Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
23 января 2009, 14:55 • Экономика

Киев хочет переиграть партию

У Ющенко хотят изменить газовое соглашение

Киев хочет переиграть партию
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В секретариате Виктора Ющенко заверяют, что Украина выполнит газовые соглашения. Однако здесь уже подумывают над тем, чтобы пересмотреть и внести изменения в подписанные документы. Эксперты считают, что договоренности Путина и Тимошенко являются однозначной победой России. Газпром, естественно, не планирует переподписывать контракт с Украиной. Глава компании Алексей Миллер уже назвал подобные предложения несерьезными.

В пятницу на брифинге в Киеве первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что секретариат президента Украины считает необходимым не позднее лета начать консультации с российской стороной относительно внесения изменений в газовый контракт между «Нафтогазом Украины» и Газпромом.

«Условия контрактов на поставку российского газа на Украину и его транзит в Европу являются ассиметричными, в частности, Украина обязалась в 2009–2010 годах обеспечить оплату за 40 и 52 млрд кубометров газа соответственно, независимо от объемов его потребления. То есть использован принцип «качай или плати». Даже если мы используем меньший объем газа, мы обязаны оплатить тот объем, который указан в контракте», – заявил Шлапак.

При этом он убежден в отсутствии каких-либо юридических зацепок, которые бы позволили Украине разорвать газовый контракт с российской стороной.

«Соглашение подписано, и оно действует в соответствии с международными правилами, таким образом, нам придется его выполнять», – сказал Шлапак, добавив, что невыполнение главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной директив президента при подписании документов не является основанием для денонсирования контракта.

Шлапак сообщил, передает ПРАЙМ-ТАСС, что заседание совета национальной безопасности и обороны Украины по рассмотрению газовых договоренностей Украины и России может состояться уже в следующую пятницу, 30 января.

Позиция Газпрома неизменна: компания не планирует переподписывать контракт с Украиной

Глава Газпрома Алексей Миллер считает несерьезными высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа, сообщает «Интерфакс».

«Подобные предложения могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической украинской газете», – заявил Миллер, отвечая на один из вопросов журналистов. Напомним, договор между Россией и Украиной был подписан на 10 лет.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в очередной раз пыталась оправдаться и доказать, что подписанное с Россией соглашение выгодно Украине.

Она даже сделала заявление, противоречащее самому контракту. Так, премьер признала, что в украинско-российском контракте о поставках газа есть пункт о присутствии на газовом рынке ее страны компании «Газпром сбыт Украина», однако убеждена, что он не будет реализован.

Впрочем, о чем бы ни заявляла украинская сторона, эксперты говорят одно: контракт подписан и вряд ли будет пересмотрен.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Весь газовый конфликт в значительной степени связан с попытками не дать Юлии Тимошенко победить. С этим был связан срыв декабрьского подписания договора. Дело в том, что посредник («РосУкрЭнерго») – это структура, встроенная в политику и в административную систему не только Украины, но и России. И поэтому у них была возможность в значительной степени «разводить» и дезинформировать заинтересованных лиц. Юлия Тимошенко – явно противник «РосУкрЭнерго». А Ющенко лишился кормушки, предвыборного ресурса. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1245.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............