Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 июля 2008, 09:21 • Экономика

«Русснефти» простили долг

Налоговики дарят нефть и газ Дерипаске

«Русснефти» простили долг
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Суд прекратил производство по иску Федеральной налоговой службы о недействительности сделок с акциями нефтегазовой компании «Русснефть» и взыскании этих акций в доход государства. Дело прекращено в связи с отказом ФНС от этого иска. Производство по искам прекращено и теперь с акций «Русснефти» снимут арест. В данный момент Федеральной антимонопольной службе ничто не мешает рассмотреть заявку «Базэла» на покупку компании.

Московский арбитражный суд прекратил три из семи дел о взыскании в доход государства около 80% акций «Русснефти».

Иски Федеральной налоговой службы (ФНС) к компаниям – покупателям и продавцам акций «Русснефти» были поданы в Арбитражный суд Москвы весной прошлого года. Налоговики посчитали, что акции компании в 2003–2005 годы продавались по заниженной цене ради уклонения от налогов, и квалифицировали эти сделки как «заведомо противные основам правопорядка и нравственности», пишут «Ведомости».

В суде налоговики сообщили, что фирмы – акционеры «Русснефти» были подконтрольны родственникам ее экс-главы Михаила Гуцериева, акционерам и топ-менеджерам самой компании, а также структур «БИН-групп». В 2006 году фирмы – акционеры «Русснефти» сменили российских владельцев на офшорных. Статья 169 Гражданского кодекса в таких случаях позволяет взыскивать бумаги в доход государства.

В прекращенных в среду делах оспаривались сделки между ЗАО ИК «АМИ-Инвест» и ЗАО «Млада» (9,6% акций «Русснефти»), ОАО ИК «Гарант-Инвест» и ЗАО «Миланфо» (9,7%), ОАО ИК «Нордфест» и ЗАО «Спектр» (20%). ФНС сама отказалась от исков, объяснив отказ решением привлечь компании, выступавшие продавцами акций, к налоговой ответственности. Эти решения налоговиков датированы 29 июля. Это первый случай прекращения судами дел, инициированных налоговиками по ст. 169 Гражданского Кодекса РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Теперь, поскольку производство по искам прекращено, с акций «Русснефти» снимут арест. Об этом должно быть сказано в определении о прекращении дела, которое судья должен изготовить в течение пяти дней. В противном случае это произойдет по заявлениям компаний. Представители ФАС считают, что теперь ведомство сможет приступить к рассмотрению заявки «Базэла» Олега Дерипаски на покупку «Русснефти». Заявка была подана год назад.

Помимо дел о взыскании акций «Русснефти» необходимо урегулировать налоговые претензии. С прошлого года компания обжалует около 20 млрд рублей претензий за 2003–2005 годы, но суды трех инстанций вынесли решение в пользу налоговиков. 30 апреля «Русснефть» подала жалобу в ВАС, который до 10 июля должен был определить, передавать ли дело в президиум для пересмотра. Определения, однако, до сих пор нет, а в карточке дела есть информация о письме, направленном в суд 2 июля.

Проблемы «Русснефти» с законом начались в ноябре 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении руководителей ее «дочек». Позже компании были предъявлены налоговые претензии в размере более 16 млрд рублей. В мае 2007 года глава «Русснефти» Михаил Гуцериев был обвинен в незаконном предпринимательстве. Наконец, ФНС подала восемь исков к фирмам – бывшим и нынешним акционерам компании, требуя признать недействительными сделки между ними по купле-продаже акций «Русснефти» и национализировать 68,3% бумаг компании.

..............