Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кудрин изложил в письменном виде

    Алексей Кудрин написал статью про дефицит бюджета России
       26 января 2009, 09:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Глава Минфина вице-премьер Алексей Кудрин опубликовал статью в юбилейном номере журнала «Вопросы экономики». Она посвящена тому, какой дефицит бюджета ждет Россию в 2009 году и в последующие годы и какие меры правительство предпримет для выхода из кризиса. Спасать государство будет далеко не все компании и банки, а всего на антикризисные меры (АКМ) правительство потратит 2,045–2,145 трлн рублей (5,2–5,4% ВВП).

    Статья Кудрина называется «Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию». В ней глава Минфина признает, что наступивший год станет для России очень сложным. В частности, ее ждет значительный дефицит федерального бюджета.

    В 2009 году не только появится дефицит бюджета, но его величина будет существенна с учетом необходимости проведения антикризисных мер

    «В 2009 году не только появится дефицит бюджета, но его величина будет существенна с учетом необходимости проведения антикризисных мер. 2010–2011 годы должны стать годами выхода на более приемлемую величину дефицита с точки зрения долгосрочной макроэкономической устойчивости. В 2010 году дефицит не должен превысить 5% ВВП, а в 2011 году – 3% ВВП», – цитирует статью «Интерфакс».

    То есть в 2009 году дефицит превысит 5% ВВП. Сейчас Минфин работает над поправками к бюджету 2009 года и намерен представить их в феврале.

    Как ранее говорил советник президента Аркадий Дворкович, дефицит бюджета будет покрываться средствами резервного фонда. Также возможны внешние заимствования.

    Кудрин уделил внимание причинам, которые привели к ситуации, когда Россия оказалась уязвимой для мирового финансового кризиса. Он высказал традиционную точку зрения Минфина: ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики в последние годы привело к бурному росту кредитования и «перегреву» экономики, что способствовало увеличению инфляции и наращиванию внешних заимствований.

    «Одно из важнейших условий для обеспечения долгосрочного роста – контроль над инфляцией. Таким образом, политика Банка России по повышению ставок в экономике оправдана», – подчеркивается в статье. Другие страны снижают ставки, поскольку у них очень высок риск сильной дефляции, отмечает глава Минфина.

    Оправдывает министр финансов и действия ЦБ по плавному снижению курса рубля, хотя оно потребовало значительных трат золотовалютных резервов. Постепенное ослабление национальной валюты является более затратным с точки зрения расходования международных резервов, но оно позволило банкам создать необходимые валютные резервы и обеспечить устойчивость пассивной части банковской системы, пишет Кудрин.

    Переходя к антикризисным мерам правительства, Кудрин заметил, что спасать государство будет далеко не всех, а только те компании, которые испытывают временные трудности, но сохраняют платежеспособность. А неизбирательное предоставление господдержки лишь приведет к тому, что компании и банки привыкнут к такой помощи и перестанут вести ответственную политику. Что может вызвать новый кризис.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в декабре правительство обнародовало список из 295 системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку. Правда, было обещано список скорректировать.

    Кудрин особо подчеркнул, что, несмотря на повышение доли государства в экономике в условиях кризиса, все же в долгосрочной перспективе оно должно вернуть инициативу частному сектору. Опыт ряда стран показывает, что частные банки существенно более эффективно, чем государственные, распределяют финансовые ресурсы в экономике, имеют меньшую маржу и снижают степень финансовой нестабильности, пишет Кудрин.

    Всего, по словам министра финансов, на антикризисные меры правительство потратит 2,045–2,145 трлн рублей (5,2–5,4% ВВП). Стоимость мер налоговой политики оценивается на уровне 900 млрд – 1 трлн рублей (2,3–2,5% ВВП), мер бюджетной политики (без размещения средств суверенных фондов) – в 1,145 трлн рублей (2,9% ВВП).

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Позиция Кудрина – это позиция профессионала. Но, с моей точки зрения, в ней совершенно недооценена институциональная компонента кризиса. Недооценено искаженное функционирование нашего рынка, которое порождает гораздо более высокие издержки по продукции. Например, всем хорошо известно, что цена километра автомобильных дорог, которые у нас строятся, в четыре раза выше, чем в США, при том, что рабочая сила дешевле, и машины, оборудование дешевле и т.д. Не учитывается именно институциональная природа нашего кризиса, и без этого понимания преодолеть его будет очень трудно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •