Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
5 октября 2009, 12:23 • Экономика

Сербия роднее

Россия не даст кредитов Украине и Белоруссии

Сербия роднее
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Сербия может получить российский кредит, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Сумма пока обсуждается, но в целом Сербия просит 1 млрд евро. Также кредит может получить и Болгария. Там деньги должны пойти на строительство АЭС «Белене». А вот Украине и Белоруссии рассчитывать на российские деньги, похоже, не стоит. Кудрин подчеркнул, что в двустороннем порядке Москва им кредиты не предоставит.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия готова предоставить кредит Сербии. При этом кредит Украине и Белоруссии на двусторонней основе РФ давать не будет.

Рассчитывать Минск может только на кредит в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС

«Мы будем предоставлять кредит Сербии», – заявил Кудрин в понедельник в Стамбуле на встрече министров финансов G7 и стран БРИК.

Условия, сроки и величина кредита еще не определены, но, по словам министра финансов, Сербия просит кредит на 1 млрд евро, в том числе 350 млн на покрытие бюджетного дефицита, а остальную сумму – на инвестиционные проекты.

«Мы рассматриваем поэтапное предоставление кредита и в ближайшие две недели определимся по величине, сроку и условиям», – сказал Кудрин.

Сначала предоставятся деньги на покрытие бюджетного дефицита, рассматривается возможность выделения средств уже в этом году. Часть суммы может быть предоставлена российскими банками, в том числе коммерческими, передает «Интерфакс».

Еще одна страна может надеяться на кредит от России. Кудрин сказал, что на встрече с делегацией Болгарии обсуждался вопрос о предоставлении кредита на 3,8 млрд евро для строительства АЭС «Белене».

Что же касается ближайших соседей: Украины и Белоруссии, – то им давать кредиты на двусторонней основе Россия не собирается, сказал Кудрин. Рассчитывать Минск может только на кредит в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Белоруссией, заметил Кудрин.

Напомним, Белоруссия хочет получить последний транш на 500 млн долларов в рамках российского кредита на 2 млрд долларов.

Что же касается Украины, то поскольку она не является членом ЕврАзЭС, то она не может претендовать на кредиты антикризисного фонда этой организации, заметил Кудрин. Напомним, летом Киев просил Россию о предоставлении ему кредита на 5 млрд долларов.

Между тем министр финансов Белоруссии Андрей Харковец сказал, что Минск еще рассчитывает на деньги России.

«Договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение было, и подходов своих мы пока не меняли», – подчеркнул он.

Что касается антикризисного фонда ЕврАзЭС, судя по всему, Минск неохотно рассматривает перспективу получения денег оттуда.

«Теоретически это возможно реализовать, но на сегодняшний день этот фонд еще не работает, поскольку не завершены внутригосударственные процедуры стран – участниц этого фонда, не сформированы в достаточном объеме его ресурсы и не существует формализованной процедуры работы с фондом», – сказал Харковец.

«Эта инициатива Алексея Леонидовича (Кудрина – ред.) нам понятна, но мы в данном случае видим, что пока много технических нюансов, которые не способствуют позитивному решению этого вопроса», – добавил он.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает перспективность выделения кредита Сербии.

«Дело в том, что Сербия собирается направить кредит на развитие отношений с Россией. Это перспективно, – сказал он. – Что касается Белоруссии, не понятно, как она будет расходовать денежные средства. Плюс транши, которые выделялись этой стране до сих пор, в том числе Россией и МВФ, использовались неэффективно. То есть существует два рискованных момента. Первый связан с эффективностью расходования денежных средств. Второй – с экономической целесообразностью».

..............