Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Иванов прошелся по корпорациям

    Иванов назвал главную беду российской экономики
    Главной темой выступления Сергея Иванова стали госкорпорации
       8 июня 2008, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    В воскресенье на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер РФ Сергей Иванов затронул тему «дураков и дорог», порассуждал на тему инноваций, поведал об усилиях государства, направленных на их внедрение в российскую экономику, рассказал о принципах работы госкорпораций, посокрушался о том, что в мире почти не знают российские бренды. А закончил выступление похвалой в адрес ВПК.

    Журналистам, аккредитованным на XII Петербургский международный экономический форум , в воскресенье, в так называемый «российский» день, хотелось буквально разорваться. После ключевого выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова высокопоставленные спикеры разбрелись по конференциям, посвященным пяти «И» (инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, интеллект), от которых зависит жизнеспособность российской экономики.

    У нас, как водится, без бед не обходится. Сейчас основная беда в России – слишком много денег

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД пошел на второе «И», где выступал Сергей Иванов.

    Вице-премьер на конференции «Инновации – конкуренция – диверсификация экономики» ярко и образно рассказал, чем живет наша страна и как ее модернизировать.

    Сергей Иванов – просто ходячий сборник цитат и афоризмов. Причем, кажется, он может говорить абсолютно на любую тему. К примеру, отвечая на вопрос о проблемах на селе, вице-премьер, оговорился, что не является специалистом по сельскому хозяйству, но свое мнение все равно имеет.

    Рассказывая в деталях о технологическом перевооружении промышленности, он на всякий случай напомнил собравшимся, что является гуманитарием (он – филолог).

    Услышав ремарку главы одной из крупнейших транспортных компаний мира, присутствующего на конференции, что его прадед служил в российском флоте, Иванов тут же рассказал присутствующим о службе финских шведов на российских кораблях, количестве адмиралов из их числа и т.д.

    Но главной темой выступления Сергея Иванова на конференции «Инновации – конкуренция – диверсификация экономики» стали госкорпорации, а конкретно «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснанотех).

    Напомним, что именно нанотехнологии президент РФ Дмитрий Медведев назвал одним из приоритетных направлений в развитие отечественной экономики.

    Модератором конференции был Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы.

    На фоне главы Роснанотеха Леонида Меламеда и Сергея Иванова, представляющих власть, породившую госкорпорации, он выглядел чуть ли не белой вороной. Впрочем, это можно понять: ФАС призвана защищать конкурентную среду, в то время как госкорпорации – пример отсутствия конкуренции.

    В то же время, даже Игорь Артемьев вынужден был признать, что Роснанотех – это, пожалуй, пример того лучшего, что можно ожидать от госмонополии.

    «Мне было очень приятно услышать из уст Игоря Артемьева, что госкорпорации, по крайней мере, в виде Роснанотеха, имеют право на жизнь, - хитро улыбнулся Сергей Иванов. – Хотя моя позиция: много госкорпораций нам не нужно. Да их не так и много. Две госкорпорации были созданы под конкретные задачи и на совершенно конкретный исторический срок, Как только Олимпстрой и госкорпорация по ЖКХ выполнят свои функции, они будут расформированы. Еще две госкорпорации созданы в двух специфицических областях: это Росатом и Роснанотех».

    Вице-премьер пояснил, что фактически в каждой стране есть структура, подобная Росатому: «В любой стране мира атомная отрасль остается в руках государства. Мы пока не планируем допускать туда ни частный, ни иностранный капитал. Да и нас не пускают в эту область в других странах!»

    На Роснанотехе Иванов остановился подробнее. Чиновник признал, что государство «можно даже сказать, пиарит» эту отрасль. На ее развитие в федеральном бюджете запланировано 130 млрд рублей.

    Однако раздавать эти деньги направо и налево правительство не спешит, из-за чего, кстати, Роснанотех сильно критикуют: мол, собрали деньги и не тратят.

    Сергей Иванов пояснил, что из средств Роснанотеха будет финансироваться только те проекты, которые имеют конкретную рыночную отдачу в виде товара.

    В ходе выступления, вице-премьер не забыл упомянуть и традиционные российские беды: «У нас, как водится, без бед не обходится. Сейчас основная беда в России – слишком много денег».

    На реплику депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Евтухова, что в России, как известно, две главные проблемы: дураки и плохие дороги, Иванов отреагировал тут же: «За дураков ответить не могу. А за транспорт в правительстве, в том числе и я, отвечаю».

    По словам Иванова, быстро эту проблему не решить. Чтобы везде дороги были хорошие, нужно «по стране как катком проехать». На это потребуется как минимум лет десять. Хотя есть уже и позитивные примеры, особенно в Москве и Петербурге.

    Страна тратит на дорожную инфраструктуру уже внушительную сумму – примерно 2,5% ВВП, эти расходы сопоставимы с расходами на оборонку. Хотя, в идеале нужно тратить 4%.

    Ну и наконец, рассуждая об инновациях – главной теме дискуссии, Сергей Иванов привел такие данные: в России даже крупные компании не спешат тратить средства на разработку и внедрение передовых технологий.

    В малом и среднем бизнесе ситуация еще плачевнее. Около 80% малых предприятий занято в сфере услуг и торговле. «У нас недавно даже «челноки», россияне меня поймут, считались малым бизнесом... В наукоемких областях вообще почти нет малых предприятий», - пояснил Сергей Иванов.

    В общем, проблем много. В существующих наукоемких отраслях Россия серьезно проигрывает западным странам, поэтому надо вкладывать и развивать технологии, которые, прежде всего, будут востребованы в будущем. Впрочем, уже сегодня есть хороший задел в авиастроении, космической, ядерной отрасли.

    Но и в тех отраслях, где Россия могла бы занимать ведущие позиции на мировых рынках, положение не на много лучше. «К сожалению, как правильно сказали иностранные экономисты, нашу экономику в мире не знают, - посетовал вице-премьер. - У наших нефти, газа и платины бренда нет. В мире знают «Кока-Колу» и другие бренды. Потому что бренды – это товары. Я не говорю про военную промышленность, бренд «Калашников» в мире знают...»

    Про бренд «Калашников» эк-министр обороны Сергей Иванов вспомнил не случайно, так как оборонная промышленность относится к тем немногочисленным отраслям экономики, где Россия занимает лидирующие позиции на мировых рынках. Как сказал Сергей Иванов, наша страна зарабатывает на войнах, которые ведут другие государства: «Наш бизнес участвует в транспортном обеспечении войн, которые ведут другие государства. Мы зарабатываем на войнах, как это цинично не звучит. И хочу заметить, что сами мы войн сейчас не ведем».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •