Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

36 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
23 января 2009, 14:55

Киев хочет переиграть партию

У Ющенко хотят изменить газовое соглашение

Киев хочет переиграть партию
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В секретариате Виктора Ющенко заверяют, что Украина выполнит газовые соглашения. Однако здесь уже подумывают над тем, чтобы пересмотреть и внести изменения в подписанные документы. Эксперты считают, что договоренности Путина и Тимошенко являются однозначной победой России. Газпром, естественно, не планирует переподписывать контракт с Украиной. Глава компании Алексей Миллер уже назвал подобные предложения несерьезными.

В пятницу на брифинге в Киеве первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что секретариат президента Украины считает необходимым не позднее лета начать консультации с российской стороной относительно внесения изменений в газовый контракт между «Нафтогазом Украины» и Газпромом.

«Условия контрактов на поставку российского газа на Украину и его транзит в Европу являются ассиметричными, в частности, Украина обязалась в 2009–2010 годах обеспечить оплату за 40 и 52 млрд кубометров газа соответственно, независимо от объемов его потребления. То есть использован принцип «качай или плати». Даже если мы используем меньший объем газа, мы обязаны оплатить тот объем, который указан в контракте», – заявил Шлапак.

При этом он убежден в отсутствии каких-либо юридических зацепок, которые бы позволили Украине разорвать газовый контракт с российской стороной.

«Соглашение подписано, и оно действует в соответствии с международными правилами, таким образом, нам придется его выполнять», – сказал Шлапак, добавив, что невыполнение главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной директив президента при подписании документов не является основанием для денонсирования контракта.

Шлапак сообщил, передает ПРАЙМ-ТАСС, что заседание совета национальной безопасности и обороны Украины по рассмотрению газовых договоренностей Украины и России может состояться уже в следующую пятницу, 30 января.

Позиция Газпрома неизменна: компания не планирует переподписывать контракт с Украиной

Глава Газпрома Алексей Миллер считает несерьезными высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа, сообщает «Интерфакс».

«Подобные предложения могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической украинской газете», – заявил Миллер, отвечая на один из вопросов журналистов. Напомним, договор между Россией и Украиной был подписан на 10 лет.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в очередной раз пыталась оправдаться и доказать, что подписанное с Россией соглашение выгодно Украине.

Она даже сделала заявление, противоречащее самому контракту. Так, премьер признала, что в украинско-российском контракте о поставках газа есть пункт о присутствии на газовом рынке ее страны компании «Газпром сбыт Украина», однако убеждена, что он не будет реализован.

Впрочем, о чем бы ни заявляла украинская сторона, эксперты говорят одно: контракт подписан и вряд ли будет пересмотрен.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Весь газовый конфликт в значительной степени связан с попытками не дать Юлии Тимошенко победить. С этим был связан срыв декабрьского подписания договора. Дело в том, что посредник («РосУкрЭнерго») – это структура, встроенная в политику и в административную систему не только Украины, но и России. И поэтому у них была возможность в значительной степени «разводить» и дезинформировать заинтересованных лиц. Юлия Тимошенко – явно противник «РосУкрЭнерго». А Ющенко лишился кормушки, предвыборного ресурса. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1245.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............