Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 июля 2008, 10:17 • Экономика

Обманутым вкладчикам вернут деньги

Обманутым вкладчикам вернут деньги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Государство берет обманутых вкладчиков под свою защиту. В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому все пострадавшие от деятельности финансовых пирамид имеют право на получение компенсации из фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Ранее этим правом обладали лишь граждане, относящие к категории социально незащищенных слоев населения. Размер компенсаций пока не изменился.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев внес поправки в указ президента РФ от 18 ноября 1995 года №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров», сообщила пресс-служба президента.

В рухнувших финансовых пирамидах доверчивые россияне потеряли с начала года 32 млрд рублей

Согласно документу, все российские граждане, пострадавшие от деятельности финансовых пирамид, имеют право на получение компенсации из Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Напомним, что этот фонд в течение десяти лет осуществляет выплату компенсаций пострадавшим вкладчикам.

Однако до настоящего времени далеко не все россияне могли претендовать на компенсацию потерянных средств. Дело в том, что Попечительский совет фонда сам определял категории лиц, являющихся получателями компенсационных выплат.

До нового указа в число клиентов фонда входили ветераны Великой Отечественной войны и малообеспеченные граждане. Теперь такое право получили все пострадавшие. Однако размер компенсаций не изменился: до 50 тыс. рублей для ветеранов ВОВ и до 10 тыс. рублей – для всех стальных.

Принятые поправки стали ожидаемыми, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. «Государство таким образом извиняется перед гражданами за недостаточный контроль за деятельностью компаний – финансовых пирамид», – подчеркнул он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков называет принятое решение мерой правильной и справедливой. «И сам тот факт, что «материально пострадавшими» признают не только малообеспеченных россиян, очень важен», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Правда, данный размер компенсаций не слишком велик, ведь первоначальные взносы большинства «инвесторов» могут превышать эти цифры в несколько раз. Стоило бы подумать над созданием системы страхования вкладов на примере банковской системы, считает Анатолий Аксаков. Так, в случае проблем у банка вкладчикам возмещается сумма до 400 тыс. рублей.

Но государство сегодня не может гарантировать возвратность средств по компаниям, строящим пирамиды. Правда, есть и хорошая новость: согласно поправкам президента, размер компенсаций может быть увеличен. Решением этого вопроса займется совет, назначаемый правительством.

И это еще не все. Чтобы получить хоть какое-то возмещение, пострадавшие вкладчики должны предоставить документы, подтверждающие понесенный ущерб. При этом обманувшая их компания должна быть включена в реестр пирамид ФОГФ. В настоящее время в нем числятся 468 компаний, действовавших с 1993 года.

Однако последние построенные пирамиды в нем не значатся. Между тем, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала список российских компаний, «имеющих признаки финансовых пирамид» и выявленных в 2008 году. А в рухнувших финансовых пирамидах доверчивые россияне потеряли с начала года 32 млрд рублей.

Стоит отметить, что ранее основным источником выплат являлись средства, поступавшие от приватизации и приращенные за счет управления Управляющими компаниями на основании указа президента РФ от 18 ноября 1995 года. В нынешнем указе упоминания о приватизационных доходах нет.

На конец 2007 года государством в фонд было перечислено 543 млн рублей. Благодаря управляющим компаниям эта сумма увеличилась в несколько раз. По состоянию на 1 апреля 2008 года выплаты получили около 1,3 млн российских вкладчиков на общую сумму более 1,3 млрд рублей. При этом стоимость чистых активов Фонда на сегодня составила более 2,4 млрд рублей и выплата компенсаций продолжается.

..............