Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
5 августа 2008, 12:45 • Экономика

Доллар вырос на нефти

Падающие рынки толкают вверх доллар

Доллар вырос на нефти
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Нефть упала ниже отметки 120 долларов за баррель. Это произошло по причине обвала на американских рынках акций. «Медвежьи» настроения распространились на энергетику, сырье и технологические акции. Снижение показал и рынок металлов. Вследствие царящей паники курс доллара к евро вырос до 1,5544 доллара. Таким образом, американская валюта приблизилась к максимуму шести недель.

В понедельник цены на нефть продолжили падение. Нефть на мировых рынках упала ниже отметки 120 долларов за баррель. Это произошло после того, как стало ясно, что тропический шторм «Эдуард», ставший причиной перебоев в добыче, переработке и поставках, не нанесет урон нефтяным и газовым платформам в Мексиканском заливе.

Рост доллара стал следствием царящей на рынках игры на понижение

По результатам торгов в Нью-Йорке в понедельник баррель легкой американской нефти опустился до отметки 119,5 доллара, закончив торговую сессию на уровне 121,18 доллара, что на 3,92 доллара меньше уровня закрытия предыдущих торгов, передает BBC.

В Лондоне нефть сорта Brent подешевела в понедельник на 3,28 доллара – до 120,9 доллара за баррель.

На падении цен сказалось снижение потребительских расходов, породившее опасения, что спрос на топливо может уменьшиться. Помимо этого, на настроение рынка повлияло заявление кандидата в президенты США Барака Обамы, который предложил для снижения цен продать 70 млн баррелей нефти из стратегических запасов США.

Статистика показывает, что объем поставок нефти со стороны ОПЕК вырос в июле в основном за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии.

Однако главной причиной падения является замедление экономического роста в США.

В понедельник снизился рынок акций США. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average снизился к концу сессии на 0,37% – до 11284,15 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,90% – до 1249,01 пункта. Индекс NASDAQ Composite снизился на 1,10% – до 2285,56 пункта.

Котировки нефтяной компании ExxonMobil упали почти на 4%, а акции горнорудной компании Freeport-McMoRan – на 12%. Падение котировок банка Wachovia Corp. составило почти 10%.

Данные о росте ценового индекса личного потребления PCE в США указали на увеличение инфляционного давления и усилили беспокойство на рынке в преддверии заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Давление также оказала новость о том, что жилищно-строительная компания WCI Communities объявила о банкротстве.

Рынок пытался справиться с ситуацией за счет удешевления нефти, но улучшения не произошло. В результате «медвежьи» настроения распространились на энергетику, сырье и технологические акции.

Рынок металлов не остался в стороне. Падение наблюдалось по всем основным металлам, минимальное снижение в этот день было зафиксировано у алюминия, который закрылся на уровне 2839,75 доллара за тонну. Медь понизилась на 331 доллара (–4,11%), остановившись на 7719 долларах за тонну. Палладий подешевел на 16,65 доллара (–4,49%). Никель понизился на 285 доллара (–1,56%), закрывшись на уровне 17 927 долларов за тонну.

Золото подешевело на 20,6 доллара (–2,23%). Серебро понизилось на 0,68 доллара (–3,89%). Платина подешевела на 92,3 доллара (–5,58%).

Рост доллара стал следствием царящей на рынках игры на понижение. Во вторник американская валюта приблизилась к максимальной отметке за шесть недель. Курс доллара к евро вырос до 1,5544 доллара против 1,5576 доллара на закрытии Нью-Йоркской биржи днем ранее.

По отношению к японской валюте доллар торгуется около 108,19 иены по сравнению с 108,27 иены в предыдущий торговый день.

..............