Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
25 августа 2008, 16:44 • Экономика

Прибалтике предлагают хранилище

Прибалтику пытаются подключить к Nord Stream

Прибалтике предлагают хранилище
@ savonsanomat.fi

Tекст: Наталья Журавлева

Проектная компания по строительству газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream AG предложила прибалтийским странам построить газовое хранилище и проложить ответвление до него от газопровода «Северный поток». Правда, в переговорах по этому вопросу участвует лишь Латвия. Эксперты считают, что само предложение компании – результат деятельности бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена в должности независимого консультанта Nord Stream AG.

Nord Stream AG (проектная компания по строительству газопровода по дну Балтийского моря) предлагает трем государствам Балтии построить газовое хранилище и проложить ответвление до него от газопровода «Северный поток», сообщает ИА «Финмаркет».

Путем строительства газохранилища и ответвления снимается проблема согласования самого факта строительства газопровода

Между тем, литовская газета Kauno diena пишет, что в переговорах пока участвует лишь Латвия. Об этом изданию рассказал руководитель финского представительства BASF (акционер Nord Stream) Барнард Болл.

По его словам, Литва не ищет альтернативные поставки газа. Переговоры с эстонской стороной также не ведутся. «С эстонцами не удалось договориться о прокладке газопровода в их территориальных водах. Они даже не разрешили исследовать дно», – пояснил Болл.

Напомним, Эстония неоднократно заявляла, что прокладка газопровода по морскому дну и дальнейшая его эксплуатация могут существенно увеличить экологическую нагрузку на Балтийское море.

Болл, между тем, отмечает, что одной стране браться за строительство такого хранилища неразумно. «Ведь для всех трех Балтийских государств этот проект мог бы быть очень полезен», – подчеркнул он.

Другим вариантом приобретения Литвой альтернативного газа могло бы стать подсоединение через Польшу к проходящему через Германию газопроводу Opal, считает Болл.

«Польша уже планирует подключиться к этому газопроводу, а также надеется получать газ «Северного потока». Однако чтобы и Литва могла подключиться, следует объединить системы газопроводов Литвы и Польши», – сказал представитель BASF.

Отметим, что Nord Stream AG на 51% принадлежит ОАО «Газпром», германские E.ON и BASF владеют каждая по 20%, и еще 9% принадлежит голландской Gasunie.

Согласие всех трех стран на предложение Nord Stream AG выгодно прежде всего Газпрому.

«Путем строительства газохранилища и ответвления снимается проблема согласования самого факта строительства газопровода, что является на сегодняшний день главной проблемой», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

Эксперт напрямую связывает всё это с назначением бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена независимым консультантом компании Nord Stream AG.

Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что Газпром активно пытается лоббировать свои проекты, приглашая бывших высокопоставленных чиновников, у которых достаточно связей во властных кругах Европы. Проект Nord Stream может не уложиться в сроки из-за сложностей с несколькими европейскими странами.

«Изначально задача бывшего премьера Финляндии и заключается в том, чтобы урегулировать ситуацию», – подчеркнул Александр Назаров.

Между тем, для самих стран Балтии согласие на предложение Nord Stream AG дает определенную ясность с поставками газа со стороны Газпрома, считает аналитик.

«Другое дело, что это не транзитный трубопровод, а ответвление, поставки по которому можно перекрыть, сократить или срезать. Однако условия при невыполнении договоренностей можно включить в соответствующий договор», – поясняет Назаров.

..............