Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
26 января 2009, 09:09 • Экономика

Кудрин изложил в письменном виде

Кудрин назвал цену борьбы с кризисом

Кудрин изложил в письменном виде
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Глава Минфина вице-премьер Алексей Кудрин опубликовал статью в юбилейном номере журнала «Вопросы экономики». Она посвящена тому, какой дефицит бюджета ждет Россию в 2009 году и в последующие годы и какие меры правительство предпримет для выхода из кризиса. Спасать государство будет далеко не все компании и банки, а всего на антикризисные меры (АКМ) правительство потратит 2,045–2,145 трлн рублей (5,2–5,4% ВВП).

Статья Кудрина называется «Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию». В ней глава Минфина признает, что наступивший год станет для России очень сложным. В частности, ее ждет значительный дефицит федерального бюджета.

В 2009 году не только появится дефицит бюджета, но его величина будет существенна с учетом необходимости проведения антикризисных мер

«В 2009 году не только появится дефицит бюджета, но его величина будет существенна с учетом необходимости проведения антикризисных мер. 2010–2011 годы должны стать годами выхода на более приемлемую величину дефицита с точки зрения долгосрочной макроэкономической устойчивости. В 2010 году дефицит не должен превысить 5% ВВП, а в 2011 году – 3% ВВП», – цитирует статью «Интерфакс».

То есть в 2009 году дефицит превысит 5% ВВП. Сейчас Минфин работает над поправками к бюджету 2009 года и намерен представить их в феврале.

Как ранее говорил советник президента Аркадий Дворкович, дефицит бюджета будет покрываться средствами резервного фонда. Также возможны внешние заимствования.

Кудрин уделил внимание причинам, которые привели к ситуации, когда Россия оказалась уязвимой для мирового финансового кризиса. Он высказал традиционную точку зрения Минфина: ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики в последние годы привело к бурному росту кредитования и «перегреву» экономики, что способствовало увеличению инфляции и наращиванию внешних заимствований.

«Одно из важнейших условий для обеспечения долгосрочного роста – контроль над инфляцией. Таким образом, политика Банка России по повышению ставок в экономике оправдана», – подчеркивается в статье. Другие страны снижают ставки, поскольку у них очень высок риск сильной дефляции, отмечает глава Минфина.

Оправдывает министр финансов и действия ЦБ по плавному снижению курса рубля, хотя оно потребовало значительных трат золотовалютных резервов. Постепенное ослабление национальной валюты является более затратным с точки зрения расходования международных резервов, но оно позволило банкам создать необходимые валютные резервы и обеспечить устойчивость пассивной части банковской системы, пишет Кудрин.

Переходя к антикризисным мерам правительства, Кудрин заметил, что спасать государство будет далеко не всех, а только те компании, которые испытывают временные трудности, но сохраняют платежеспособность. А неизбирательное предоставление господдержки лишь приведет к тому, что компании и банки привыкнут к такой помощи и перестанут вести ответственную политику. Что может вызвать новый кризис.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в декабре правительство обнародовало список из 295 системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку. Правда, было обещано список скорректировать.

Кудрин особо подчеркнул, что, несмотря на повышение доли государства в экономике в условиях кризиса, все же в долгосрочной перспективе оно должно вернуть инициативу частному сектору. Опыт ряда стран показывает, что частные банки существенно более эффективно, чем государственные, распределяют финансовые ресурсы в экономике, имеют меньшую маржу и снижают степень финансовой нестабильности, пишет Кудрин.

Всего, по словам министра финансов, на антикризисные меры правительство потратит 2,045–2,145 трлн рублей (5,2–5,4% ВВП). Стоимость мер налоговой политики оценивается на уровне 900 млрд – 1 трлн рублей (2,3–2,5% ВВП), мер бюджетной политики (без размещения средств суверенных фондов) – в 1,145 трлн рублей (2,9% ВВП).

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Позиция Кудрина – это позиция профессионала. Но, с моей точки зрения, в ней совершенно недооценена институциональная компонента кризиса. Недооценено искаженное функционирование нашего рынка, которое порождает гораздо более высокие издержки по продукции. Например, всем хорошо известно, что цена километра автомобильных дорог, которые у нас строятся, в четыре раза выше, чем в США, при том, что рабочая сила дешевле, и машины, оборудование дешевле и т.д. Не учитывается именно институциональная природа нашего кризиса, и без этого понимания преодолеть его будет очень трудно. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1264.html target=_blank> <b>Читать далее</a></b>.
..............