Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
11 сентября 2008, 14:22 • Экономика

Доллар опустошает резервы ЦБ

Резервы Центробанка снижаются из-за роста доллара

Доллар опустошает резервы ЦБ
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг доллар США вырос до максимального значения к евро за год. Это в свою очередь привело к росту американской валюты по отношению к российской. Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11:30 повысился почти на 21 копейку. Кроме того, ослабление евро к доллару на международных биржах сказалось на золотовалютных резервах России, которые за неделю сократились на 8,9 млрд долларов.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11:30 повысился на 20,80 копеек и составил 25,7842 рубля.

ЦБ, пытаясь смягчить падение рубля, проводил интервенции на открытом рынке

По сравнению с предыдущими торгами средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии понизился на 18,17 копеек, составив 36,0024 рубля.

Таким образом, стоимость бивалютной корзины повысилась до 30,38 рубля по сравнению с 30,35 рубля в среду.

Американская валюта растет к российской на фоне повышения курса доллара к евро на ожиданиях, что замедление темпов экономического роста по всему миру заставит Центробанки снижать процентные ставки.

Это, в свою очередь, повысит привлекательность активов, номинированных в долларах США.

Курс евро снизился с открытия торгов в четверг до 1,3955 доллара, что явилось минимальным значением с 18 сентября 2007 года. На закрытии торгов в Нью-Йорке в предыдущий торговый день курс составлял 1,3998 доллара.

«На котировках валютного рынка сегодня отражается, прежде всего, влияние продолжающегося на глобальном финансовом сегменте процесса «бегства» инвесторов «в качество», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Пока доллар дорожал, международные резервы России сокращались. По данным ЦБ России, с 29 по 5 сентября 2008 года они уменьшились на 8,9 млрд долларов (-1,53%) до 573,6 млрд долларов.

Неделей ранее они выросли на 1 млрд долларов. А еще раньше – с 9 по 15 августа - международные резервы РФ сократились на 16,4 млрд долларов.

Эксперты связывали происходящее с оттоком средств из российского финансового сегмента. В числе других причин аналитики называли заметное ослабление евро к доллару на международных биржах.

«Еще 29 августа евро стоил 1,4700 доллара, а 5 сентября – только 1,4300. Таким образом, европейская валюта подешевела почти на 3%, и, следовательно, евровые активы ЦБ РФ переоценились с дисконтом», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник отдела конверсионных операций Русского Банка Развития Игорь Шибанов.

ЦБ, пытаясь смягчить падение рубля, проводил интервенции на открытом рынке, что вылилось в снижение объемов золотовалютных резервов, добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Интервенции оцениваются в сумму около 5 млрд долларов, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Остальная часть снижения может быть отнесена к переоценке активов, включающих также и золото, потерявшее за неделю с 29 августа по 5 сентября 5%».

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, между тем, уже заявил, что снижение международных резервов РФ в августе на две трети было обусловлено переоценкой и только на одну треть – операциями ЦБ.

По его словам, аналитики делают неправильный вывод о большом объеме оттока капитала в августе, исходя из данных по снижению международных резервов, поскольку на снижение резервов влияет не только отток капитала и связанные с этим операции ЦБ по продаже валюты, но и переоценка, связанная с ростом курса доллара, сообщает РИА «Новости».

..............