Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Обманутым вкладчикам вернут деньги

    Дмитрий Медведев внес поправки в указ о защите прав вкладчиков
       22 июля 2008, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Государство берет обманутых вкладчиков под свою защиту. В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому все пострадавшие от деятельности финансовых пирамид имеют право на получение компенсации из фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Ранее этим правом обладали лишь граждане, относящие к категории социально незащищенных слоев населения. Размер компенсаций пока не изменился.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев внес поправки в указ президента РФ от 18 ноября 1995 года №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров», сообщила пресс-служба президента.

    В рухнувших финансовых пирамидах доверчивые россияне потеряли с начала года 32 млрд рублей

    Согласно документу, все российские граждане, пострадавшие от деятельности финансовых пирамид, имеют право на получение компенсации из Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

    Напомним, что этот фонд в течение десяти лет осуществляет выплату компенсаций пострадавшим вкладчикам.

    Однако до настоящего времени далеко не все россияне могли претендовать на компенсацию потерянных средств. Дело в том, что Попечительский совет фонда сам определял категории лиц, являющихся получателями компенсационных выплат.

    До нового указа в число клиентов фонда входили ветераны Великой Отечественной войны и малообеспеченные граждане. Теперь такое право получили все пострадавшие. Однако размер компенсаций не изменился: до 50 тыс. рублей для ветеранов ВОВ и до 10 тыс. рублей – для всех стальных.

    Принятые поправки стали ожидаемыми, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. «Государство таким образом извиняется перед гражданами за недостаточный контроль за деятельностью компаний – финансовых пирамид», – подчеркнул он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков называет принятое решение мерой правильной и справедливой. «И сам тот факт, что «материально пострадавшими» признают не только малообеспеченных россиян, очень важен», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Правда, данный размер компенсаций не слишком велик, ведь первоначальные взносы большинства «инвесторов» могут превышать эти цифры в несколько раз. Стоило бы подумать над созданием системы страхования вкладов на примере банковской системы, считает Анатолий Аксаков. Так, в случае проблем у банка вкладчикам возмещается сумма до 400 тыс. рублей.

    Но государство сегодня не может гарантировать возвратность средств по компаниям, строящим пирамиды. Правда, есть и хорошая новость: согласно поправкам президента, размер компенсаций может быть увеличен. Решением этого вопроса займется совет, назначаемый правительством.

    И это еще не все. Чтобы получить хоть какое-то возмещение, пострадавшие вкладчики должны предоставить документы, подтверждающие понесенный ущерб. При этом обманувшая их компания должна быть включена в реестр пирамид ФОГФ. В настоящее время в нем числятся 468 компаний, действовавших с 1993 года.

    Однако последние построенные пирамиды в нем не значатся. Между тем, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала список российских компаний, «имеющих признаки финансовых пирамид» и выявленных в 2008 году. А в рухнувших финансовых пирамидах доверчивые россияне потеряли с начала года 32 млрд рублей.

    Стоит отметить, что ранее основным источником выплат являлись средства, поступавшие от приватизации и приращенные за счет управления Управляющими компаниями на основании указа президента РФ от 18 ноября 1995 года. В нынешнем указе упоминания о приватизационных доходах нет.

    На конец 2007 года государством в фонд было перечислено 543 млн рублей. Благодаря управляющим компаниям эта сумма увеличилась в несколько раз. По состоянию на 1 апреля 2008 года выплаты получили около 1,3 млн российских вкладчиков на общую сумму более 1,3 млрд рублей. При этом стоимость чистых активов Фонда на сегодня составила более 2,4 млрд рублей и выплата компенсаций продолжается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •