21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Медведев требует прогресса

        Президент считает, что кризис мало что изменил для бизнеса

        6 октября 2009, 14:02

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Россия потратит 318 млрд рублей на нанотехнологии в течение следующих шести лет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он при этом посетовал, что бизнес ничему не научился во время кризиса и по-прежнему ориентирован на сырье, хотя ему следует перевооружиться. Также президент упомянул проблему ученых, выехавших за границу. По его мнению, нужно задействовать их потенциал, а для этого создать привлекательные условия работы в России.

        Россия потратит 318 млрд рублей к 2015 году на развитие нанотехнологий. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил на форуме по нанотехнологиям президент России Дмитрий Медведев.

        «Сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий, объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к этому времени около 900 млрд рублей, из них примерно четверть должна прийтись на экспорт», – подчеркнул президент.

        Глава государства, впрочем, не ограничился позитивными заявлениями. Он посетовал на то, что российский бизнес по-прежнему ориентирован на сырье.

        «Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то что кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать: пока наш бизнес не меняется, и государство меняется не так, как хотелось бы», – сказал Медведев.

        Посткризисная экономика «должна базироваться на знаниях, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были», – заметил глава государства.

        Также Медведев рассказал о задачах: нужно упростить таможенные правила экспорта высокотехнологичной продукции, а также создать систему государственного заказа на нее.

        Об амбициозных планах в этой области российская власть заявляла многократно. Так, в апреле 2009 года глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что компания только в 2009 году инвестирует 28 млрд рублей в собственные проекты, каждый месяц запуская по 15 производств. Тогда эти цифры казались экспертам несколько завышенными.

        Такие заявления Чубайс сделал, несмотря на начавшийся еще в феврале 2009 года вывод «временно свободных средств» из бюджетов госкорпораций в государственную казну.

        При этом в середине сентября Чубайс заявил, что эти цели будут выполняться. Он заявил, что компания намерена к 2015 году вернуть долги, и не исключил ее приватизации после этого времени.

        «Трата таких денег без упоминания конкретных проектов вызывает вопросы», – сдержанно настроен начальник аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев. По его мнению, пока вокруг нанотехнологий много разговоров и мало конкретных решений.

        «Кроме того, неясно, откуда эти деньги брать – бюджет следующего года и так будет дефицитным, а Роснано пока не приносит доходов», – рассказал ВЗГЛЯДу Абелев.

        «Вложения в новые разработки значительно более интересны, чем зомбирование нежизнеспособных предприятий, например в автопроме», – рассказала ВЗГЛЯДу аналитик УК «Финам-Менеджмент» Анна Зайцева.

        По ее мнению, проекты, в которые можно вложить эти деньги, есть. «Потенциальная инвестиционная емкость российского рынка высоких технологий сейчас превышает 500 млрд долларов», – заметила Зайцева.

        «По сути, государство готово обеспечить лишь небольшую долю ресурсов, но и они могут стать драйвером развития рынка, привлекая на него частные инвестиции, формируя систему инвестирования – от посевных фондов до выхода зрелых предприятий на биржу», – отмечает эксперт.

        Также Медведев затронул и вопрос о том, кто будет разрабатывать проекты в этой области. Напомним, 2 октября 2009 года группа российских ученых, работающих за рубежом, в открытом письме высказала беспокойство за судьбу российской фундаментальной науки.

        Как передает «Интерфакс», российский лидер отметил, что возлагает надежды «на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей».

        «Наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы», – сказал президент России.

        Он подчеркнул, что «дефицит кадров – один из серьезных барьеров для развития и коммерциализации нанотехнологий, который необходимо обязательно преодолеть».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............