Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Госкорпорации будут ликвидированы»

    Дворкович: Госкорпорации будут ликвидированы
    Дворкович дополнил президента
      
    12 ноября 2009, 21:24
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    По итогам послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию его помощник Аркадий Дворкович дополнил основные экономические параметры программной речи президента. Чиновник рассказал, какие госкорпорации будут акционированы в 2010 году, заверил, что принудительного переселения россиян из моногородов не будет, а также конкретизировал сроки упомянутой Дмитрием Медведевым налоговой реформы. Эксперты в целом положительно оценили выступление Дворковича, хотя и отметили, что в части изменений налоговой политики государство могло бы действовать и более активно.

    Госкорпорациям указали на дверь

    Один из самых актуальных экономических вопросов, которые Дмитрий Медведев осветил в своем президентском послании, был посвящен ситуации с госкорпорациями. В частности, президент заявил, что считает бесперспективной подобную форму собственности, а также уверил, что в них будут проведены проверки и аудит.

    «Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством», – заявил президент.

    Вскоре слова российского лидера дополнил Аркадий Дворкович. Как передает «Интерфакс» слова чиновника, уже в 2010 году могут быть акционированы ВЭБ, «Ростехнологии» и «Роснано». «Что касается «Росатома» и Агентства по страхованию вкладов, то в отношении них такой срочности нет», – цитирует агентство помощника президента.

    Коснулся Дворкович и судьбы таких госкорпораций, как «Олимпстрой» и Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). «Наверное, по истечении их полномочий они должны быть ликвидированы», – заявил советник главы государства, добавив, что главная отрицательная особенность госкорпораций заключается в том, что они имеют право не раскрывать свою финансовую информацию, и их не может проверять Счетная палата.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты согласны с тем, что за госкорпорации пришло время взяться всерьез. «Это предприятия, которые слабо подотчетны и плохо контролируемы», – отмечает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. Вторит ему и главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Для модернизации государству нужна другая институциональная основа, более рыночная, более прочная, – считает эксперт. – У власти есть совершенно понятные сомнения относительно эффективности использования средств госкорпорациями».

    Борьба за моногорода

    Другая важная тема, которую Медведев затронул в послании Федеральному собранию, – это проблема моногородов (ими называются населенные пункты, где более 50% населения работает на одном предприятии). «В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов властей всех уровней, и руководства предприятий», – заявил он.

    В свою очередь, Дворкович заявил, что не исключает переселения целых моногородов, но отрицает использование для этого административного ресурса. «Везде, где возможно, нужно находить способы создания новых рабочих мест. Но отдельные случаи (переселения жителей моногородов – прим. ред.) не исключены», – цитирует чиновника «Интерфакс».

    Напомним, после начала финансового кризиса тема моногородов стала одной из самых актуальных из-за ситуации в поселке Пикалево Ленинградской области, находившемся на грани социального и экономического коллапса. В результате к сегодняшнему дню правительство даже подготовило специальную программу помощи моногородам, намереваясь потратить на нее в 2010 году 10 млрд рублей.

    Налоговая передышка

    Еще одной важнейшей экономической темой послания президента стало налогообложение. «Очевидно, что наша налоговая система нуждается в совершенствовании, дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта», – заявил Дмитрий Медведев. По словам российского президента, «кризис затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться. И мы обязательно это сделаем».

    В свою очередь, как сообщил Дворкович, сегодня Минфин готовит предложения по переходу нефтяных компаний от НДПИ к налогу на доходы с учетом инвестиционных затрат, которые они несут на разработку месторождений. Комментируя вопрос о снижении ставки страховых взносов, Дворкович заявил, что «пока преждевременно говорить о возможности пересмотра решения для всех, и в ближайшее время мы сконцентрируемся на преференциях тем компаниям, которые занимаются инновационной деятельностью». Что же касается анонсированного главой государства общего снижения налогов, то оно, как отметил Дворкович, произойдет не ранее 2012 года.

    «Вероятно, снижение налогов для малого бизнеса оказалось бы более удачной мерой для стимулирования экономики вместо финансирования конкретных произвольных предприятий», – полагает Найденова из «Открытия». По ее мнению, это позволило бы расширить оказываемый позитивный эффект. Вместе с тем эксперт считает, что отказ от снижения налогового бремени – не самый тревожный сигнал. «Меня больше удивляет отказ от сохранения бюджетных инвестиций, с помощью которых можно добиваться мультипликативного экономического эффекта», – резюмирует она.

    Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •