Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Рынок приходит в себя

    Западный капитал выходит с российского рынка
    Позитивные тенденции на российском рынке акций преобладают, даже несмотря на отдельные сложные ситуации
      
    28 июля 2008, 16:49
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен, что российские акции «сильно недооценены». Спешат согласиться с ним и эксперты. За прошлую неделю индекс ММВБ потерял 8,4%, а индекс РТС – 8,6%, причем по большому счету незаслуженно. Эксперты верят: реализация фундаментального потенциала российского рынка акций откладывается временно. Уже в понедельник рынок открылся ростом большинства акций. До четырех пополудни.

    Помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что позитивные тенденции на российском рынке акций преобладают, даже несмотря на отдельные сложные ситуации. Об этом он заявил журналистам в понедельник.

    К 14.33 по Москве индексу ММВБ удалось отыграть 1,37%, РТС – 1,41%

    «У нас нет никаких оснований, чтобы фундаментальные факторы, действующие на рынке и оказывающие позитивное влияние на сектора российской экономики, здесь бы не превалировали», – заметил Дворкович. По его мнению, капитализация российского рынка уже в ближайшие недели и месяцы вырастет. «Российские акции сильно недооценены», – сказал помощник президента, добавив, что российский рынок акций обладает хорошими перспективами.

    Об этом неоднократно заявляли и аналитики, указывая, что отечественный рынок сильно зависит от внешних факторов, и называя все это бременем волатильности.

    За прошлую неделю индекс ММВБ потерял 8,4%, а индекс РТС – 8,6%. «И все это на фоне хороших российских макроэкономических показателей», – подчеркивает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    «Ситуация в американском финансовом секторе, мягко говоря, далека от идеала. Именно данный фактор и является решающим для котировок российских финансовых компаний», – добавляет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Это касается и компаний других секторов.

    Однако аналитик считает, что проблема риска внешних площадок способна лишь временно отложить реализацию фундаментального потенциала российского рынка акций. «Так уже было, например, в 2006–2007 годах», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Остается только надеяться, что рынку удастся отыграть потерянные позиции. Начало этому мы может увидеть уже на этой неделе.

    В понедельник цены большинства наиболее ликвидных российских акций начали день с коррекции вверх. Росту котировок поспособствовало улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков.

    Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу на данных о неожиданном увеличении числа заказов на товары длительного пользования в июне, росте индекса потребительского доверия и позитивной статистике продаж новостроек. Ценные бумаги Freeport-McMoRan Copper, занимающей второе место среди мировых производителей меди, выросли на 1,8%. А продажи новостроек в США в июне, по данным Министерства торговли США, снизились меньше, чем ожидалось, отмечает ИА «Финмаркет».

    По состоянию на 11.00 по московскому времени индекс ММВБ повысился на 0,22% к закрытию предыдущей сессии и составил 1490,32 пункта. Акции «Полюс Золото» прибавили 2,31%, АвтоВАЗа – 2,3%, Северстали – 2,15%, НОВАТЭКа – 1,97%, а Мосэнерго – 1,88%.

    Между тем индекс РТС по состоянию на 11.06 по московскому времени вырос на 0,20% к закрытию предыдущей сессии и составил 1955,21 пункта. Акции Роснефти к этому времени подросли на 2,05%, Сбербанка – на 1%, Газпрома – на 0,43%

    Толчком к этому стало в том числе и выступление Аркадия Дворковича. К 14.33 по Москве индексу ММВБ удалось отыграть 1,37%, РТС – 1,41%.

    Однако слишком обольщаться не стоит. Заместитель директора аналитического управления ИГ* «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин говорит, что по итогам июля можно констатировать, что с рынков акций таких развивающихся стран, как Россия и Бразилия, западный капитал выходит. Российский рынок акций выглядит слишком перепроданным. Индекс ММВБ потерял за июль 15,78%, в то время как Бразилия упала на 11%, а Мексика – на скромные 7,5%.

    «При этом в последнюю неделю наш рынок имел особенно бледный вид. Учитывая тот факт, что цены на нефть стабилизировались, акции компаний нефтяного сектора выглядят сейчас соблазнительно. Однако серьезных покупателей на рынке нет», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Этим и пользуются спекулянты, продавливая падение рынка. И чем больше это происходит, тем больше паникуют серьезные инвесторы, считает аналитик. В силу низкой ликвидности российский рынок особенно подвержен их настроениям.

    «Достаточно того, чтобы два крупных инвестиционных фонда сократили свои позиции на этом рынке, как происходит цепочная реакция. В результате рынок падает на 2–4%», – поясняет Александр Потавин. По его мнению, серьезного восстановления не будет, пока западные инвесторы не посмотрят на нас другими глазами.

    «Для нас главное – понять, что будет дальше. Если и дальше спекулянты будут давить, ничего хорошего это не принесет. Есть вероятность, что рынок будет двигаться в рамках бокового тренда», – добавляет Александр Потавин.

    Еще аналитики отмечают, что российский рынок излишне подвержен паническим настроениям, чем и пользуются умело опытные спекулянты, прежде всего западные. Вот и в понедельник заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что компания «Мечел» снижала налогооблагаемую базу, поставляя продукцию на внешний рынок по заниженным ценам, спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций.

    И к 15.47 по московскому времени ряд ликвидных бумаг на биржах РТС и ФБ ММВБ ушли в минус, хотя еще днем росли в цене в рамках коррекции после падения в прошлую пятницу. Акции «Мечела», поднимавшиеся днем на биржевом рынке РТС до 680 рублей (+13,4% к уровню прошлой пятницы), скатились до 610 рублей (+1,7%), сообщает «Интерфакс».

    Между тем все серьезные аналитики понимают, что речь идет не об атаке на «Мечел», а о требовании премьера навести порядок в ценообразовании вообще; этим, собственно, премьер любой страны и должен заниматься. Но игроки используют любое высказывание для того, чтобы сделать новые выгодные ставки. В понедельник разыгрывали слова Путина. Значит, коррекция последует во вторник или в среду.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •