Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
21 августа 2008, 06:25 • Экономика

Ирак надеется на энергетиков России

Восстанавливать Ирак будет Россия

Ирак надеется на энергетиков России
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Богданова

В среду закончился визит в Москву министра электроэнергетики Ирака Вахида Карима, посвященный расширению сотрудничества в энергетической сфере. После заключительной встречи с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, Вахид Карим приехал в РИА «Новости», где рассказал об итогах своего визита и ответил на вопросы журналистов. По его словам, одним из главных итогов встречи стало согласие Сергея Шматко расширять энергосотрудничество с Ираком.

В настоящее время энергосистема Ирака находится в полуразрушенном состоянии. После войны в Персидском заливе (1991 год) примерно 97% электросетей в стране было уничтожено. Восстановить повреждения не давала экономическая блокада, в которой многие годы находится Ирак. Война, которую против режима Саддама Хусейна, вели США и их союзники, также не способствовала восстановлению иракской энергетики.

Лукойл» подписал контракт с предыдущим режимом. И этим же режимом этот контракт был аннулирован, поскольку подразумевал соглашение о разделе продукции

Плачевное состояние энергосистемы Ирана заставляет министра электроэнергетики страны Вахида Карима совершать постоянные вояжи по разным странам с призывами помочь в восстановлении отрасли.

На этой недели он посетил Москву, где провел ряд встреч с министром энергетики России Сергеем Шматко и представителями компаний «Технопромэкспорт», «Интерэнергосервис» и ОАО «Силовые машины», которые уже реализуют в Ираке ряд проектов, в том числе в электроэнергетике.

Перед отлетом из Москвы Вахид Кериб дал пресс-конференцию в РИА «Новости».

Начало пресс-конференции иракского министра задержалось почти на час. Вахид Карим рассказал, что причиной его опоздания стала продолжительная беседа с Сергеем Шматко, во время которой стороны обсудили стратегию развития отношений между энергетиками России и Ирака.

При этом министр отметил, что надеется на помощь Сергея Шматко в расширение сотрудничества между Россией и Ираком.

«Министр энергетики России выразил поддержку электроэнергетики Ирака и призвал российские компании расширять сотрудничество с нашей страной в восстановлении и строительстве электростанций», - отметил он.

Слова Сергея Шматко были подкреплены делом. «Мы договорились о создании двух межгосударственных комиссий», - продолжил иракский министр, добавив, что в них войдут представители министерства энергетики РФ и министерства электроэнергетики Ирака.

Первая комиссия займется активизацией сотрудничества двух стран в сфере электроэнергетики. Вторая сосредоточит внимание на вопросах сотрудничества в нефтяной отрасли.

Кроме того, продолжил Вахид Карим, стороны договорились о проведении в октябре встречи между энергетическими компаниями России и энергетиками Ирака.

Однако иракский министр не стал ждать октября, чтобы предложить российским энергетикам принять участие в тендерах на реализацию крупных проектов в сфере электроэнергетики Ирака.

«Мы предлагаем российским компаниям принять участие в тендерах по семи проектам», - пояснил Вахид Карим, уточнив, что эти проекты предполагают строительство новых электростанций мощностью 100-300 МВт.

Все они входят в десятилетнюю программу развития электроэнергетики в Ираке. Согласно этой программе, правительство страны намерено инвестировать от 3 млрд до 4 млрд долларов в развитие отрасли ежегодно, добавил министр.

На вопрос, будет ли на решение тендерной комиссии влиять политика, Вахид Карим твердо ответил: «Нет». Он рассказал, что условия проведения тендера разработаны министерством электроэнергетики и в них нет никаких «политических аспектов».

При этом «главный энергетик» Ирака не стал отвечать на вопрос о времени проведения первого из тендеров.

На вопросе о причинах аннулировании контракта «Лукойла» на реализацию проекта «Западная Курна-2» Вахид Карим остановился более подробно. Он категорически отрицает политическую подоплеку этого события, о которой сообщили некоторые СМИ. «Лукойл» подписал контракт с предыдущим режимом. И этим же режимом этот контракт был аннулирован, поскольку подразумевал соглашение о разделе продукции», - пояснил иракский министр.

Он рассказал, что принято решение заключать сервисные контракты на разработку этого месторождения. «Первый этап конкурса на лицензирование прошел. Второй должен состояться в марте 2009 года, третий – в сентябре», - пояснил Вахид Кериб, добавив, что «Лукойл» вполне может принять в них участие на общих основаниях.

Надо сказать, что вопрос о расторжении Ираком контрактов с российскими компаниями стал для министра одним из самых неприятных, среди поднятых на встрече с Сергеем Шматко. «Трудности в переговорах чаще всего касались контрактов, подписанных российскими компаниями, как до 2003 года, так и после», - признался он, пояснив, что основной причиной их аннулирования Ираком становилось то, что они «устарели».

«Давно изменились цены, в том числе на топливо, особенно нефть», - продолжил Вахид Кериб, отметив, что Ирак занимается «пересмотром технических и экономических условий, а не политической составляющей».

Однако далеко не все российские компании лишились контрактов в Ираке. «Речь идет о возобновлении некоторых контрактов, которые были подписаны очень давно», - пояснил иракский министр.

В качестве примера он привел контракт на восстановление электростанции «Харта», подписанный с компанией «Технопромэкспорт» еще в 2001 году.

«В реализации проекта по восстановлению электростанции «Харта» также участвует МБРР. Надеемся, что российская сторона в ближайшее время сможет взяться за его осуществление», - такое пожелание высказал иракский министр.

Вообще, по словам Вахида Кериба, российские энергетики привлечены в реализацию четырех проектов в Ираке: восстановление двух электростанций (в том числе «Харты») и в строительстве еще двух.

По его словам, лучше всего работы идут на восстановлении электростанции в Юсифии, их также ведут специалисты «Технопромэкспорта»: «Из восьми блоков к работе подготовлены уже три».

В заключение Вахид Кериб еще раз призвал российских энергетиков активнее участвовать в восстановлении энергосистемы Ирака. «Дальнейшее присутствие в Ираке российских компаний для нас очень важно», - сказал иракский министр.

..............