Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Медведев требует прогресса

    Медведев недоволен тем, что бизнес не хочет меняться
       6 октября 2009, 14:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Россия потратит 318 млрд рублей на нанотехнологии в течение следующих шести лет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он при этом посетовал, что бизнес ничему не научился во время кризиса и по-прежнему ориентирован на сырье, хотя ему следует перевооружиться. Также президент упомянул проблему ученых, выехавших за границу. По его мнению, нужно задействовать их потенциал, а для этого создать привлекательные условия работы в России.

    Россия потратит 318 млрд рублей к 2015 году на развитие нанотехнологий. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил на форуме по нанотехнологиям президент России Дмитрий Медведев.

    Наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда

    «Сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий, объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к этому времени около 900 млрд рублей, из них примерно четверть должна прийтись на экспорт», – подчеркнул президент.

    Глава государства, впрочем, не ограничился позитивными заявлениями. Он посетовал на то, что российский бизнес по-прежнему ориентирован на сырье.

    «Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то что кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать: пока наш бизнес не меняется, и государство меняется не так, как хотелось бы», – сказал Медведев.

    Посткризисная экономика «должна базироваться на знаниях, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были», – заметил глава государства.

    Также Медведев рассказал о задачах: нужно упростить таможенные правила экспорта высокотехнологичной продукции, а также создать систему государственного заказа на нее.

    Об амбициозных планах в этой области российская власть заявляла многократно. Так, в апреле 2009 года глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что компания только в 2009 году инвестирует 28 млрд рублей в собственные проекты, каждый месяц запуская по 15 производств. Тогда эти цифры казались экспертам несколько завышенными.

    Такие заявления Чубайс сделал, несмотря на начавшийся еще в феврале 2009 года вывод «временно свободных средств» из бюджетов госкорпораций в государственную казну.

    При этом в середине сентября Чубайс заявил, что эти цели будут выполняться. Он заявил, что компания намерена к 2015 году вернуть долги, и не исключил ее приватизации после этого времени.

    Сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий

    «Трата таких денег без упоминания конкретных проектов вызывает вопросы», – сдержанно настроен начальник аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев. По его мнению, пока вокруг нанотехнологий много разговоров и мало конкретных решений.

    «Кроме того, неясно, откуда эти деньги брать – бюджет следующего года и так будет дефицитным, а Роснано пока не приносит доходов», – рассказал ВЗГЛЯДу Абелев.

    «Вложения в новые разработки значительно более интересны, чем зомбирование нежизнеспособных предприятий, например в автопроме», – рассказала ВЗГЛЯДу аналитик УК «Финам-Менеджмент» Анна Зайцева.

    По ее мнению, проекты, в которые можно вложить эти деньги, есть. «Потенциальная инвестиционная емкость российского рынка высоких технологий сейчас превышает 500 млрд долларов», – заметила Зайцева.

    «По сути, государство готово обеспечить лишь небольшую долю ресурсов, но и они могут стать драйвером развития рынка, привлекая на него частные инвестиции, формируя систему инвестирования – от посевных фондов до выхода зрелых предприятий на биржу», – отмечает эксперт.

    Также Медведев затронул и вопрос о том, кто будет разрабатывать проекты в этой области. Напомним, 2 октября 2009 года группа российских ученых, работающих за рубежом, в открытом письме высказала беспокойство за судьбу российской фундаментальной науки.

    Как передает «Интерфакс», российский лидер отметил, что возлагает надежды «на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей».

    «Наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы», – сказал президент России.

    Он подчеркнул, что «дефицит кадров – один из серьезных барьеров для развития и коммерциализации нанотехнологий, который необходимо обязательно преодолеть».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •