Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
10 сентября 2008, 13:36 • Экономика

Агентство по благосостоянию

Минфин создаст агентство по благосостоянию

Агентство по благосостоянию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Минфин предлагать создать новую госкорпорацию – Российское финансовое агентство – для управления средствами Фонда национального благосостояния. Соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство в октябре. Об этом сообщил замглавы Минфина Дмитрий Панкин. Эксперты в предложении не видят ничего удивительного, отмечая, что это может сделать сам процесс управления средствами фонда более прозрачным.

О планах по созданию новой госкорпорации заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин рассказал в интервью РИА «Новости».

Корпорация будет отбирать специализированные компании и передавать им часть накоплений Фонда нацблагосостояния

«Мы будем предлагать создание государственной корпорации – Российского финансового агентства. Мы подготовили соответствующий законопроект, регламентирующий ее работу. Его мы также планируем внести в правительство в октябре», – цитирует агентство слова Панкина.

Кроме того, сообщил он, до 1 октября Минфин доработает, согласует и представит правительству концепцию по управлению Фондом нацблагосостояния, которая будет предусматривать возможность инвестирования средств фонда в корпоративные ценные бумаги.

По словам Панкина, средства Фонда нацблагосостояния можно будет вкладывать до 50% накоплений в акции и до 70% в облигации. Будут также установлены лимиты на покупку акций одной компании.

Впрочем, на российском рынке средства Фонда нацблагосостояния инвестироваться не будут. Эксперты разделяют эту позицию, отмечая, что инвестирование во внутренний рынок может оказаться непродуманным шагом.

Кроме того, ГК «Российское финагентство» напрямую управлять деньгами фонда не будет.

«Предполагается, что корпорация будет отбирать специализированные компании и передавать им часть накоплений Фонда нацблагосостояния. Пока мы не установили конкретных требований к управляющим компаниям, а также не определили лимиты объемов передаваемых средств», – пояснил замминистра.

Не так давно швейцарская компания UBS уже предлагала России свои услуги относительно управления средствами фонда.

Тем не менее не все накопления будут переданы в управляющие компании, часть активов фонда останется в государственных ценных бумагах, отметил Панкин. Он считает разумным и «дальше держать часть средств фонда на счетах в Центробанке РФ и под его управлением».

«Определенных предложений на этот счет нет – для начала необходимо пройти процесс формирования государственной управляющей компании (финагентства)», – сказал Панкин, добавив, что руководитель госкорпорации пока не определен, а кадры для нее Минфин планирует подбирать на рынке.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, еще в июне президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширить количество инструментов инвестирования Фонда национального благосостояния, в том числе за счет иностранных и российских корпоративных ценных бумаг.

Тогда же он поручил правительству создать и специальную финансовую структуру для управления средствами фонда, заметив, что у Министерства финансов уже есть некоторые предложения на эту тему. Теперь понятно, что Минфин работал над вопросом не один месяц, придя к выводу, что оптимальным вариантом в данном случае может стать создание новой госкорпорации.

Эксперты в целом разделяют позицию Минфина. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, создание специальной структуры для управления резервными средствами – в рамках мировой практики. Так происходит, например, в Китае и Корее.

«Это может сделать процесс управления средствами фонда более прозрачным», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Предложение Минфина, видимо, говорит о том, что ведомство ожидает определенного изменения динамики финансовых рынков, добавил он.

«Минфин полагает, что хотя динамика рынка и не будет столь позитивной, но мы войдем в более широкий финансовый коридор, в рамках которого можно будет эффективно управлять средствами фонда», – заключил эксперт.

Аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов называет создание госкорпорации логичным шагом.

«Формальный опыт в этом вопросе уже есть. Так, Фонд ЖКХ провел открытый конкурс на выбор доверительных управляющих временно свободными средствами фонда», – напомнил эксперт.

Запад уже давно задается вопросом, когда же средства суверенных фондов будут переданы под управление копаний.

«Управляющие компании теряют активы, поэтому их желание получить под управление средства нацфондов понятно», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

..............