Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    JPMorgan сыграл на понижение

    JPMorgan выступил в России в роли "медведя"
    Аналитики JPMorgan отмечают снижение экономического роста в России
      
    29 июля 2008, 14:26
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Участники российского рынка акций продолжают с готовностью паниковать и играть на понижение. При этом классических «медведей» – игроков на понижение – в России еще нет, так что выгоду извлекают иностранные игроки. Один из них – JPMorgan. Эксперты считают, что аналитики банка снизили рейтинг российского рынка акций и потому, что всей структуре это выгодно – например, крупнейшей инвестиционной компании США, JPMorgan Funds, у которой есть фонд для инвестиций в Россию.

    Как сообщает Bloomberg, JPMorgan Chase & Co. понизил рейтинг российского рынка акций с уровня «нейтрально» до «ниже рынка».

    Сегодня наш фондовый рынок – один из самых привлекательных в мире

    Аналитики JPMorgan отмечают снижение экономического роста в России, самом большом мировом экспортере энергии.

    Обеспокоены они и высокими темпами роста зарплат в России, так как это, по их мнению, представляет риск для компаний, имеющих большую долю расходов на оплату труда в структуре затрат. Данному риску подвержены финансовый сектор, а также сектора розничной торговли и региональных телекомов.

    «Правительство РФ старается контролировать инфляцию. Оно изучает ценообразование на топливо для реактивных двигателей и сырье, продаваемое российскими металлургическими компаниями, включая ОАО «Мечел», – подчеркивают аналитики JPMorgan.

    Критика премьера России Владимира Путина относительно политики ценообразования «Мечела» добавляет для России новый риск: возможность использования властями нетрадиционных методов для контроля над инфляцией, считают аналитики.

    По мнению аналитика ИГ* «Олма» Антона Старцева, при других обстоятельствах российский рынок отреагировал бы на эту новость негативно. «Однако до этого момента он продемонстрировал сильное движение вниз и фактически зарубежные фонды уже сократили свое присутствие на нем, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Для нас важно, как будет в дальнейшем складываться отношение инвесторов к российскому рынку. Сегодня многие ожидают снижения на мировых площадках. Если пессимистичные прогнозы сбудутся, то и Россия пойдем по этому пути».

    «Мнение даже такого уважаемого дома, как JPMorgan, может как-то повлиять на ситуацию только локально, это скорее придаст рынку умеренно отрицательное значение, – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Все завязано вокруг «Мечела», поэтому движение рынка будет зависеть от того, как в этом плане будет развиваться ситуация».

    Между тем заместитель директора аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин рассказал газете ВЗГЛЯД, что просто в настоящее время крупный капитал играет на понижении. Яркий пример тому – Россия, правда, отчасти это заметно и на бразильском рынке, который за июль потерял более 10%.

    «Дело в том, что даже один западный банк, представляющий собой финансовую структуру, обладающую большим торговым капиталом, может задавать игру на фондовом рынке», – говорит аналитик.

    В данном случае очевидно, что JPMorgan играет на понижение.

    «То есть расчет делается на то, что российский рынок будет еще ниже. Это некое спекулятивное движение», – добавляет он.

    Именно поэтому Александр Потавин считает, что в краткосрочной перспективе российский рынок акций будет торговаться слабее других.

    «В эту игру на понижение вовлечены сотни миллиардов долларов. Такие рекомендации банки выдают, когда движение вниз выдыхается. Им нужно всего лишь дождаться момента, чтобы зафиксировать прибыль», – отмечает он.

    Однако здесь неважно, кто именно играет на понижение. Все понимают, что у России появились свои риски, в том числе и политические. «Именно поэтому мы и оказываемся впереди планеты всей», – добавляет Потавин.

    Однако существенное падение котировок российских акций может в какой-то степени сыграть нам на руку.

    «Наш рынок может стать привлекательным для других инверторов, которые посчитают низкие котировки акций очень привлекательными. Поэтому возможно, что, еще немного снизившись, рынок найдет своего покупателя», – заключает Александр Потавин.

    В перспективах отечественного рынка не сомневается и президент России Дмитрий Медведев.

    «Сегодня наш фондовый рынок – один из самых привлекательных в мире», – заявил глава государства на встрече с президентом – председателем правления Сбербанка России Германом Грефом во вторник. Медведев пояснил, что это связано с кризисом на мировых финансовых площадках и сложностями с ликвидностью. «Мы и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в стране. Это задача всех», – цитирует слова президента ПРАЙМ-ТАСС.

    Президент уточнил, что «этим должны заниматься президент и государство в целом, издавая соответствующие нормативные акты. Этим должно заниматься правительство, реализуя решения и осуществляя надзор, должны заниматься сами публичные компании, а также их корпоративные объединения, с тем чтобы соответствовать высоким корпоративным стандартам, их деятельность должна быть прозрачной, понятной для рынка, не допускать манипуляции курсами».

    По мнению главы государства, «в этом случае результат будет очень хорошим».

    Греф в свою очередь привел оценки независимых экспертов, согласно которым «в ближайшие пять лет российский рынок войдет в число трех наиболее быстро развивающихся в мире и будет конкурировать с рынком Китая».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •