25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Медведев требует прогресса

        Президент считает, что кризис мало что изменил для бизнеса

        6 октября 2009, 14:02

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Россия потратит 318 млрд рублей на нанотехнологии в течение следующих шести лет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он при этом посетовал, что бизнес ничему не научился во время кризиса и по-прежнему ориентирован на сырье, хотя ему следует перевооружиться. Также президент упомянул проблему ученых, выехавших за границу. По его мнению, нужно задействовать их потенциал, а для этого создать привлекательные условия работы в России.

        Россия потратит 318 млрд рублей к 2015 году на развитие нанотехнологий. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил на форуме по нанотехнологиям президент России Дмитрий Медведев.

        «Сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий, объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к этому времени около 900 млрд рублей, из них примерно четверть должна прийтись на экспорт», – подчеркнул президент.

        Глава государства, впрочем, не ограничился позитивными заявлениями. Он посетовал на то, что российский бизнес по-прежнему ориентирован на сырье.

        «Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то что кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать: пока наш бизнес не меняется, и государство меняется не так, как хотелось бы», – сказал Медведев.

        Посткризисная экономика «должна базироваться на знаниях, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были», – заметил глава государства.

        Также Медведев рассказал о задачах: нужно упростить таможенные правила экспорта высокотехнологичной продукции, а также создать систему государственного заказа на нее.

        Об амбициозных планах в этой области российская власть заявляла многократно. Так, в апреле 2009 года глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что компания только в 2009 году инвестирует 28 млрд рублей в собственные проекты, каждый месяц запуская по 15 производств. Тогда эти цифры казались экспертам несколько завышенными.

        Такие заявления Чубайс сделал, несмотря на начавшийся еще в феврале 2009 года вывод «временно свободных средств» из бюджетов госкорпораций в государственную казну.

        При этом в середине сентября Чубайс заявил, что эти цели будут выполняться. Он заявил, что компания намерена к 2015 году вернуть долги, и не исключил ее приватизации после этого времени.

        «Трата таких денег без упоминания конкретных проектов вызывает вопросы», – сдержанно настроен начальник аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев. По его мнению, пока вокруг нанотехнологий много разговоров и мало конкретных решений.

        «Кроме того, неясно, откуда эти деньги брать – бюджет следующего года и так будет дефицитным, а Роснано пока не приносит доходов», – рассказал ВЗГЛЯДу Абелев.

        «Вложения в новые разработки значительно более интересны, чем зомбирование нежизнеспособных предприятий, например в автопроме», – рассказала ВЗГЛЯДу аналитик УК «Финам-Менеджмент» Анна Зайцева.

        По ее мнению, проекты, в которые можно вложить эти деньги, есть. «Потенциальная инвестиционная емкость российского рынка высоких технологий сейчас превышает 500 млрд долларов», – заметила Зайцева.

        «По сути, государство готово обеспечить лишь небольшую долю ресурсов, но и они могут стать драйвером развития рынка, привлекая на него частные инвестиции, формируя систему инвестирования – от посевных фондов до выхода зрелых предприятий на биржу», – отмечает эксперт.

        Также Медведев затронул и вопрос о том, кто будет разрабатывать проекты в этой области. Напомним, 2 октября 2009 года группа российских ученых, работающих за рубежом, в открытом письме высказала беспокойство за судьбу российской фундаментальной науки.

        Как передает «Интерфакс», российский лидер отметил, что возлагает надежды «на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей».

        «Наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы», – сказал президент России.

        Он подчеркнул, что «дефицит кадров – один из серьезных барьеров для развития и коммерциализации нанотехнологий, который необходимо обязательно преодолеть».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............