Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
31 июля 2008, 09:21 • Экономика

«Русснефти» простили долг

Налоговики дарят нефть и газ Дерипаске

«Русснефти» простили долг
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Суд прекратил производство по иску Федеральной налоговой службы о недействительности сделок с акциями нефтегазовой компании «Русснефть» и взыскании этих акций в доход государства. Дело прекращено в связи с отказом ФНС от этого иска. Производство по искам прекращено и теперь с акций «Русснефти» снимут арест. В данный момент Федеральной антимонопольной службе ничто не мешает рассмотреть заявку «Базэла» на покупку компании.

Московский арбитражный суд прекратил три из семи дел о взыскании в доход государства около 80% акций «Русснефти».

Иски Федеральной налоговой службы (ФНС) к компаниям – покупателям и продавцам акций «Русснефти» были поданы в Арбитражный суд Москвы весной прошлого года. Налоговики посчитали, что акции компании в 2003–2005 годы продавались по заниженной цене ради уклонения от налогов, и квалифицировали эти сделки как «заведомо противные основам правопорядка и нравственности», пишут «Ведомости».

В суде налоговики сообщили, что фирмы – акционеры «Русснефти» были подконтрольны родственникам ее экс-главы Михаила Гуцериева, акционерам и топ-менеджерам самой компании, а также структур «БИН-групп». В 2006 году фирмы – акционеры «Русснефти» сменили российских владельцев на офшорных. Статья 169 Гражданского кодекса в таких случаях позволяет взыскивать бумаги в доход государства.

В прекращенных в среду делах оспаривались сделки между ЗАО ИК «АМИ-Инвест» и ЗАО «Млада» (9,6% акций «Русснефти»), ОАО ИК «Гарант-Инвест» и ЗАО «Миланфо» (9,7%), ОАО ИК «Нордфест» и ЗАО «Спектр» (20%). ФНС сама отказалась от исков, объяснив отказ решением привлечь компании, выступавшие продавцами акций, к налоговой ответственности. Эти решения налоговиков датированы 29 июля. Это первый случай прекращения судами дел, инициированных налоговиками по ст. 169 Гражданского Кодекса РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Теперь, поскольку производство по искам прекращено, с акций «Русснефти» снимут арест. Об этом должно быть сказано в определении о прекращении дела, которое судья должен изготовить в течение пяти дней. В противном случае это произойдет по заявлениям компаний. Представители ФАС считают, что теперь ведомство сможет приступить к рассмотрению заявки «Базэла» Олега Дерипаски на покупку «Русснефти». Заявка была подана год назад.

Помимо дел о взыскании акций «Русснефти» необходимо урегулировать налоговые претензии. С прошлого года компания обжалует около 20 млрд рублей претензий за 2003–2005 годы, но суды трех инстанций вынесли решение в пользу налоговиков. 30 апреля «Русснефть» подала жалобу в ВАС, который до 10 июля должен был определить, передавать ли дело в президиум для пересмотра. Определения, однако, до сих пор нет, а в карточке дела есть информация о письме, направленном в суд 2 июля.

Проблемы «Русснефти» с законом начались в ноябре 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении руководителей ее «дочек». Позже компании были предъявлены налоговые претензии в размере более 16 млрд рублей. В мае 2007 года глава «Русснефти» Михаил Гуцериев был обвинен в незаконном предпринимательстве. Наконец, ФНС подала восемь исков к фирмам – бывшим и нынешним акционерам компании, требуя признать недействительными сделки между ними по купле-продаже акций «Русснефти» и национализировать 68,3% бумаг компании.

..............