Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС никогда не уйдет.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

13 комментариев
29 июля 2008, 14:26 • Экономика

JPMorgan сыграл на понижение

JPMorgan выступил в России в роли "медведя"

JPMorgan сыграл на понижение
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Участники российского рынка акций продолжают с готовностью паниковать и играть на понижение. При этом классических «медведей» – игроков на понижение – в России еще нет, так что выгоду извлекают иностранные игроки. Один из них – JPMorgan. Эксперты считают, что аналитики банка снизили рейтинг российского рынка акций и потому, что всей структуре это выгодно – например, крупнейшей инвестиционной компании США, JPMorgan Funds, у которой есть фонд для инвестиций в Россию.

Как сообщает Bloomberg, JPMorgan Chase & Co. понизил рейтинг российского рынка акций с уровня «нейтрально» до «ниже рынка».

Сегодня наш фондовый рынок – один из самых привлекательных в мире

Аналитики JPMorgan отмечают снижение экономического роста в России, самом большом мировом экспортере энергии.

Обеспокоены они и высокими темпами роста зарплат в России, так как это, по их мнению, представляет риск для компаний, имеющих большую долю расходов на оплату труда в структуре затрат. Данному риску подвержены финансовый сектор, а также сектора розничной торговли и региональных телекомов.

«Правительство РФ старается контролировать инфляцию. Оно изучает ценообразование на топливо для реактивных двигателей и сырье, продаваемое российскими металлургическими компаниями, включая ОАО «Мечел», – подчеркивают аналитики JPMorgan.

Критика премьера России Владимира Путина относительно политики ценообразования «Мечела» добавляет для России новый риск: возможность использования властями нетрадиционных методов для контроля над инфляцией, считают аналитики.

По мнению аналитика ИГ «Олма» Антона Старцева, при других обстоятельствах российский рынок отреагировал бы на эту новость негативно. «Однако до этого момента он продемонстрировал сильное движение вниз и фактически зарубежные фонды уже сократили свое присутствие на нем, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Для нас важно, как будет в дальнейшем складываться отношение инвесторов к российскому рынку. Сегодня многие ожидают снижения на мировых площадках. Если пессимистичные прогнозы сбудутся, то и Россия пойдем по этому пути».

«Мнение даже такого уважаемого дома, как JPMorgan, может как-то повлиять на ситуацию только локально, это скорее придаст рынку умеренно отрицательное значение, – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Все завязано вокруг «Мечела», поэтому движение рынка будет зависеть от того, как в этом плане будет развиваться ситуация».

Между тем заместитель директора аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин рассказал газете ВЗГЛЯД, что просто в настоящее время крупный капитал играет на понижении. Яркий пример тому – Россия, правда, отчасти это заметно и на бразильском рынке, который за июль потерял более 10%.

«Дело в том, что даже один западный банк, представляющий собой финансовую структуру, обладающую большим торговым капиталом, может задавать игру на фондовом рынке», – говорит аналитик.

В данном случае очевидно, что JPMorgan играет на понижение.

«То есть расчет делается на то, что российский рынок будет еще ниже. Это некое спекулятивное движение», – добавляет он.

Именно поэтому Александр Потавин считает, что в краткосрочной перспективе российский рынок акций будет торговаться слабее других.

«В эту игру на понижение вовлечены сотни миллиардов долларов. Такие рекомендации банки выдают, когда движение вниз выдыхается. Им нужно всего лишь дождаться момента, чтобы зафиксировать прибыль», – отмечает он.

Однако здесь неважно, кто именно играет на понижение. Все понимают, что у России появились свои риски, в том числе и политические. «Именно поэтому мы и оказываемся впереди планеты всей», – добавляет Потавин.

Однако существенное падение котировок российских акций может в какой-то степени сыграть нам на руку.

«Наш рынок может стать привлекательным для других инверторов, которые посчитают низкие котировки акций очень привлекательными. Поэтому возможно, что, еще немного снизившись, рынок найдет своего покупателя», – заключает Александр Потавин.

В перспективах отечественного рынка не сомневается и президент России Дмитрий Медведев.

«Сегодня наш фондовый рынок – один из самых привлекательных в мире», – заявил глава государства на встрече с президентом – председателем правления Сбербанка России Германом Грефом во вторник. Медведев пояснил, что это связано с кризисом на мировых финансовых площадках и сложностями с ликвидностью. «Мы и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в стране. Это задача всех», – цитирует слова президента ПРАЙМ-ТАСС.

Президент уточнил, что «этим должны заниматься президент и государство в целом, издавая соответствующие нормативные акты. Этим должно заниматься правительство, реализуя решения и осуществляя надзор, должны заниматься сами публичные компании, а также их корпоративные объединения, с тем чтобы соответствовать высоким корпоративным стандартам, их деятельность должна быть прозрачной, понятной для рынка, не допускать манипуляции курсами».

По мнению главы государства, «в этом случае результат будет очень хорошим».

Греф в свою очередь привел оценки независимых экспертов, согласно которым «в ближайшие пять лет российский рынок войдет в число трех наиболее быстро развивающихся в мире и будет конкурировать с рынком Китая».

..............