Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
8 октября 2009, 09:52 • Экономика

Газпром готовится к холодам

Алексей Миллер дал прогноз погоды на зиму

Газпром готовится к холодам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Кузнецов

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер сказал, что предстоящая зима в России, по прогнозам, будет холоднее, чем обычно. А значит, готовиться к ней нужно особенно тщательно. Также придется готовиться к зиме Украине и Белоруссии, поскольку Миллер подчеркнул, что никаких поблажек в отношении объемов поставок и цены газа этим странам Газпром давать не намерен.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер принял участие в 24-й Всемирной газовой конференции в Буэнос-Айресе. Там он рассказал, что предстоящая зима в России, по прогнозам, будет холоднее, чем обычно, поэтому к ней нужно готовиться особенно тщательно.

Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги

«Зима будет чуть хуже обычной. Надо готовиться к зиме холоднее обычного», – сказал он, заметив, что этот прогноз является «типичным».

Миллер признал, что у Газпрома в сотрудничестве с Гидрометцентром создана система прогнозирования.

Далее Миллер затронул вопрос поставок газа Украине и Белоруссии, сказав, что никаких поблажек в контрактах по поставкам этим странам Газпром давать не намерен. «Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте – так и будет», – сказал он журналистам в Буэнос-Айресе.

Миллер также напомнил, что накануне Украина в очередной раз полностью и своевременно произвела оплату поставок за сентябрь. «Рассчитываем, что так будет и далее», – добавил глава Газпрома.

«Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства. Надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с Газпромом и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», – цитирует его «Интерфакс».

Миллер также добавил, что Украина каждый месяц рассказывает «о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит». Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» – государственная компания. «У Украины значительные золотовалютные резервы, страна получила кредиты МВФ, которые были получены с учетом необходимости оплаты поставок российского газа», – отметил глава Газпрома.

Миллер также не упустил возможности напомнить, что газотранспортная система Украины нуждается в реформировании. «На Украине есть понимание того, что необходимо решать вопрос модернизации ГТС. По-видимому, шаги в этом направлении будут приняты уже в новой политической ситуации на Украине», – сказал Миллер.

Глава Газпрома рассказал, что объем поставок российского газа за девять месяцев текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88 млрд кубометров. «Из них 23 млрд кубометров приходится на Европу, 22 млрд – на Украину и 35 млрд – на внутренний рынок», – добавил Миллер.

По его словам, до конца года отставание «чуть уменьшится» благодаря складывающейся в последние месяцы ситуации на европейском рынке. «С конца августа по начало октября были периоды, когда объем суточных поставок в Европу был выше на 20–30 млрд кубометров газа, чем в докризисном 2008 году. Эта тенденция наметилась, и она сохраняется», – цитирует РИА «Новости».

Глава Газпрома также подчеркнул, что компания не собирается отходить от ранее достигнутых договоренностей о ценообразовании на газ для Белоруссии в 2010 году. Он напомнил, что стороны договорились о поэтапном повышении цены на газ для Белоруссии.

«Надо работать в соответствии с контрактом», – добавил Миллер.

Белорусская сторона просила ранее оставить цены на российский газ в 2010 году на уровне 2009 года.

Говоря о судьбе «Южного потока», который создается для поставок газа в Европу в обход Украины, Миллер сказал, что в Румынию может быть построен подводный отвод от газопровода. Он напомнил, что Румыния не является страной, через которую пройдет газопровод, на данный момент маршрут газопровода планируется через Болгарию, Сербию и Венгрию.

«Румыния проявляет интерес. Надо понимать, что это может быть не обязательно транзитный газопровод, но может быть морской газопровод-отвод на Румынию вне территории Болгарии», – заявил председатель правления Газпрома, добавив, что участием в проекте «Южный поток» также интересуется Хорватия.

..............