Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

64 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
28 июля 2008, 16:49 • Экономика

Рынок приходит в себя

Западный капитал выходит с российского рынка

Рынок приходит в себя
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен, что российские акции «сильно недооценены». Спешат согласиться с ним и эксперты. За прошлую неделю индекс ММВБ потерял 8,4%, а индекс РТС – 8,6%, причем по большому счету незаслуженно. Эксперты верят: реализация фундаментального потенциала российского рынка акций откладывается временно. Уже в понедельник рынок открылся ростом большинства акций. До четырех пополудни.

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что позитивные тенденции на российском рынке акций преобладают, даже несмотря на отдельные сложные ситуации. Об этом он заявил журналистам в понедельник.

К 14.33 по Москве индексу ММВБ удалось отыграть 1,37%, РТС – 1,41%

«У нас нет никаких оснований, чтобы фундаментальные факторы, действующие на рынке и оказывающие позитивное влияние на сектора российской экономики, здесь бы не превалировали», – заметил Дворкович. По его мнению, капитализация российского рынка уже в ближайшие недели и месяцы вырастет. «Российские акции сильно недооценены», – сказал помощник президента, добавив, что российский рынок акций обладает хорошими перспективами.

Об этом неоднократно заявляли и аналитики, указывая, что отечественный рынок сильно зависит от внешних факторов, и называя все это бременем волатильности.

За прошлую неделю индекс ММВБ потерял 8,4%, а индекс РТС – 8,6%. «И все это на фоне хороших российских макроэкономических показателей», – подчеркивает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Ситуация в американском финансовом секторе, мягко говоря, далека от идеала. Именно данный фактор и является решающим для котировок российских финансовых компаний», – добавляет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Это касается и компаний других секторов.

Однако аналитик считает, что проблема риска внешних площадок способна лишь временно отложить реализацию фундаментального потенциала российского рынка акций. «Так уже было, например, в 2006–2007 годах», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Остается только надеяться, что рынку удастся отыграть потерянные позиции. Начало этому мы может увидеть уже на этой неделе.

В понедельник цены большинства наиболее ликвидных российских акций начали день с коррекции вверх. Росту котировок поспособствовало улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу на данных о неожиданном увеличении числа заказов на товары длительного пользования в июне, росте индекса потребительского доверия и позитивной статистике продаж новостроек. Ценные бумаги Freeport-McMoRan Copper, занимающей второе место среди мировых производителей меди, выросли на 1,8%. А продажи новостроек в США в июне, по данным Министерства торговли США, снизились меньше, чем ожидалось, отмечает ИА «Финмаркет».

По состоянию на 11.00 по московскому времени индекс ММВБ повысился на 0,22% к закрытию предыдущей сессии и составил 1490,32 пункта. Акции «Полюс Золото» прибавили 2,31%, АвтоВАЗа – 2,3%, Северстали – 2,15%, НОВАТЭКа – 1,97%, а Мосэнерго – 1,88%.

Между тем индекс РТС по состоянию на 11.06 по московскому времени вырос на 0,20% к закрытию предыдущей сессии и составил 1955,21 пункта. Акции Роснефти к этому времени подросли на 2,05%, Сбербанка – на 1%, Газпрома – на 0,43%

Толчком к этому стало в том числе и выступление Аркадия Дворковича. К 14.33 по Москве индексу ММВБ удалось отыграть 1,37%, РТС – 1,41%.

Однако слишком обольщаться не стоит. Заместитель директора аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин говорит, что по итогам июля можно констатировать, что с рынков акций таких развивающихся стран, как Россия и Бразилия, западный капитал выходит. Российский рынок акций выглядит слишком перепроданным. Индекс ММВБ потерял за июль 15,78%, в то время как Бразилия упала на 11%, а Мексика – на скромные 7,5%.

«При этом в последнюю неделю наш рынок имел особенно бледный вид. Учитывая тот факт, что цены на нефть стабилизировались, акции компаний нефтяного сектора выглядят сейчас соблазнительно. Однако серьезных покупателей на рынке нет», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Этим и пользуются спекулянты, продавливая падение рынка. И чем больше это происходит, тем больше паникуют серьезные инвесторы, считает аналитик. В силу низкой ликвидности российский рынок особенно подвержен их настроениям.

«Достаточно того, чтобы два крупных инвестиционных фонда сократили свои позиции на этом рынке, как происходит цепочная реакция. В результате рынок падает на 2–4%», – поясняет Александр Потавин. По его мнению, серьезного восстановления не будет, пока западные инвесторы не посмотрят на нас другими глазами.

«Для нас главное – понять, что будет дальше. Если и дальше спекулянты будут давить, ничего хорошего это не принесет. Есть вероятность, что рынок будет двигаться в рамках бокового тренда», – добавляет Александр Потавин.

Еще аналитики отмечают, что российский рынок излишне подвержен паническим настроениям, чем и пользуются умело опытные спекулянты, прежде всего западные. Вот и в понедельник заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что компания «Мечел» снижала налогооблагаемую базу, поставляя продукцию на внешний рынок по заниженным ценам, спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций.

И к 15.47 по московскому времени ряд ликвидных бумаг на биржах РТС и ФБ ММВБ ушли в минус, хотя еще днем росли в цене в рамках коррекции после падения в прошлую пятницу. Акции «Мечела», поднимавшиеся днем на биржевом рынке РТС до 680 рублей (+13,4% к уровню прошлой пятницы), скатились до 610 рублей (+1,7%), сообщает «Интерфакс».

Между тем все серьезные аналитики понимают, что речь идет не об атаке на «Мечел», а о требовании премьера навести порядок в ценообразовании вообще; этим, собственно, премьер любой страны и должен заниматься. Но игроки используют любое высказывание для того, чтобы сделать новые выгодные ставки. В понедельник разыгрывали слова Путина. Значит, коррекция последует во вторник или в среду.

..............