Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

9 комментариев
18 января 2009, 19:15 • Экономика

Без контроля и без консорциума

Газовый консорциум отменяется

Без контроля и без консорциума
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Днем в воскресенье стали известны подробности договоренностей, достигнутых на ночных переговорах Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Источники в правительстве России уверяют, что с подписанием газовых соглашений между Россией и Украиной – это должно произойти в понедельник – все проблемы по транзиту газа в Европу будут решены окончательно. Однако эксперты все же не советуют отказываться от института инспекторов, контролирующих прокачку газа.

Главным итогом состоявшейся в Москве международной конференции и российско-украинских переговоров по газовой проблеме является достижение договоренности в переводе газовой торговли уже с 1 января этого года между Россией и Украиной на европейскую формулу исчисления цены и скорейшее возобновление транзита российского газа европейским потребителям, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве России.

Роль комиссии по мониторингу транзита газа по территории Украины не стоит недооценивать

«По сути дела, главным итогом конференции и российско-украинских переговоров является то, что Россия и Украина договорились, что вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года», – сказал чиновник.

По его словам, по этой формуле в текущем году украинская сторона получит скидку в 20%, при этом у России будет льготный тариф по транзиту (газа) по ставке 2008 года. Однако начиная с 1 января 2010 года европейская формула исчисления цены на газ будет действовать уже без учета скидки. Он подчеркнул, что другим важным моментом договоренностей является то, что речь идет о заключении прямого контракта между Газпромом и «Нафтогазом Украины». По словам чиновника, все соответствующие документы будут готовы к понедельнику.

Кроме того, чиновник подтвердил информацию о том, что газ для внутриукраинских нужд и транзитный газ для европейских потребителей рассматриваются на переговорах как две разные категории. При этом он отметил, что технологическое обеспечение транзита – это, по общему пониманию, обязанность страны-транзитера.

По его словам, Украина стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия переходит на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере. До этого на аналогичные условия был осуществлен переход в торговле газом с Белоруссией. Однако представитель правительства РФ признал, что «Белоруссия в силу продвинутой интеграции с Россией пользуется несколько большими преимуществами и, соответственно, несколько большими скидками на газ».

Также чиновник отметил, что после подписания соответствующих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии.

«Не нужны будут мониторинговые миссии и по контролю технического состояния газотранспортной системы Украины, также не потребуется создание международного консорциума для выкупа технического газа для Украины», – сказал источник в правительстве РФ. Он пояснил, что после подписания контракта стороны смогут самостоятельно и прозрачно контролировать все эти вопросы.

Итоги переговоров получили одобрение и в российских энергетических компаниях. Комментируя в целом текущую ситуацию, источник «Интерфакса» в Газпроме отметил, что важнейшим тактическим результатом является договоренность о восстановлении Украиной транзита российского газа через свою территорию.

«Стратегические результаты – это, во-первых, переход на европейский рыночный прозрачный механизм формирования цены на базе общепринятой формулы. Второе – долгосрочный характер соглашений и прямые контракты. В-третьих, вопросы поставки и транзита газа хоть и обсуждаются одновременно, но мы их не смешиваем – это раздельные контракты и не связанные вопросы», – заявил энергетик.

Однако, по мнению чиновника, продолжение работы международной комиссии по мониторингу транзита российского газа может быть все-таки полезно РФ, Украине и Европейскому союзу.

«Роль комиссии по мониторингу транзита газа по территории Украины не стоит недооценивать, – заявил он. – Она уже внесла заметный вклад в достижение договоренностей самим фактом своего существования и наличия наблюдателей на газоизмерительных станциях. По-видимому, и после восстановления нормального режима транзита функционирование этого механизма было бы полезно и для российской, и для украинской стороны, и для Европы».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ночь с 17-го на 18 января было объявлено о завершении конфликта вокруг поставок российского газа в Западную Европу. Газ должен начать поступать потребителям уже в понедельник. В 2009 году Украина будет закупать российское топливо с 20-процентной скидкой. Однако заявления, последовавшие после многочасовых переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, оставили больше вопросов, чем ответов. О том, как будет решаться главная проблема последних дней – воровство газа, не было сказано ни слова.

К настоящему моменту ситуация выглядит следующим образом. Украина остается должна России более 600 млн долларов с прошлого года. Кроме того, по данным Газпрома, на ее ответственности 86 млн кубометров газа, которые с начала года недополучили европейские потребители.

На конец года долг за поставки газа Украиной хоть и выплачивался, но полностью погашен не был. Россия отозвала все компромиссные ценовые предложения, поставив Украину в начале 2009 года перед тарифом в 450 долларов за тысячу кубометров – исторически максимальной ценой, исходя из механизмов ценообразования на европейском газовом рынке.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Отрадно, что договоренности между Россией и Украиной достигнуты, но, боюсь, история еще далеко не завершена. Дело в том, что гарантии Тимошенко – это еще не гарантии Украины, несмотря на то, что Тимошенко – премьер-министр страны. Вопрос состоит в том, под чье руководство перешел глава «Нафтогаза» Дубина, бывший «человеком премьера». Если информация о том, что Ющенко его переманил, верна, то Россию ожидает еще много сюрпризов.. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/226.html target=_blank> <b>Читать далее</a></b>
..............