Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Атом не там

    Турция отворачивается от российского атома
       20 ноября 2009, 20:47
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Российская компания «Атомстройэкспорт» не будет строить АЭС в Турции. Причины такого решения руководства страны неясны. При этом в последнее время Россия и Турция достигли взаимопонимания в энергетическом вопросе − в той части, которая касается транзита углеводородов. Эксперты отмечают: для Турции такое решение хуже, чем для России, − репутация страны будет подмочена. Возможно, Турция решила, что ей выгоднее продать строительство АЭС европейцам ради решения проблемы вступления в Евросоюз.

    В Турции отменено решение о проведении тендера на строительство первой в этой стране атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании Tetas, продающей там электроэнергию.

    Если бы нас хотели кинуть, нас бы уже кинули раньше

    «Тендер по строительству и управлению станцией, так же, как и право продавать электричество Tetas, приостановлен», − приводит агентство сообщение компании. Как передает местный портал Hurriyet Daily, решение было принято «единогласно», со ссылкой на пункт соглашения, позволяющего такие действия без объяснения причин.

    Reuters также сообщает со ссылкой на неназванные источники в турецком правительстве, что будет объявлен новый тендер – на управление станцией в Мерсине и еще одной, которую будут строить в черноморском городе Синоп. «Он пройдет в первом квартале 2010 года», цитирует слова источника агентство.

    Вчера, как передает РИА «Новости», о возможности такого развития событий заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Причина такого решения связана с позицией Госсовета этой страны, наложившего вето на те статьи договора, которые касались места АЭС (станцию планировалось разместить в провинции Мерсин) и цены за производимую ей электроэнергию.

    Тендер на строительство станции в Мерсине был объявлен в марте 2008 года, все этапы конкурса прошел совместный российско-турецкий консорциум, в котором приняли участие «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС России» и турецкая Teknik Park.

    Напомним, Турция в течение 20 лет намерена построить три АЭС, которые будут покрывать 20% нужд страны в электроэнергии. Источники агентства считают, что уже в 2012 году энергосистема Турции будет на грани коллапса без инвестирования 3−5 млрд долларов в генерацию.

    Заявление турецкой стороны стало неожиданностью: ранее российские атомщики выглядели на мировых рынках очень уверенно. Так, в октябре 2009 года россияне объявили о своем участии в тендере на строительство новых энергоблоков на АЭС в чешском Темелине. Россияне уже строят станцию в Иране, Индии, планируется создание второй АЭС в Армении.

    Кроме того, Россия ведет активную политику в области сырья для ядерного топлива. С Монголией достигнуты соглашения по разработкам Дорнодского месторождения урана, с Японией и Францией – напротив, о поставках тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для реакторов.

    Да и отношения с Турцией в сфере энергетики у россиян развивались замечательно – во время переговоров в августе 2009 года стороны подписали глобальное энергетическое соглашение. В частности, Анкара разрешила прокладку важного для России газопровода «Южный поток» по своим территориальным водам.

    Россия, в свою очередь, заявила о своем участии в проекте Трансанатолийского нефтепровода Самсун-Джейхан и о намерении построить в Джейхане нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

    В тот же день премьер Турции Реджеп Эрдоган объявил о победе российско-турецкого консорциума в конкурсе на право постройки АЭС.

    Такая договоренность давала обеим сторонам огромные преимущества – Россия получила многолетний контракт на 18 млрд долларов, а также частичное решение проблемы с прокладкой стратегически важной трубы. Турция также не осталась в накладе – страна получила возможность решить свои энергетические проблемы, кроме того, получить дополнительные доходы от транспортировки углеводородов через свою систему труб.

    Представители российских атомщиков не считают, что на этом контакты с Турцией в этом вопросе завершены. «Мы не получили официального уведомления об отмене тендера, когда получим, будем его детально изучать, но в любом случае мы подтверждаем свое желание участвовать в сооружении первой АЭС на территории Турции и будем продолжать работу с турецкими коллегами вне рамок тендерной процедуры», − приводит РИА «Новости» слова официального представителя Росатома Сергея Новикова.

    Представители «Атомстройэкспорта» отказались от комментариев по этому поводу.

    Эксперт газеты ВЗГЛЯД призывает не искать конспирологических объяснений в данном вопросе. «Если бы нас хотели кинуть, нас бы уже кинули, ведь россияне прошли все этапы конкурса – причина разрыва заключается во внутритурецких проблемах», − рассказал старший аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов. По его мнению, отказ Турции еще может быть обжалован в суде. «И не исключено, что при наличии определенных подписанных обязательств суд встанет на сторону России или в вопросе нового тендера, или в вопросе компенсаций», − добавил эксперт.

    Кроме того, Баранов подчеркнул, что это решение в большей степени ударит по Турции, нежели по России. «К ним и так никто особенно не хотел идти, а теперь если россияне действительно не получат в итоге шансов строить станцию, точно ни один серьезный игрок не будет там работать», − считает Баранов.

    «Не исключено, что турецкий демарш увязан с изменением внешнеполитической конъюнктуры – в Турцию приезжали представители конкурирующих фирм, в частности, из Франции и США», − отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов.

    По его мнению, атомная сделка, в отличие от трубопроводной, не была ничем подстрахована, поэтому Турция легко может от нее отказаться, использовав проекты атомных станций для решения своих политических задач, в частности, вступления страны в Евросоюз.

    Однако Абзалов уверен: до полномасштабного разрыва экономических проектов дело не дойдет. «Трубопроводы жестко увязаны между собой, в них остро заинтересованы обе стороны», − считает эксперт ЦПК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •