Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

19 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
6 октября 2009, 14:02 • Экономика

Медведев требует прогресса

Медведев: Бизнес не хочет меняться

Медведев требует прогресса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Россия потратит 318 млрд рублей на нанотехнологии в течение следующих шести лет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он при этом посетовал, что бизнес ничему не научился во время кризиса и по-прежнему ориентирован на сырье, хотя ему следует перевооружиться. Также президент упомянул проблему ученых, выехавших за границу. По его мнению, нужно задействовать их потенциал, а для этого создать привлекательные условия работы в России.

Россия потратит 318 млрд рублей к 2015 году на развитие нанотехнологий. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил на форуме по нанотехнологиям президент России Дмитрий Медведев.

Наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда

«Сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий, объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к этому времени около 900 млрд рублей, из них примерно четверть должна прийтись на экспорт», – подчеркнул президент.

Глава государства, впрочем, не ограничился позитивными заявлениями. Он посетовал на то, что российский бизнес по-прежнему ориентирован на сырье.

«Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то что кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать: пока наш бизнес не меняется, и государство меняется не так, как хотелось бы», – сказал Медведев.

Посткризисная экономика «должна базироваться на знаниях, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были», – заметил глава государства.

Также Медведев рассказал о задачах: нужно упростить таможенные правила экспорта высокотехнологичной продукции, а также создать систему государственного заказа на нее.

Об амбициозных планах в этой области российская власть заявляла многократно. Так, в апреле 2009 года глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что компания только в 2009 году инвестирует 28 млрд рублей в собственные проекты, каждый месяц запуская по 15 производств. Тогда эти цифры казались экспертам несколько завышенными.

Такие заявления Чубайс сделал, несмотря на начавшийся еще в феврале 2009 года вывод «временно свободных средств» из бюджетов госкорпораций в государственную казну.

При этом в середине сентября Чубайс заявил, что эти цели будут выполняться. Он заявил, что компания намерена к 2015 году вернуть долги, и не исключил ее приватизации после этого времени.

Сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий

«Трата таких денег без упоминания конкретных проектов вызывает вопросы», – сдержанно настроен начальник аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев. По его мнению, пока вокруг нанотехнологий много разговоров и мало конкретных решений.

«Кроме того, неясно, откуда эти деньги брать – бюджет следующего года и так будет дефицитным, а Роснано пока не приносит доходов», – рассказал ВЗГЛЯДу Абелев.

«Вложения в новые разработки значительно более интересны, чем зомбирование нежизнеспособных предприятий, например в автопроме», – рассказала ВЗГЛЯДу аналитик УК «Финам-Менеджмент» Анна Зайцева.

По ее мнению, проекты, в которые можно вложить эти деньги, есть. «Потенциальная инвестиционная емкость российского рынка высоких технологий сейчас превышает 500 млрд долларов», – заметила Зайцева.

«По сути, государство готово обеспечить лишь небольшую долю ресурсов, но и они могут стать драйвером развития рынка, привлекая на него частные инвестиции, формируя систему инвестирования – от посевных фондов до выхода зрелых предприятий на биржу», – отмечает эксперт.

Также Медведев затронул и вопрос о том, кто будет разрабатывать проекты в этой области. Напомним, 2 октября 2009 года группа российских ученых, работающих за рубежом, в открытом письме высказала беспокойство за судьбу российской фундаментальной науки.

Как передает «Интерфакс», российский лидер отметил, что возлагает надежды «на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей».

«Наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы», – сказал президент России.

Он подчеркнул, что «дефицит кадров – один из серьезных барьеров для развития и коммерциализации нанотехнологий, который необходимо обязательно преодолеть».

..............