приватизации в 2010 году, не слишком ли она мала на фоне колоссального бюджетного дефицита? Большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов отвечают на этот вопрос отрицательно.

    «Рекорд приватизации был поставлен в 1997 году, когда общая сумма проданного государством имущества составила 4,09 млрд долларов, причем одна только сделка по «Связьинвесту» принесла 1,875 млрд долларов, − говорит источник газеты ВЗГЛЯД в Минфине. − Поэтому 2,4 млрд долларов на 2010 год выглядят достаточно существенной суммой».

    Как считает Алексей Серов, при проведении приватизации, особенно в кризис, в первую очередь нужно учитывать спрос на предлагаемые активы. «Сейчас неясно, насколько инвесторы готовы платить деньги − на рынке преобладают безденежные обменные операции, − добавляет Серов. − Кроме того, обильная приватизация порождает снижение цены на активы».

    Госкорпорации − на выход

    Таким образом, как резюмируют эксперты, цифра в 70 млрд рублей, которую Россия намерена получить от приватизации, − фактически оптимальное соотношение между количеством выставляемых на продажу активов и возможной ценой на них. При этом эксперты уверены в том, что в будущем объемы приватизации будут только нарастать.

    Так, комментируя послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, советник президента Аркадий Дворкович конкретизировал: в ближайшем будущем не исключено акционирование трех госкорпораций − Внешэкономбанка (ВЭБ), «Ростехнологий» и «Роснано». Кроме того, в «загашнике» у государства есть пакеты акций Сбербанка, ВТБ, РЖД, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Газпром нефти», с которыми оно в разное время выражало готовность расстаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •