Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
26 января 2009, 11:01 • Экономика

Мировой экономике понизят прогноз

МВФ понизит прогноз роста мировой экономики

Мировой экономике понизят прогноз
@ Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Кузнецов

Международный валютный фонд собирается снизить свой прогноз по росту мировой экономики в 2009 году на 1–1,5%. Как отмечает заместитель директора Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Аксель Бертух-Самуэлс, в последние несколько месяцев, прошедших с публикации предыдущего прогноза, состояние экономики сильно ухудшилось. Это заставляет еще пессимистичнее смотреть на перспективы в наступившем году.

Международный валютный фонд снова снижает свой прогноз по росту ВВП в 2009 году из-за ухудшения экономических условий.

Как сказал заместитель директора Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Аксель Бертух-Самуэлс, прогноз по ВВП будет снижен на 1–1,5%. «Он будет изменен на 1,0–1,5% в 2009 году, это много, – цитирует его Reuters. – Перспективы мировой экономики ухудшились в последние месяцы, доверие потребителей и бизнесменов упало до наихудшего уровня за несколько десятилетий, активность также резко снизилась».

Последний прогноз МВФ был сделан в ноябре. Тогда организация предсказывала рост мирового ВВП на уровне 2,2%, снизив его на 0,8%. Чуть позже, в декабре, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выразил надежду, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года. Тогда же он предупредил, что в январе МВФ, вероятно, понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год.

Так и произошло. С тех пор целый ряд государств официально объявили о наступлении рецессии. Как добавил Бертух-Самуэлс, 2009 год станет для мировой экономики временем больших испытаний. По его словам, МВФ должен объявить о новом прогнозе в среду. Он также отметил, что были изменены в сторону понижения прогнозы экономического роста Китая и Индии.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2009 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на 1,5% в этих странах следует ожидать только в 2010 году.

Последним неприятным сообщением стало высказывание нового вице-президента США Джозефа Байдена. Он сказал, что ситуация в самой крупной экономике мира еще хуже, чем предполагалось. «Честно говоря, она хуже, чем все думали», – сказал он в эфире CBS, передает Bloomberg.

В свою очередь старший советник Обамы по экономическим вопросам Ларри Саммерс отметил в эфире NBC, что экономике США предстоят «очень сложные» месяцы.

..............